О подозрительных действиях пользователей Банк-клиентов

Если по каким то причинам банк фиксирует с одного IP или MAC адреса операции нескольких организаций, это непременно сочтут подозрительным.

Откуда подозрения

Достаточно часто дочерние, аффилированные или связанные между собой партнерскими отношениями организации сидят в одном помещении и используют одну точку доступа в интернет. Мало кто из них при этом задумывается о приобретении динамического IP адреса. и, как следствие, подпадают под подозрение в мошеннических действиях, так как использование общего оборудования с целями получения разными заинтересованными лицами конфиденциальной информации наводит на весьма не хорошие мысли. 

Отследить же использование одного и того IP адреса с целью входа в Банк-клиент не составляет никаких проблем. Это делается автоматически специализированной банковской системой. 

В подобном случае у банка возникает право провести проверку контрагента по коду 1185 справочника подозрительных операций «Совершение операций с использованием дистанционных систем обслуживания, в случае если возникает подозрение, что такими системами пользуется третье лицо, а не сам клиент (представитель клиента)».

Сам факт использования двумя или более юридическими лицами одного и того же IP адреса с целью входа в систему электронного банковского обслуживания не является преступлением. Однако, как правило, эти действия приводят к тому, что банк запросит у компании пояснения, которые та должна будет предоставить в обязательном порядке.

Что делать, если запросили пояснения

Многие контрагенты банков не считают себя обязанными предоставлять банкам какие-либо сведения, так как не считают их контролирующим органом. Такая позиция весьма ошибочна и может привести к весьма печальным последствиям, потому весьма не рекомендуется оставлять запросы банка без внимания.

Дело в том, что если клиент откажется предоставить в банк пояснения либо предоставит их в неудовлетворительном виде, то банк может признать операцию подозрительной и направить о ней информацию в Росфинмониторинг. А может и вовсе в проведении операции отказать и направить информацию по отказу в Росфинмониторинг.

Что интересно, сами мошенники про операции по коду 1185 знают и спокойно обходят все проверки как IP так и MAC адресов. Конечно, здесь эти способы описаны не будут, но как правило под подозрение попадают вполне добропорядочные налогоплательщики, которые об этом просто не задумываются. 

Как избежать последствий

Именно поэтому самой главной рекомендацией, как избежать подозрений в незаконном использовании Банк клиента является своевременное предоставление любой запрошенной банком информации. Также не рекомендуется использовать один роутер на несколько юридических лиц, например, пользоваться интернетом вместе с соседями по бизнес-центру.

С 2021 года также стоит опасаться делать переводы юридическим лицам, чей статус в программе помечен красным или желтым. Может произойти блокировка из-за неблагонадежности контрагента. А из этой ситуации выходить сложнее, чем давать пояснения по IP адресу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector