Как вести учет в мясном магазине?

Как вести учет в мясном магазине?

Существуют следующие особенности торговли свежим мясом:

  1. Мясо доставляется в магазин в полутушах. В магазине его рубят на куски разного типа (шейка, филе, ребрышки). Никогда нельзя заранее предусмотреть, сколько шейки, а сколько филе получится из полутуши, так как они различаются буквально в каждой партии. Выходит, что нельзя сделать ТТК, и контролировать разруб с помощью неё. Следовательно, разруб будет проводиться в программе уже по факту продажи, а не заранее.
  2. Два соседних куска мяса, даже если оба они одинакового типа, могут стоить по-разному. У одного кусочка больше жира, другой с косточкой и т.д. Плюс к вечеру мясо может обветриться, следовательно, такие кусочки нужно продавать дешевле. Выходит, что необходимо дать возможность продавцу менять продажную цену на кассе.

Давайте рассмотрим пример организации учета в мясном отделе, который учитывает эти особенности. В качестве примера возьмем продажу свинины.

Создадим следующие ассортиментные позиции: «Полутуша свиная» (этот товар приходит от поставщиков, приходуется и хранится на остатках), «Свинина Шея», «Свинина Карбонат», «Свинина Ребрышки», «Свинина Окорок», «Свинина Грудинка» и «Свинина Вырезка» (эти позиции мы будем продавать на кассе). Все позиции весовые, единица измерения – килограмм.

Обратите внимание, у полутуши я снял галочки «В прайсе» и «Разрешен ручной ввод на кассе», так как эту позицию мы будем приходовать, но не продавать.

Так же у товаров я установил флажок «Редактирование расходной цены на кассе»

Теперь можно перейти в Прайс-лист, и назначить рекомендованные расходные цены на наш ассортимент мяса.

Обратите внимание, полутуши нет в прайсе, значит, её не смогут продать на кассе.

Продавать мы будем позиции окорок, грудинка и т.д., а приходовать – полутушу. Для того чтобы она списывалась с остатков, необходимо включить в свойствах склада «Автопроизводство», и создать ТТК для каждой продажной позиции. Коэффициент перевода сырья в товар возьмем один к одному.

«Свинина Вырезка» это продукт, «Полутуша свиная» — сырьё. Из одного килограмма полутуши производим один килограмм свиной вырезки.

Создадим такие ТТК для каждой позиции.

Включим Автопроизводство, на вкладке «Склад.1» свойств нашего магазина

В принципе, вот и вся подготовка. Теперь можно приступать к работе. Отправлять прайс на кассу и оприходовать полутуши.

Оприходуем 200 кг полутуши на склад

На остатках теперь есть сырьё.

Работа в кассовом модуле для мясного магазина

После того, как вы отправите прайс-лист на кассы, можно начинать торговать. Зайдите в кассу самообслуживания

Нажмем F2 для вызова списка товаров

Выберем нужный товар. Далее программа запрашивает вес позиции. Если весы подключены к кассовому компьютеру, вес считывается автоматически.

После этого, программа предложит изменить рекомендованную цену. Напомню, что диалог изменения цены появляется только для позиций, с установленным на это разрешением в карточке товара. Обе цены (рекомендованная и реальная) будут сохранены в чеке, так что в будущем можно будет посмотреть все скидки (и наценки), которые делали продавцы.

Пробьём еще один товар, и изменим у него цену

Далее чек можно закрывать.

Скачка чеков с кассы и списание полутуш с остатков.

Скачаем чеки с касс и переведем их в расход. Так как карбоната и ребрышек на остатках не было, Меркурий автоматически создал два акта производства. В них проданные товары изготавливались из полутуш.

Остатки на складе теперь выглядят так

Напомню, что изначально, было 200 кг полутуш. Осталось 129 кг и 625 грамм карбоната.

Приведенная схема учета в мясном магазине может показаться слишком сложной, но это не так. Достаточно один раз создать все карточки ассортимента и ТТК, и вы получите очень мощный инструмент для контроля над магазином. Вы уменьшите возможности махинаций со стороны сотрудников магазина, увеличите выручку и прибыль.

Программа учета для мясного магазина

Автоматизация мясного магазина в одной удобной программе:

  • Кассовая программа с поддержкой весов
  • Учет разделки мяса на куски
  • Учет мясного производства
  • Распродажи в конце дня
  • Печать ценников для мясной продукции
  • Автоматизация и управление закупками
  • Отчетность и аналитика
  • Складской учет и первичные документы

Запустить учет

Кассовая программа с поддержкой весов

В кассовой программе для мясного магазина реализованы все необходимые функции для качественной работы продавца мяса:

  • автоматический расчет цены от веса товара
  • автоматические скидки по расписанию
  • чековые операции (возврат, коррекция, привязка конкретного продавца к чеку)
  • система лояльности (привязка бонусных и скидочных карт)
  • комбинированная оплата (наличные, карты, бонусы)

Интерфейс программы разработан так, чтобы даже при большой загруженности избежать типичных ошибок:

  • звуковое сопровождение и уведомление на экране при сканировании товара, если товар пробит с ошибкой
  • округление копеек при продажах за наличный расчет

Учет мяса в мясном магазине

Программа поддерживает учет мясной продукции в любых единицах измерения (шт., кг, туша и т.д.).

Приходуйте мясо в тушах или полутушах, а продавайте по весу.

Функция «Разукомлектация» автоматически спишет со склада закупленное сырье и оприходует разделанную мясную продукцию с учетом затрат на работу.

Автоматизация мясного производства

Функция «Комплектация» (аналог технологической карты) поможет вести учет изготавливаемой из мясного сырья продукции.

Например если вы изготавливаете фарш из разных видов мяса, маринуете шашлык или производите другие мясные изделия.

Программа автоматически спишет используемое для приготовления сырье и оприходует готовый продукт с учетом затрат на производство

Автоматические скидки для распродаж

Чтобы скоропортящийся товар (сырое мясо) не залежалось на полках, устраивайте распродажи за пару часов до закрытия торговой точки.

Настройте автоматические скидки по расписанию, чтобы избавить продавцов от лишних расчетов.

Устанавливайте «счастливые часы» на время застоя, а также другие акции побуждающих покупателей покупать больше.

Печать ценников для мясной продукции

Печатайте ценники напрямую из программы, используя готовые шаблоны.

Также в программе печати ценников есть возможность загрузить собственные шаблоны, а система переменных, поможет автоматизировать подстановку данных о товаре в ценник.

Для распечатки ценников или этикеток можно использовать как обычный принтер, так и специальный термопринтер.

Автоматизация и управление закупками

на основе анализа продаж

В программе учета мясного магазина реализована автоматизация закупок на основе анализа продаж за прошлый период.

Группировка товаров в разрезе конкретных поставщиков, складов или розничных точек, позволяет формировать заказы поставщикам наиболее эффективно.

Также в программе есть возможность задать «неснижаемый остаток» для конкретных товаров, чтобы формировать новые заказы поставщикам, до того как популярный товар закончится.

Отчеты и анализ мясного магазина

Для анализа и контроля мясного магазина, в программе реализованы все необходимые виды отчетности :

  • по кассирам
  • по сменам
  • о движении товаров
  • остатки товара
  • о прибылях и убытках
  • о продажах
  • о движении денежных средств в ККМ

Функция разграничения прав позволяет настроить видимость конкретных отчетов для конкретных сотрудников.

В сервисе также есть функция «Онлайн-монитор», позволяющая отслеживать состояние касс в розничных точках, в реальном времени с любого устройства.

Складской учет и первичные документы

В программе учета для мясного магазина реализованы все необходимые функции складского учета:

  • оприходование и списание брака
  • печать складских документов (в систему уже загружены унифицированные и актуальные формы бланков)
  • возможности внутренних заказов и резервирования товара
  • массовые операции (загрузка остатков из excel, массовая печать документов, архивация)

Для проведения инвентаризации магазина достаточно лишь нескольких действий. Программа сама сформирует учтенный остаток в документе «Инвентаризация». Вам останется лишь внести фактический остаток с помощью сканера или вручную. А при выявленных расхождениях прямо из документа провести списание или оприходование.

Онлайн программа для
автоматизации магазина

Автоматизируйте складской учет и учет продаж в магазине, подключите онлайн-кассу с передачей данных в ОФД по 54-ФЗ за 1 день!

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

    Складской учет: закупки, инвентаризации и списания Полная автоматизация работы кассира Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ Мобильные приложения на Android и iOS База товаров на 13 млн. штрихкодов Поддержка дисконтных карт и база покупателей Свой движок интернет-магазина —> 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость Печать ценников и конструктор ценников

Учет в мясном магазине: особенности

  1. CloudShop — программа для магазина
  2. Учет в мясном магазине: особенности

Мясная лавка — бизнес интересный, но он требует постоянного контроля, особенно в части движения товаров. Разбираемся, как правильно организовать учет в мясном магазине.

У мясного бизнеса есть свои очевидные преимущества. Мясо относится к категории товаров ежедневного спроса. Несмотря на относительно высокую стоимость, мясная продукция пользуется у населения большой популярностью. Даже в кризис покупатели не будут отказываться от покупки. Ведь это потребность в еде, а она решается в первую очередь.

На что обратить внимание при открытии мясного магазина

Местоположение

Главное, выбранное вами место под мясной магазин должно находиться на участке с высокой проходимостью. Нет смысла открывать точку в историческом центре города, если люди не ходят туда с целью сделать покупки ежедневного потребления. Также избегайте близости к конкурентам — их присутствие сокращает вашу ежедневную выручку. Обратите внимание на спальные районы, идеальное место — рядом с сетевым продуктовым магазином. Они не могут похвастаться большим выбором мясной продукции, а это ваше преимущество. Для небольшого мясного магазина достаточно площади в 20 кв.м.

Документы на открытие мясного магазина

Большой плюс бизнеса в том, что его не нужно лицензировать. Для работы достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качества индивидуального предпринимателя. Кроме того, владельцу мясного магазина потребуется разрешение от службы пожарной безопасности и Роспотребнадзора.

Оборудование

Советуем не экономить на этой статье. Для работы мясного магазина вам необходим холодильник, витрина, ножи, топор и разрубочная колода, электромясорубка, разделочные доски, весы и, обязательно, кассовый аппарат, а также программа для учета в мясном магазине. К примеру, в работу магазина легко адаптировать систему для контроля торговли и автоматизации розничного магазина CloudShop.

Ассортимент и поставщики мясного магазина

Нужно предоставить клиенту выбор: свинина, баранина, мясо птицы (курица, утка, индейка). Таким образом вы охватите сразу весь спектр и закроете нужды широкой аудитории. Старайтесь не заказывать у разных поставщиков. Ваши клиенты не оценят, если каждый раз будут покупать продукцию разного качества — так вы рискуете не набрать постоянных покупателей. Выберите несколько частных фермерских хозяйств и работайте с ними на постоянной основе. Важно наладить процесс приемки товара, его хранения, реализации и списания. Для этого необходимо знать особенности учета в мясном магазине.

Учет в мясном магазине — что важно знать

Учет в мясном магазине важен, он решает следующие задачи:

  • владелец будет знать, сколько продуктов продано, а сколько находится в магазине и на складе
  • помогает вести строгий контроль
  • сокращает риски воровства и порчи товара
  • помогает строить планы и открывать новые точки.

Однако наладить учет в мясном магазине непросто. Одна из проблем связана с ценообразованием. Как правило, в мясной магазин товар поступает в тушах. Затем происходит разделка и подготовка мяса к продаже. В процессе разделки от туши может остаться меньше мяса, чем ожидалось — минусуем прожилки, кости, обрезки. Из-за этого сложно посчитать себестоимость и зачастую делается наценка на глаз. Вторая проблема — маленький срок годности. Залежавшийся товар быстро теряет свой товарный вид, оперативно делается уценка, опять же на глаз. С таким подходом сложно прогнозировать реальную прибыль мясного магазина.

Эти проблемы поможет решить автоматизация учета в мясном магазине.

Возможности программы автоматизации учета в мясном магазине

Программа для автоматизации учета в мясном магазине должна обладать следующими функциями:

  • Учет движения товаров по магазину, отражение всех приходно-расходных операций и документов.
  • Мониторинг остатков товаров.
  • Формирование общей финансовой отчетности.
  • Планирование заказа у поставщика заканчивающихся позиций товара.
  • Различные отчеты для руководителя: по периодам, по поставщикам, по сотрудникам, по товарам, остаткам и т.д.
  • Возможность использовать при учете разные единицы измерения.
  • Мобильная версия программы, что позволяет владельцу мясного магазина контролировать работу удаленно.
  • Интеграция с онлайн-кассами.
  • Одновременный учет нескольких торговых точек.
  • Автоматизация инвентаризации.

Качественная программа для автоматизации учета в мясном магазине поможет вам навести порядок в вашем бизнесе и грамотно планировать работу. Следуйте нашим советам и у вас все обязательно получится!

Программа учёта товаров в магазине и на складе. Полная автоматизация магазина за 1 день без программистов в программе CloudShop.

Программа для мясного магазина, автоматизация магазина мясной продукции в Киеве

Доставка товаров ⇓

  • доставка по Киеву:
    • от 80 грн. (заказ до 5000 грн.);
    • бесплатно (заказ от 5000 грн.);
  • самовывоз в Киеве:
    ул. Голосеевская, 7, корп. 3, оф. 1;
  • доставка по Украине:
    Новая Почта, Деливери, САТ;

    Если Вы нашли этот товар дешевле чем у нас,
    пожалуйста, сообщите нам об этом.
    Мы готовы предложить Вам лучшую цену!

    • Описание
    • Фото
    • Отзывы

    Благодаря системе автоматизации магазина свежего мяса , значительно увеличивается скорость и качество обслуживания покупателей, ускоряется и упрощается учет мясного производства, а различные маркетинговы акции, революционная скидочная и бонусная системы вместе с правильно простроенным бизнес процессом только способствуют увеличению прибыли мясного магазина.

    Программа учета UniproRetail специально разрабатывалась с учетом специфики магазина мяса. Помимо стандартного набора функций, которые реализованы с учетом бизнес-процесса торгового объекта ( заказ поставщику, поступление товаров, оплата, переучет, переоценка, продажа, возврат поставщику, списание и т.д.) , в программе UniproRetail реализованы такие особенности мясного производства и торговли:

    • Документ «Разделка/Разборка сырья на полуфабрикаты» (возможность ручном режиме указать количество входящего сырья и выходящей продукции с автоматическим расчетом себестоимости и соответствующим списанием сырья и оприходованием готовой продукции) ;
    • весь функционал в одной лицензии на программу: рабочее место кассира, собственника, администратора, печать ценников и этикеток;
    • работа с несколькими весами одновременно (настольные, подвесные, товарные, платформенные);
    • работа с весами с термопечатью (для фасовки продукции в тару, указание срока годности для печати на весах);
    • возможность создавать заявки от клиентов прямо в экране кассира;
    • революционная дисконтная и бонусная системы , которые позволяют реализовать ЛЮБЫЕ маркетинговые идеи и получить постоянных и лояльных клиентов;
    • полная защита собственника от злоупотреблений персонала (программа ведет зашифрованный лог-файл с записью ВСЕХ действий пользователей);
    • e-mail отчеты на почту собственника , позволяющие удаленно контролировать бизнес.
    • специально разработанный скоростной «Mouse-free» интерфейс для кассира позволяет через 1 час после обучения работать без ошибок.

    Благодаря автоматизации всех операций и рабочих процессов, использованию торгового оборудования и программного обеспечения в магазине мяса на развес, заказчик получил:

    • высокую скорость и качество обслуживания клиентов;
    • возможность вести точный учет товаров и быстро делать переучеты;
    • набор удобных документов и отчетов для работы с поставщиками (контроль поставок, контроль оплат);
    • Набор отчетов с задаваемыми параметрами для анализа всех процессов, происходящих в магазине мяса на развес;
    • детальные e-mail отчеты на почту собственника , позволяющие удаленно контролировать бизнес;


    Оборудование для мясного магазина:

    Скачать бесплатно программу для мясного магазина или купить программу для маркета свежего мяса в Киеве, купить торговое оборудование для магазина мяса, заказать услуги по автоматизации мясного маркета в Киеве, Вы можете связавшись с ООО «Компания Унипро» .

    Как вести учет товара в маленьком магазине

    Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине. Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

    Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине

    Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

    Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус. То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию: «Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача». Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

    Продажи по периодам

    Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика. Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий. Здесь поможет программа для учета товаров в магазине. Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.

    Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в розничном магазине продуктов

    Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?

    Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.

    Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?

    Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет товара в розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, программы для ведения учета товара в магазине эффективна и окупается.

    Когда начинать вести учет при движении товаров?

    Отвечаем: Сразу, как только товар поступает. Приход, продажа, списание, остатки.

    Любой собственник магазина планирует один магазин развить в сеть магазинов, поэтому мысли о том, как вести учет продаж в продуктовом магазине важно направить изначально в правильное русло, ведь 100 товаров сегодня – это 2000 товаров завтра. А важно также анализировать работу поставщиков, торгового персонала, контролировать движение денежных средств и так далее.

    Простой и доступный сервис учета товаров (как например ABM Retail), подключение к которому возможно из любой точки мира, помогает контролировать торговые операции, оперативно в режиме реального времени получать необходимую аналитику.

    Если у Вас остались вопросы или Вы хотите автоматизировать магазин, звоните по телефону (044) 207-39-55 или пишите на e-mail sales@abmcloud.com. Также приглашаем на наш бесплатный онлайн вебинар 17 августа «Как быстро и эффективно наладить учет в магазине», следите за анонсами мероприятий на сайте ABM Cloud https://abmcloud.com/events/.

    Фрагмент вебинара по организации учета и управления магазинами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про РКО