В чем риски “финансовых пирамид” для россиян

Росфинмониторинг заявляет о том, что в последнее время наблюдается увеличение количества поступающих жалоб от граждан на лиц, чья деятельность осуществляется под видом консультирования по вопросам вложения денежных средств в предположительно прибыльные проекты, оказания брокерских услуг.

Основные уловки мошенников

Такого рода мошеннические схемы по отъему средств у россиян в большинстве ситуаций используют следующие подходы:

  • так называемые телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками брокерской компании. Они обычно предлагают сорвать денежный куш  на финансовом рынке, криптовалютных курсах;
  • возможность инвестирования в сети Интернет, в том числе различных соцсетях, которые граждане находят самостоятельно. Чтобы информация выглядела максимально правдоподобно, в рекламе таких аферистов зачастую незаконно используется изображение, логотип узнаваемых брендов финансовых учреждений.

Довольно часто мошенники используют онлайн-сервисы, которые позволяют им размещать средств на выгодных условиях. Организаторы таких афер предлагают провести серию пробных операций, чтобы клиенты могли убедиться в возможности получения дохода, якобы гарантируя им возврат инвестируемых средств. Подобное тестирование усыпляет бдительность граждан, убеждает их в возможности легкого заработка и побуждает вкладывать свои средства, брать заимствования и кредиты.

Кроме этого недобросовестные лица под предлогами изменение лимитов или смены инвестиционной стратегии, очень настойчиво выманивают деньги у граждан, вовлеченных в такие схемы. В итоге, получив деньги в свое распоряжение, аферисты перестают выходить на связь и оперативно меняют все свои контактные данные.

Для всех схем есть общая составляющая — обещание чрезмерно высокого уровня дохода, который можно легко и быстро получить, не прикладывая к этому серьезных усилий. При этом отсутствует всякая база — у аферистов нет действующих инвестиционных проектов, реализуемых в реальном секторе экономики, предприятий с хорошей загрузкой и высокой рентабельностью производства.

Росфинмониторинг обращает внимание граждан и призывает быть  максимально осторожными и осмотрительными, действовать грамотно и взвешенно, не попадаться на уловки мошенников. 

Как не стать жертвой “финансовой пирамиды”?

Пред тем, как решиться и доверить свои сбережения любой компании, а тем более, с сомнительным предложением быстрого обогащения, ее следует тщательно проверить и взвесить все “за” и “против”. 

В первую очередь нужно изучить реестр легальных финансовых организаций и ее там присутствие. Традиционно у компаний должно быть разрешение Банка России для привлечения инвесторов. Это станет доказательством того, что за финансовым учреждением следит государственный регулятор. 

Разрешение Банка России не требуется тем компаниям, которые привлекают средства инвесторов с помощью краудфандинга, выпуская свои ценные бумаги и продавая их не через биржу. Поэтому отсутствие в реестрах регулятора еще не значит, что эта компания мошенник. Но риски все же присутствуют.

Также следует проверить данные в ЕГРЮЛ, изучить информацию о компании на сайте ФНС. Если фирма зарегистрирована почти накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель, то степень риска высока. Должен насторожить дисбаланс — если компания позиционирует себя, как пекарня, а предлагает вложить деньги и зарабатывать на курсе криптовалюты, то есть большая вероятность потерять деньги.

Не лишним будет почитать отзывы в интернете. Много однотипных хвалебных  од должны насторожить — скорее всего они фальшивые.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector