Управленческий учет организационной деятельности

Управленческий учет

Сущность управленческого учета

Управленческий учет является частью информационной системы организации, которая используется для планирования, управления и контроля за деятельностью организации. Для эффективного управления необходима информация о деятельности структурных подразделений и всей организации. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению руководства организации.

Основное содержание управленческого учета составляет учет затрат на производство по разным классификационным признакам. В управленческом учете собирается, группируется, изучается и обобщается информация с целью выработки эффективных управленческих решений. Это требует определенной аналитичности информации.

Управленческийучет представляет собой информационно-контрольную систему, обладающую совокупностью признаков:

  • непрерывность;
  • целенаправленность;
  • полнота информационного обеспечения;
  • воздействие на объекты управления

Таким образом, управленческий учет — это система отражения затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, в которой систематизируется информация для принятия управленческих решений и прогноза развития предприятия.

Направления управленческого учета

Финансовый и управленческий учет имеет общие объекты учета — производственные ресурсы, которые совершают кругооборот в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Предприятия нуждаются в аналитической информации, характеризующей использование производственных ресурсов, целесообразность и доходность инвестиций.

Для эффективного управленческого учета необходимо организовать учет затрат по сферам деятельности, поэтому можно выделить следующие направления управленческого учета:

  • учет снабженческой деятельности;
  • учет производственной деятельности;
  • учет сбытовой деятельности;
  • учет организационной деятельности.

Управленческий учет снабженческой деятельности решает следующие вопросы: увеличение объема оптовых закупок, выбор метода закупки, увеличение объема производства отдельных изделий, составление смет затрат по процессам (приобретение, погрузка и разгрузка, оценка качества, хранение ), расчет критической точки объема снабжения.

Управленческий учет производственной деятельности требует информации о затратах, сгруппированных для разных уровней и целей управления.

Каждое предприятие в зависимости от особенностей финансово-хозяйственной деятельности должно создать свою модель учета затрат и определения себестоимости для разных целей управления.

В управленческом учете сбытовой деятельности собирается и обрабатывается информация об ассортименте выпуска продукции, рентабельности, о составе покупателей, расходах на рекламу, упаковку, количестве изделий на складах готовой продукции, факторах, влияющих на прибыльность как всего производства, так и отдельных продуктов.

В управленческом учете организационной деятельности составляется и контролируется исполнение смет расходов по организационной деятельности, выполняются расчеты критической точки объема производства, собираются данные о постоянных и переменных затратах, себестоимости продукции, прибыли и друг ая информация по центрам ответственности.

Каждое предприятие в зависимости от особенностей финансово-хозяйственной деятельности должно создать свою модель учета затрат и определения себестоимости для разных целей управления.

В управленческом учете сбытовой деятельности собирается и обрабатывается информация об ассортименте выпуска продукции, рентабельности, о составе покупателей, расходах на рекламу, упаковку, количестве изделий на складах готовой продукции, факторах, влияющих на прибыльность как всего производства, так и отдельных продуктов.

В управленческом учете организационной деятельности составляется и контролируется исполнение смет расходов по организационной деятельности, выполняются расчеты критической точки объема производства, собираются данные о постоянных и переменных затратах, себестоимости продукции, прибыли и друг ая информация по центрам ответственности.

Системы управленческого учета

Особенности финансово-хозяйственной деятельности определяют масштабы применения систем управленческого учета. Система управленческого учета характеризуется объемом информации, целями, средствами достижения целей, составом элементов

Системы управленческого учета классифицируются по следующим признакам.

1. По широте охвата информацией видов деятельности различают полные системы, состоящие из систематического и «проблемного» учета и системы с целевым набором составных частей.

Систематический учет затрат — финансовый учет затрат на производство, который включает в себя следующие элементы:

    измерение и оценка затрат по использованию производственных ресурсов;
  • контроль производственных процессов;
  • группировка затрат по статьям и элементам;
  • порядок включения затрат в себестоимость;
  • внутренняя и внешняя отчетность.

«Проблемный» учет формирует информацию для решения будущих проблем предприятия:

  • планирования затрат и доходов;
  • анализа расходов и доходности производства;
  • оценки деятельности структурных подразделений и предприятия в целом;
  • принятия многовариантных управленческих решений в области производства и сбыта

2. По степени взаимосвязи финансового и управленческого учета выделяют интегрированную и автономную системы.

Интегрированная — это система, объединяющая финансовый и управленческий учет с использованием счетов бухгалтерского учета.

Синтетический учет дает возможность оценить деятельность предприятия, его финансовое положение, он может дополняться другой информацией.

Интегрированная система эффективна для предприятий с небольшим объемом производства и однородной продукцией.

Автономная — это обособление систем финансового и управленческого учета.

3. По оперативности затрат системы разделяют на системы учета фактических (прошлых) и нормированных затрат.

Система учета фактических (прошлых) затрат формирует информацию для расчета себестоимости и прибыли.

Система учета нормированных затрат включает в себя разработку стандартов и формирования себестоимости по нормативным затратам с выделением отклонений от них.

4. По полноте включения затрат в себестоимость выделяют систему учета полных затрат и систему учета частичных затрат.

Основой группировки полных затрат является их деление на прямые и косвенные. Прямые затраты напрямую включаются в себестоимость отдельных видов продукции, а косвенные распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения.

При варианте учета частичных затрат прямые затраты включаются в себестоимость отдельных видов продукции, а косвенные затраты возмещаются из общей суммы выручки (система «директ-костинг»).

Функции управленческого учета

Функции управленческого учета зависят от функций управления (планирование, контроль, оценка, организационная работа, стимулирование, внутренняя информационная связь).

Таким образом, функциями управленческого учета являются:

  • обеспечение информацией всех уровней управления, контроля и принятия оперативных управленческих решений;
  • формирование информации, которая служит средством внутренней связи между уровнями управления;
  • контроль и оценка результатов деятельности структурных подразделений и всего предприятия;
  • перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе оценки результатов деятельности.

Управленческий учёт

Управленческий учет обеспечивает механизм эффективного управления финансовыми и людскими ресурсами.
Знание методов, приемов и возможностей управленческого учета необходима не только бухгалтерам, но и менеджерам, которые должны знать информационные возможности учетной системы. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.
В современных условиях информационного бума, когда огромный поток ненужных сведений захлестывает менеджеров, приходится налаживать особую систему, которая выбирала бы только ту информацию, которая нужна и важна для принятия управленческих решений.
Использование имеющихся ресурсов с максимальной отдачей — это одна из важнейших задач руководителя любой организации. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов, которая и является базой для подготовки и принятия решений.
Финансовый учет дать такой информации не может, т.к. он построен на системе ежемесячного формирования отчетных данных. Целям внешней отчетности отвечает метод, основанный на прошлых затратах. Для управленческого учета необходима информация о будущих затратах. Поэтому для оперативного получения данных были созданы управленческий учет и управленческая отчетность.
Под управленческим учетом понимают систему организации, сбора и анализа учетных данных, направленную на решение конкретной управленческой задачи. Управленческий учет является частью бухгалтерского учета, взаимосвязь достигается однократной фиксацией всей исходной информации в первичном учете.

Разработка системы управленческого учета обязательно предусматривает возможность учета затрат по сферам деятельности с определением эффективности каждой сферы. Выделяют следующие сферы деятельности или, иначе, участки учёта:

1) снабженческо-заготовительная деятельность;
2) производственная деятельность;
3) учет затрат на производство и себестоимость продукции;
4) учет финансово-сбытовой деятельности;
5) учет организационной деятельности;
6) контроллинг.

Управление запасами — это функциональная деятельность, цель которой — довести общую сумму ежегодных затрат на содержание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания клиентов.

Производственная деятельность выражает главную цель предприятия — выпуск продукта, который будет реализован. Производственная деятельность занимает в управленческом учете центральное место.

Затраты на производство — это расход производственных ресурсов предприятия по выпуску продукции. Под управлением затратами понимается комплексный процесс, охватывающий операции нормирования и планирования, учета и анализа производственных расходов, контроль за процессом их формирования.
В теории и практике управления затратами применяется большое количество разных систем. Кроме традиционного учёта издержек на практике наметились два подхода отражения в учете производственных затрат:
Система Стандарт-костинг — метод калькулирования затрат по нормам с отдельным учетом отклонений фактических затрат от нормативных.
Система Директ-костинг — метод калькулирования по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты

Финансово-сбытовая деятельность включает в себя всю систему маркетинга. Для контроля за отгрузкой и реализацией продукции и используется информация, содержащаяся в договорах на поставку. Одной из особенностей информации о финансово-сбытовой деятельности является ее периодичность и ее прогнозный характер, обеспечивающей установление зависимости между отдельными показателями.

Для выполнения функций управления на предприятиях создается аппарат управления. Организационная структура обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия.
Построение производственной структуры предприятия обусловлено типом производства, сложностью технологических процессов, степенью и видом специализации цехов. Организационная и производственная структуры предприятия являются базисом при построении управленческого учета организационной деятельностью.

Управленческий учет своей частью обязательно имеет систему контроля.
Контроллинг — деятельность по управлению и контролю, направленную на выполнение производственных операций согласно установленному плану
Одним из основных инструментов системы контроля является внутренняя отчетность и система ее показателей. Процесс контроля и регулирования затрат и их соответствие доходам определяется системой нормирования, планирования, учета и анализа.

Управленческий учет организационной деятельности

Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений и др.

Здесь составляют и контролируют исполнение смет расходов по организационной деятельности, проводят учетно-аналитические расчеты: критической точки объема производства, переменных и постоянных расходов, общей себестоимости, трансфертных цен, прибыли. Этот участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности. [4, стр. 48]

Управленческий учёт организационной деятельности промышленных предприятий включает в качестве своей основной задачи эффективное функционирование служб и отделов управления на основе сформированной и обработанной в соответствии с целевыми установками информации при оптимальном уровне расходов на обслуживание и управление производством. [17, стр. 152]

Организационная структура. Официально организационная структура находит свое выражение в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия.

Полная организационная структура предприятия зависит от следующих факторов:

· характер производства и его отраслевые особенности, состав выпускаемой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности предприятия;

· формы организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;

· соответствие структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;

· соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;

· соотношение между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;

· уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда. [17, стр. 153]

Наличие и влияние этих факторов на каждом предприятии сугубо индивидуальны и потому структура непрерывно совершенствуется. Число управленческих уровней в наиболее гибких организационных структурах доходит до четырех-пяти. Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.

Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством.

Построение производственной структуры предприятия обусловлено типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации цехов. Различают два типа производственных структур: структуру по продукту и технологическую структуру.

Производственная структура по продукту предполагает создание самостоятельных производственных подразделении, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов.

Производственная структура, организованная по однородности технологических операций предполагает создание производственных подразделений, ориентированных на выполнение специальных технологических операций на однотипном оборудовании.

Конкретное хозяйственно-экономическое положение каждого подразделения определяется степенью его самостоятельности и предоставленных полномочий руководителю подразделения. Взаимодействие между внутренними подразделениями, между разными уровнями управления регулируются внутренним экономическим механизмом. [17, стр. 15]

Понятие внутреннего экономического (внутрихозяйственного) механизма включает в себя совокупность средств и инструментов целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий для функционирования и развития, как всего предприятия, так и его отдельных звеньев. К его основным элементам относятся: планирование, ценообразование, стимулирование, учёт, контроль и регулирование. Связь между элементами внутреннего хозяйственного механизма реализуется через систему показателей оценки и контроля за деятельностью подразделений предприятия, показателей измерения и оценки объема продукции и выполненных работ, через состав затрат, включаемых в собственные расходы подразделения и выявление результатов хозяйствования.

Организационная и производственная структуры предприятия и его внутрихозяйственный механизм являются базисом при построении управленческого учёта организационная деятельности.

В разных отраслях учёт организационной деятельности ведется по-разному. Общими принципами являются:

1. Удовлетворение потребностей управленцев разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации.

Управленческий учёт как система должен быть организован на предприятиях в трех уровнях: нулевой, первый, последующие.

2. Обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа «затраты – объем переработки сырья — прибыль».

Затраты можно признать в достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений будут иметь оптимальную загрузку.

3. Обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности.

Обязательным в сводном учёте является отражение собственных затрат подразделений, величины трансфертных цен на материальные ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.

4. Контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируется на исполнении планов и смет.

Построение учёта затрат в соответствии с организационной структурой позволит связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. В этом случае важным является принцип увязки смет структурных подразделений с общими сметами предприятия. [17, стр. 155]

Заключение

Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Управленческий учёт является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется рентабельность отдельных изделий и предприятия в целом. Управленческий учёт затрат носит краткосрочный характер и определяет калькуляционные издержки и калькуляционный экономический результат предприятия. При помощи управленческого учёта осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчётности.

При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:

· учёт финансово-сбытовой деятельности;

· управленческий учёт организационной деятельности;

Снабженческо-заготовительная деятельность в системе управленческого учёта занимает первоначальное положение, так как это первый передел производства. В ней должны найти отражение следующие направления деятельности: расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика), эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.

Управленческий учёт производственной деятельности — центральное звено системы управленческого учёта. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учёте отводится нормированию издержек — материальных, трудовых и накладных расходов, способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом производственный учёт организуется как единый процесс учёта затрат и калькулирования.

Учёт финансово-сбытовой деятельности — собирает, обрабатывает и формирует информацию об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, о составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляются сметы затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их исполнение. На этом участке учёта определяют наиболее выгодны» для производства продукт, факторы, влияющие на размер маржинального дохода, как всего объема производства, так и отдельных продуктов.

Управленческий учёт позволяет правильно оценить существующее экономическое положение предприятия и построить ближайшие (краткосрочные) цели предприятия, создать необходимые условия для стратегического планирования и контроля.

Список использованной литературы

1. Аверчев И.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат// Финансовая газета — Экспо. — 2015. — №10. — С 12- 15.

2. Бургуев К. А. Практика постановки управленческого учета на российских предприятиях// Деловой Петербург. — 2014.- №24. — С 3-7 19.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. — М.: Омега — Л, высш. шк., 2016. — 528 с.

4. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современных предприятиях. — Новосибирск: Экор, 2015. — 250 с.

5. Друри К. Введение в управленческий учет и производственный учет. — М: Ист Сервис, 2014. — 458 с.

6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.- М.: Экономистъ, 2015.-618 с.

7. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: учебное пособие. — М.: Инфра — М. — 2013. — 392 с.

8. Карпова Т.И. Управленческий учет. — М.: Аудит, 2014. — 520 с.

9. Карпова Т.И. Управленческий учет. — М.: Финансы и статистика, 2011.-380с.

10. Керимов В.Э., Минина Е.В. Проблемы постановки управленческого учета в России// Менеджмент в России и за рубежом . — 2015. — №1. – С 15-17.

11. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. — М.: Финансы и статистика. — 2015. — 144 с.

12. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. — М.: Инфра-М. — 2014.-546с.

13. Нидлз Б., Андерсон Х.,Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика. -2016. — 350 с.

14. Николаева С.А. Учетная политика предприятия. — М.: Инфра — М, 2013. -248 с.

15. Палий В., Вандер М. Управленческий учет (с элементами финансового учета). — М.: 2014. — 288 с.

16. Рахмат З.К., Шеремет А.В. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М: Инфра — М, 2014. — 450 с.

Скоун Т. Управленческий учет/пер, с англ. под ред. Эриашвили Н.Д. — М.: Аудит, Юнити, 2015.-179 с.

Хонгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика. — 2014. — 436 с.

Чернов В.А. Управленческий учет. — М.: Аналитика — Пресс. — 2015. — 450с.

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. — М.: Юни — Глоб, 2016.- 560 с.

Управленческий учет организационной деятельности

Б. Учет производственных затрат

в системе управленческого учета

47. Управленческий учет представляет собой систему экономической информации о затратах и доходах по отдельным объектам управления, представленной в различных аналитических группировках по установленным признакам. Это позволяет выявить влияние факторов на затраты, объемы производства, объемы продаж, прибыль и воздействовать на них в целях получения высоких экономических результатов.

Объектами учета затрат в системе управленческого учета являются статьи и экономические элементы затрат, структурные подразделения (места возникновения затрат; центры затрат — наиболее важные для управления группировки затрат; носители затрат — виды выпускаемой продукции, работ и услуг).

В системе управленческого учета организуются отдельные направления, призванные выполнять функции контроля. Это оперативный контроль по всем объектам учета затрат, структурным подразделениям, ответственным лицам; текущий контроль за использованием в производстве ресурсов, полнотой отражения факторов хозяйственной жизни, правильности отнесения затрат по объектам учета затрат и носителям затрат, а также осуществление последующего контроля и аудита системы внутреннего контроля.

Задачи управленческого учета в рыночных условиях, помимо традиционных задач производственного учета, включают:

— выбор соответствующих форм внутренней отчетности по объектам управления и объектам учета, определение их содержания для целей анализа, контроля и регулирования затрат;

— определение затрат и результатов по местам возникновения затрат, центрам затрат и центрам ответственности;

— осуществление маржинального анализа по производственным подразделениям (центрам ответственности) и по выпускаемой продукции;

— использование метода бюджетирования;

— оценка состояния развития организации, его ресурсного потенциала;

— определение производственных мощностей организации;

— оценка конкурентных преимуществ и определение слабых сторон организации.

48. Центры затрат — первичные производственные и обслуживающие единицы, которые характеризуются единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащенности и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учета затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.

Центр затрат может совпадать с организационной единицей (цехом, отделением, участком, бригадой, фермой) или же быть подразделением, входящим в состав этой единицы. Основой выделения центров затрат является единство используемых основных средств и оборудования, выполняемых операций или функций.

Степень детализации центров затрат зависит от трудоемкости ведения учета и возможностей эффективного использования получаемой информации.

Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат тем, что представляют собой группировки затрат в аналитическом учете по отдельным операциям, работам (процессам), функциям внутри производственных подразделений.

Группировка затрат по центрам затрат представляет составную часть системы калькулирования, и его лучше всего вести в единстве с калькуляционным учетом.

49. Центры ответственности — организационные подразделения, которые находятся под управлением единственного руководителя. Это такая группировка затрат, которая позволяет совместить в одном учетном процессе места возникновения затрат: производство, участок, бригаду, ферму с ответственностью возглавляющих их руководителей (менеджеров). Таким образом, это сегмент деятельности внутри организации, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решение.

При формировании организационной структуры организации для каждого центра ответственности должны быть определены права и обязанности, в которых предусматривается круг решаемых самостоятельно вопросов и самостоятельность в принятии управленческих решений (например, по регулированию технологического процесса, по внутренним и внешним затратам). В то же время определяются границы, за пределами которых центр ответственности должен передавать информацию вышестоящему центру либо предоставлять ее для коллегиального принятия управленческих решений.

Центры ответственности, как объекты учета затрат, могут совпадать с местом возникновения затрат или объединить несколько мест. Их выделение необходимо для эффективного осуществления всех функций управления.

Главная цель выделения центров ответственности как объекта — оперативное управление и контроль за издержками и объемами выпуска продукции.

Центры ответственности можно по отношению к процессу производства разделить на основные и функциональные. Основные центры ответственности обеспечивают контроль затрат в местах их возникновения: производственный комплекс отвечает за затраты цехов, входящих в него, цех — за затраты входящих в него участков, участок — за затраты бригад, ферм.

Функциональные центры распространяют контроль затрат на многие места их возникновения, если затраты в них формируются под влиянием данного центра. По функциональному признаку выделяют:

— производственные (начальники цехов, управляющие отделениями, участками, бригадиры, заведующие фермами и т.д.);

— обслуживающие (начальники, главные специалисты — механики, энергетики, заведующие котельных, компрессорных станций, электрических и холодильных подстанций и другие);

— материальные (заведующие отделов и служб снабжения, складов);

— сбытовые (заведующие отделов и служб сбыта, магазинов, рынков);

— управляющие (главные специалисты).

По территориальному признаку выделяют филиалы, отделения, участки и т.д., находящиеся на разных территориях. Они могут заниматься одним функциональным направлением или несколькими.

Внутри организационных структур центры ответственности могут объединяться или иметь более детальное деление по подчиненности, функциям. Могут быть выделены центры ответственности по сходству осуществляемых затрат, например, в ремонтно-механической мастерской заведующему (начальнику цеха) подчиняются несколько центров ответственности, возглавляющие участки, занимающиеся разными видами ремонтных работ или отвечающие за функционирование ряда одинаковых станков, машин.

50. Бюджетирование — технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от коммерческой деятельности на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели. Это процесс разработки, исполнения, контроля и анализа финансового плана, охватывающего все стороны деятельности организации, позволяющей сопоставить все понесенные затраты и полученные результаты на предстоящий период в целом и по отдельным подпериодам.

Роль бюджетирования в системе управленческого учета заключается в том, чтобы представить необходимую финансовую информацию, показать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов организации в максимально удобной форме для управленца (менеджера), представить соответствующие показатели хозяйственной деятельности в наиболее приемлемом для принятия эффективных управленческих решений виде.

Система бюджетирования охватывает как производственные, так и функциональные службы и подразделения непроизводственной обслуживающей сферы деятельности данного хозяйства.

В целях организации системы управления затратами через механизм их бюджетирования следует создать в организации сквозную систему из функциональных бюджетов по элементам затрат:

— материальных затрат и потребления энергии всех видов, в том числе электроэнергии;

— фонда оплаты труда;

Это позволит повысить конкурентоспособность по отдельным видам продукции и услуг, видам бизнес-процессов и структурным подразделениям организации, обеспечивая, в конечном счете, финансовую устойчивость всего предприятия.

51. Внедрение системы управленческого учета является достаточно сложным и продолжительным процессом, состоящим из нескольких последовательных этапов:

— описание существующей информационной (бухгалтерской) системы организации;

— определение требований к необходимой управленческой информации;

— построение формализованной системы, способной обеспечить управленческий персонал различного уровня необходимой управленческой информацией;

— построение системы управленческой отчетности;

— построение системы бюджетирования.

Первый этап характерен для организаций, существующих довольно продолжительное время. Задачами этапа являются описание и анализ существующей информационной системы организации, по преимуществу системы производственного бухгалтерского учета. Результатом являются схемы организационно-управленческой структуры, информационных потоков организации, описание системы финансового и производственного учета. На этом этапе должны быть определены особенности и недостатки организации существующей системы.

На втором этапе определяется качественный и количественный состав информации, требуемый для эффективного управления организацией. Здесь выявляются пробелы существующей информационной системы, выясняются причины этого, оценивается объем изменений в системе управления. Именно на этом этапе принимается решение о целесообразности дальнейшего внедрения.

На третьем этапе должна быть сформирована соответствующая формализованная система, способная собирать, обрабатывать и представлять соответствующую потребностям управляющих информацию. Здесь выделяются центры ответственности — сегменты внутри организации, во главе которых стоят ответственные лица, принимающие решения.

Также на данном этапе внедряются варианты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Внедрение того или иного варианта управленческого учета обуславливается потребностями хозяйствующего субъекта . Для некоторых крупных организаций может быть использован мировой опыт формирования учетной информации, что наиболее эффективно при разделении финансового и управленческого учета и применении метода «Затраты-выпуск». Соответственно бухгалтерский аппарат разделяется на финансовую и управленческую бухгалтерии. Используется четырехкратный принцип отражения хозяйственных операций на счетах: результат, вытекающий из измерения имущественного состояния организации; результат, исчисляемый соизмерением затрат и выпуска; результат, определяемый в процессе перечисления затрат из финансовой бухгалтерии в управленческую; производственный результат соответствующих центров ответственности.

Сущность и принципы организации и методика управленческого учета по различным вариантам подробно освещены в разделе 3 «Методических рекомендаций по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654.

В организации управленческого учета варианты предусматривают: без специального отражения операций на счетах; взаимосвязь между управленческим и финансовым учетом осуществляется при помощи контрольных счетов; с отдельным отражением на счетах бухгалтерского учета, где используются парные контрольные счета одного и того же наименования (отраженные, зеркальные счета или счета-экраны); применение специальных передаточных счетов, через которые передаются обороты из одной системы в другую.

Таким образом, создаются возможности для выявления финансовых результатов по сегментам деятельности, центрам ответственности, осуществление попродуктного калькулирования и гибкого ценообразования.

Четвертый этап характеризуется построением системы управленческой отчетности. Управленческая отчетность представляет собой совокупность отчетов и сводок, лицевых счетов и т.д., составляемых центрами ответственности, включающих как сопряженную информацию с производственным учетом, так и другую необходимую для управленцев (менеджеров) информацию с любым заданным уровнем детализации. При построении такой системы необходимо иметь в виду, что определенная отчетность может быть не обусловлена никакими юридическими нормами, часто составляется в реальном масштабе времени или на краткий срок. На данном этапе назначаются ответственные лица за формирование отчетности, создаются формы отчетности, устанавливаются периодичность их составления и представления, графики движения отчетности.

Заключительный этап — постановка системы бюджетирования. В данном случае система бюджетирования во многом основывается на системе управленческой отчетности. Но если система управленческой отчетности в значительной степени оперирует текущей фактической информацией, то бюджетирование используется для планирования, контроля и анализа отклонений.

52. Для построения эффективной системы управленческого учета необходимо интегрировать в нее систему производственного учета. Это позволит исключить дублирование документации, повысить производительность и снизить издержки, связанные с обслуживанием системы. Особое внимание следует уделить автоматизированным системам управления производством и обработки экономической информации, позволяющим оперативно подготавливать отчетность в различных разделах с заданным уровнем детализации.

В системе управленческого учета основным объектом являются затраты. Определение характера зависимости величины затрат от воздействия различных факторов, их отношение к технологическому процессу позволяет определить существенность факторов и их управление. Освоение методов контроля за затратами дает возможность обеспечить эффективное производственное использование ресурсов. Использование разных способов включения затрат и распределения косвенных расходов в себестоимость конкретных видов продукции дает возможность исчислить полную себестоимость и себестоимость для разных целей.

Учет затрат в системе управленческого учета является основанием для определения (калькуляции) себестоимости продукции и контроля цен.

На базе определения себестоимости составляются цены-предложения с помощью калькуляции. Исходя из всех возникающих в организации затрат устанавливают нижние границы цен, по которым предприятие еще может предложить свою производимую продукцию без убытка для себя. Полную себестоимость при таких условиях включить в цены и предложить на рынке невозможно, не нарушив его правила ценообразования. Полученные цены-предложения организации проверяются на рынке потребителями и конкурентами, что может привести к необходимому контролю цен с помощью проверочной калькуляции.

Это дает возможность вести наблюдения, контроль и политику цен, определить результаты деятельности организации, уровень доходности каждого вида продукции и осуществлять гибкое ценообразование в соответствии со сложившейся конъюнктурой.

Разделение затрат на продукт и выделение расходов периода также позволяет существующими способами контролировать, определять их соотношение, исчислять ограниченную (усеченную) себестоимость и осуществлять гибкую ценовую политику, которая обеспечивает стабильное получение доходов и обеспечивает развитие организации.

53. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости необходимо организовывать производство таким образом, чтобы не превышать этот приемлемый уровень, и обеспечивать возможность его постоянного снижения. В основе такого учета и управления затратами лежит их классификация по отношению к изменению объемов производства на переменные и постоянные, по прямому отношению на объекты учета первых, с максимальным приближением к поэлементному их отражению, что приводится ниже:

Управленческий учет организационной деятельности

Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа затраты — объем переработки сырья — прибыль . [c.36]

Глава 6. Управленческий учет организационной деятельности [c.277]

Управленческий учет организационной деятельности промышленных предприятий включает в качестве своей основной задачи эффективное функционирование служб и отделов управления на основе сформированной и обработанной в соответствии с целевыми установками информации при оптимальном уровне расходов на обслуживание и управление производством. [c.277]

Организационная и производственная структуры предприятия и его внутрихозяйственный механизм являются базисом при построении управленческого учета организационная деятельности. [c.280]

Оценочная и контрольная информация, используемая в управленческом учете организационной деятельности [c.281]

В составе оценочной и контрольной информации управленческого учета организационной деятельности особое внимание уделяется внутренней информации. Она характеризует разные стороны производственно-хозяйственной деятельности структурных подразделений, носит оперативный характер и отражает ход производства и реализации продукции, а также финансовые результаты работы как предприятия, так и его структурных подразделений. [c.284]

Организационная деятельность промышленных предприятий является необходимым процессом, обеспечивающим функционирование всего предприятия в соответствии с его целями и задачами. Управленческий учет организационной деятельности в качестве своей основной задачи ставит обеспечение информацией служб, отделов и производственных подразделений, сформированной и обработанной в соответствии с целевыми установками. Кроме того, управленческий учет готовит оценочную и контрольную информацию о хозяйственной деятельности конкретных центров возникновения затрат, ответственности и рентабельности. [c.298]

Контрольная и оценочная информация, используемая в управленческом учете организационной деятельности, формируется в несколько этапов [c.299]

В следующей главе мы продолжим обсуждение структуры управленческого учета и займемся оценкой затрат. Эта тема особенно важна, учитывая ее значение для управленческой и организационной деятельности. [c.97]

Создание жизненно важного информационного обеспечения управленческой деятельности является предметом управленческого учета, который предлагает методы анализа финансовых последствий принятия краткосрочных и долгосрочных решений, планирования и контроля. Все эти методы и приемы могут с успехом использоваться в организациях самых различных организационно-правовых форм, при этом не вынуждая руководителей превращаться в счетоводов. [c.5]

Данная книга представляет собой введение в теорию и практику управленческого учета, знание которого может оказать помощь российским менеджерам в совершенствовании их организационной и экономической деятельности. [c.5]

Некоторые бухгалтеры-менеджеры так и не смогли преуспеть в совершении необходимого перехода от работы с конкретными составляющими технического характера к реальному руководству своими операциями, а именно, к руководству планированием, организационным построением, распределением полномочий и прав и направлением деятельности, координированием и контролем. Те, кто продолжает считать себя больше бухгалтерами, чем менеджерами, будут испытывать существенные затруднения, выполняя функции управленческого учета, поскольку это, прежде всего, система УПРАВЛЕНИЯ. [c.90]

Организационная эффективность. Те, кто занимался организационными проблемами, знают, что сама организация, ее структура и деятельность должны быть подчинены целям, которые предприятие решает достичь. Однако подобное положение оставалось более в теории, чем претворялось на практике, до внедрения управленческого учета, а причина этому должна быть понятна. Как можно было управлять теми, кто отвечал за организационную работу, используя цели, которые часто бывали туманными, если не бессмысленными Однако благодаря организации управленческого учета на конкретные задачи сейчас стало возможным строить организацию и вести работу организации исходя из реальных нужд предпринимательства. Довольно легко определить те функции и тех людей, которые необходимы для решения задач, причем становится совершенно очевидным, какие функции и какие люди не нужны. Например, до внедрения у себя программы управленческого учета фирма тратила массу денег на разнообразные программы по поднятию престижа деятельности в продолжение нескольких лет эти затраты составили несколько миллионов долларов. По внедрении управленческого учета и постановке задач стало ясно, что [c.99]

Система управленческого учета включает в себя в качестве составных частей такие виды предпринимательской деятельности, как снабженческо-заготовительную, производственную, финансово-сбытовую, организационную и инвестиционную. В книге сделана попытка представить инструментарий управленческого учета, соответствующий определенным видам деятельности и требованиям внутренних пользователей информации. [c.10]

Организационная деятельность предприятия (глава 6) влечет за собой возникновение затрат и требует такой организации управленческого учета, когда можно определить результаты работы каждого производственного и непроизводственного подразделения и установить систему поощрения и ответственности для каждого менеджера, возглавляющего то или иное подразделение. В этой главе обосновывается значение и принципы составления жестких и гибких смет. [c.10]

Управленческий учет может быть ограничен подразделениями предприятия — отдельные изделия, виды деятельности, организационные подразделения, центры ответственности. [c.26]

Под вариантами подразумевают некоторые стратегии управленческой и организационной деятельности, способствующие достижению намеченных результатов. Поиск вариантов — творческий процесс, зависящий от квалифицированности лица, разрабатывающего варианты, полноты и достоверности информации, резерва времени для принятия решения. Выработка вариантов решения осуществляется с учетом границ его рациональности, исходных предпосылок, предположений. [c.46]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про РКО