Как оформить добавочный НДС в переходном периоде?

Переходный период по НДС: что нужно сделать в 2008 году

НДС переходного периода принят к вычету неправомерно

Налогоплательщик, руководствуясь правилами переходного периода, принял к вычету НДС по старой кредиторской задолженности. Но затем обнаружил, что счет-фактура продавца по этой поставке составлен с ошибками либо отсутствует. Как исправить ситуацию? Нужно выполнить следующие действия:

— внести соответствующие корректировки в справку о кредиторской задолженности, составленную по итогам инвентаризации;

— исправить сумму налоговых вычетов переходного периода. Для этого составляются дополнительные листы к книге покупок за тот налоговый период, в котором были произведены неправомерные налоговые вычеты;

— представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за этот налоговый период;

— уплатить в бюджет причитающуюся сумму налога;

— рассчитать сумму пеней за просрочку платежа и перечислить ее в бюджет;

— представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за этот налоговый период.

Сумму НДС по данной кредиторской задолженности можно будет принять к вычету только в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик получит от поставщика правильно оформленный счет-фактуру.

Второе правило. Все записи в справках о дебиторской и кредиторской задолженности нужно было оформлять только на основании счетов-фактур. Это особенно важно для акта о кредиторской задолженности. Если на момент проведения инвентаризации у налогоплательщика отсутствовал счет-фактура поставщика, то такую кредиторскую задолженность он не мог включить в справку о кредиторской задолженности. Аналогичным образом в ней нельзя было отражать кредиторскую задолженность и сумму НДС, если счет-фактура поставщика был оформлен с нарушением установленного порядка. Об этом однозначно свидетельствует норма пункта 1 статьи 2 Закона N 119-ФЗ. В нем сказано, что при инвентаризации определяется сумма кредиторской задолженности за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 2006 года, в составе которой числятся суммы НДС, подлежащие налоговому вычету в соответствии с требованиями главы 21 Налогового кодекса. Значит, если сумму НДС, относящуюся к неоплаченной кредиторской задолженности, нельзя было принять к вычету из-за несоответствия требованиям главы 21 НК РФ, такая задолженность не включалась в справку о кредиторской задолженности переходного периода.

Цель составления акта инвентаризации заключалась не в том, чтобы выделить каждую сумму кредиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 года, а в том, чтобы определить, какие суммы НДС по старой кредиторской задолженности можно принять к вычету в переходном периоде.

Рекомендуем всем налогоплательщикам проверить наличие и правильность оформления «входных» счетов-фактур по сделкам, относящимся к переходному периоду по налогу на добавленную стоимость.

Третье правило. По счетам-фактурам, отсутствовавшим на момент инвентаризации задолженностей, но впоследствии полученным налогоплательщиком, НДС можно принять к вычету. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@. В нем говорится, что в подобных случаях счета-фактуры следует отражать по мере их получения в виде приложений к справке о кредиторской задолженности. Эти дополнения к справке направляются в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией за налоговый период, в котором были получены такие счета-фактуры.

Аналогичным образом принимаются к вычету суммы НДС при исправлении поставщиком счета-фактуры, который хотя и был у налогоплательщика на момент инвентаризации задолженностей, но содержал ошибки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector