Жизнь взайм

Взять кредит в Москве сегодня не проблема. Банк предоставляет кредиты частным лицам на покупку квартиры, дачи, автомобиля, оплаты образования. Это целевые кредиты. При их оформлении банк потребует подтверждение от клиента, что кредит был потрачен именно на указанную цель.

Но вам может понадобиться кредит и для оплаты текущих покупок. Это нецелевые кредиты, или потребительские. Их дают на приобретение товаров или услуг для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд. В этом случае банк все равно может попросить указать, на что вы собираетесь потратить деньги, но не станет проверять, действительно ли кредит потрачен на указанную цель.

В любом случае необходимо понимать, на что именно берется потребительский кредит. При всей его доступности и допустимости вполне возможно, что без кредита можно обойтись. Правда, не берут их, скорее, граждане с определенным набором представлений: например, что банки специально организованы, чтобы ограбить население, или «вот не стану платить кому-то дороже, чем эта вещь или услуга стоит» и так далее, считает руководитель управления «ФинЭкспертизы» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

«Пользоваться кредитными деньгами совершенно нормально, — считает она. — Скорее, можно говорить о том, что есть ограничение по принятию кредитных рисков по психологическим или ситуационным причинам. Так, первая же «перекредитовка», то есть новый кредит, чтобы погасить старый, — это сигнал к тому, что следует аккуратнее относиться к финансам».

Перед тем как обратиться в банк, оцените хотя бы приблизительно свои финансовые возможности.

Например, у вас в распоряжении 30 тысяч рублей в месяц (сюда входят зарплата и дополнительные доходы, например, от сдачи квартиры), а постоянные расходы — 10 тысяч рублей (сюда включают траты на питание, одежду, за коммунальные услуги, выплату налогов, алиментов и прочее). Разница между этими двумя показателями — 20 тысяч рублей — это ваш чистый располагаемый доход. Разделите эту сумму на два (банки считают, что не более половины располагаемого дохода может идти на обслуживание долга), и получится 10 тысяч рублей. Такой максимальный месячный платеж по кредиту вы можете себе позволить без ущерба для финансового здоровья.

Если на обслуживание ранее взятых долгов у вас уходит более 30 процентов семейного бюджета, умерьте свои аппетиты и не покупайте новые товары или услуги в кредит. Тем более не следует брать новые кредиты на погашение старых: такая «долговая спираль» часто приводит в беспросветную долговую яму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector