Екатеринбургу нужно включить инвесторов

Уральскими компаниями финансируются инвестиционные проекты с помощью венчурных фондов, банков или частных инвесторов. Нужно хорошо потрудиться, чтобы они убедились, что дело этого стоит. Конечно, может и повезти: преференции и деньги посыплются в том случае, если инвестиционный проект сможет вписаться в планы федеральных или областных чиновников.

Хотя экономика в Свердловской области и ориентирована на промышленность, но довольно быстро смогла оправиться от последствий прошедшего кризиса. Так, уже к концу 2010 года Standard&Poors смогли подтвердить долгосрочный кредитный рейтинг своего региона на уровне BB, а прогноз — «Стабильный», инвестиционной привлекательности области оценили на уровне 1В (с высоким потенциалом и умеренным риском).

Итоги исследования фондом «Петербургская политика» из Среднего Урала признаны одними из ведущих на инновационных территориях России совместно с Подмосковьем и Томской областью. Помимо этого Свердловская область в нынешнем году занимает второе место в списке 30 самых лучших регионов в России для бизнеса, который составили аналитики Forbes, уступая лишь Татарстану.

А ещё в 2008 году Екатеринбург смог засветиться в рейтинге «Великих городов будущего» в англоязычной версии этого журнала. В этом году инвестиции для развития города поднялись на 70% и составляют 34 миллиарда рублей. Если сравнить: в среднем по России увеличение объема инвестиций не больше чем 3%.Не смотря на это, по мнению областных властей, инвестиционный климат их региона требуется улучшать.

«Мы имеем, к сожалению, её не самые лучшие показатели в инвестиционной деятельности: на 51-м месте среди субъектов РФ, ну или, если так будет понятнее, то 12 копеек вложений на рубль отгруженной и изготовленной продукции в промышленности. А норма для инвестиций и их соотношение к внутреннему региональному продукту сейчас составляет порядка 25%.

А должна быть около 35-40%», — подчеркнул «ДК» Александр Мишарин, губернатор в Свердловской области.С начала 2011 года чиновники назначили в регионе шесть приоритетных инвестиционных проектов. К ним относятся химкластер из Нижнего Тагила, район Академический расположенный в Екатеринбурге, проект особенной экономической зоны «Титановая долина» расположенной в Верхней Салде, заводы для производства молотого мрамора и сухих строительных смесей из Полевска, а также создание системы для ранней диагностики с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Далее Анатолий Гредин, областной премьер представил список Дмитрию Козаку, заместителю председателя правительства РФ, который эти проекты полностью одобрил, а также обещал оказать поддержку.Инвесторам приоритеты областных чиновником стали знаком: всемерную поддержку получают проекты, которые связаны с производством стройматериалов, жилым строительством или промышленными разработками, с условием, что будут использовать инновационные технологии.

Чиновники это подтвердили: статусы приоритетных инвестиционных проектов дают ряд преимуществ в сокращении сроков по прохождению документов, оформлению экспертиз и проведению согласований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector