Нужна ли лицензия на изготовление металлоконструкций?

Нужна ли лицензия на изготовление металлоконструкций?

Документ : Лицензирование изготовления металлоконструкций

Лицензирование изготовления металлоконструкций

ВОПРОС: Как известно, строительная деятельность (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и ограждающих конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей подлежит лицензированию. Это определяется требованиями норм пункта 30 статьи 9 Закона Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» (далее — Закон). При этом в Законе нет четкого определения термина (понятия) «возведение», что порождает обоснованные тревоги (в первую очередь, бухгалтера) относительно лицензирования работ, строительными (на первый взгляд) не являющихся, но со строительством связанных.

Рассмотрим типичную ситуацию на примере из практики:

Предприятие А заинтересовано в заключении с предприятием В договора на изготовление металлоконструкций, которые впоследствии будут смонтированы как несущие конструкции на стройплощадке предприятием С, имеющим соответствующую лицензию.

Должно ли предприятие В иметь лицензию на изготовление металлоконструкций?

ОТВЕТ: Из содержания Перечня видов работ осуществления строительной деятельности, утвержденного совместным приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 13.09.01 г. N 112/182, следует, что под «возведением» понимается выполнение работ по строительству строений и сооружений.

Статья 1 Закона содержит понятие «производство (изготовление)», под которым следует понимать деятельность, связанную с выпуском продукции, которая включает все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.

Достаточно очевидным является то, что изготовление металлоконструкций подпадает под указанное определение и представляет собой законченный технологический процесс, результатом которого являются готовые металлоконструкции, которые подлежат сертификации и могут использоваться при строительстве строений, а именно при возведении несущих конструкций таких строений.

Также в ст. 1 Закона дано определение понятия «хозяйственная деятельность», виды которой, перечисленные в ст. 9 Закона, подлежат лицензированию. Под хозяйственной деятельностью следует понимать любую деятельность, в том числе предпринимательскую, юридических лиц, а также физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, связанную с производством (изготовлением) продукции, торговлей, предоставлением услуг, выполнением работ.

Таким образом, четко видно, что в законодательстве разделены деятельность по производству (изготовлению) продукции и выполнение работ.

То есть законодатель в Законе оперирует именно понятием «производство (изготовление)» и считать, что в п. 30 ст. 9 Закона под понятием «возведение» конструкций понимается в том числе и их «производство (изготовление)», нет оснований.

На основании вышеизложенного, учитывая, что деятельность по изготовлению металлоконструкций как вид строительной деятельности, подлежащий лицензированию, не перечислена в п. 30 ст. 9 Закона и отсутствует в Перечне (а согласно ст. 2 Закона, не подлежат лицензированию виды хозяйственной деятельности, не включенные в перечень, установленный ст. 9 Закона), есть убедительные основания считать, что получение лицензии на изготовление металлоконструкций не требуется.

«Адвокат Бухгалтера» N1 (31), 13 января 2003 г.
Подписной индекс 23311

Проектирование металлоконструкций: разработка КМ и КМД

ОСОБЕННОСТИ НАШЕЙ РАБОТЫ

Проектирование производится исключительно квалифицированными и опытными сотрудниками. Все работы выполняются на основании технического задания, составленного вместе с заказчиком. При этом учитывается множество факторов:

  • требования государственных и международных стандартов;
  • пожелания заказчика;
  • регион строительства;
  • особенности будущей эксплуатации строения.

При работе специалисты используют только лицензированные программные комплексы:

  • Tekla Structures 21.0 – 45 лицензий. (3D-моделирование, разработка КМ и КМД);
  • AutoCAD – 10 лицензий (Разработка КМ и КМД);
  • SAP2000 – 3 лицензии (Расчет, КМ);
  • SCAD – 1 лицензия (Расчет, КМ);
  • Autodesk Inventor Professional 2016 – 1 лицензия (программа для расчета конструкционных металлических элементов);
  • Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2016 – 1 лицензия (программа для расчета строительных конструкций зданий и сооружений на прочность, устойчивость и динамические воздействия).

Благодаря современному программному обеспечению и высокой квалификации персонала мы можем гарантировать качество сооружений из металлоконструкций, разработанных конструкторским отделом СПК-Чимолаи.

ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕНТРОВ УРАЛА

Конструкторский отдел СПК-Чимолаи – инжиниринговый центр работ по проектированию КМ и разработки чертежей КМД компании.

Перед началом производства металлоконструкций специалисты ведут разработку чертежей КМ и КМД. От того, насколько качественно и грамотно выполнена данная работа, зависит надежность и прочность сооружения.

Специалисты конструкторского отдела СПК-Чимолаи выполняют и осуществляют техническую поддержку производства металлоконструкций, начиная с предварительного анализа проектной документации, заканчивая монтажом конструкций на строительной площадке.

Основную работу конструкторского отдела по проектированию КМ и разработке КМД можно разбить на несколько этапов:

  • Выполнение предварительного детального проектирования с построением 3D-модели для выбора оптимального и эффективного технического решения и согласование его с заказчиком.
  • Разработка проектирования металлоконструкций стадии КМ с соответствующими расчетами и официальной документацией.
  • Разработка всех типов 3D-моделей металлоконструкций для обеспечения полного контроля над проведенными работами и преодоление существующих ограничений по согласованию с заказчиком.
  • Разработка чертежей КМД (рабочих чертежей) на изготовление металлоконструкций с соответствующими ведомостями на материал, файлами ЧПУ для станков и управление документацией.
  • Разработка монтажных чертежей и план производства работ.

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ОБРАЩАЮТСЯ К НАМ

Конструкторский отдел СП Конар-Чимолаи является одним из крупнейших инженерных центров Уральского региона по разработке КМ и КМД.

Инжиниринговый центр СПК-Чимолаи участвовал в создании таких объектов, как стадион Волгоград-Арена и небоскреб Лахта-Центр. Посмотреть примеры этих и других работ Вы сможете в разделе портфолио. Специалисты нашей компании готовы помочь Вам в разработке сложных и наукоемких металлических конструкций.

Квалифицированные сотрудники готовы выполнить проектирование металлоконструкций любой сложности, включая каркасы для складов, офисных зданий, объектов промышленного и гражданского строительства, мостов и стадионов.

Лицензии бывают разные

Наше предприятие является агропромфирмой. Оно имеет подразделение, которое изготавливает металлоконструкции. Для заказчика – сотовой компании на договорной основе предприятие изготавливает металлические конструкции, делает их сборку и монтаж в мачты. Впоследствии также по договору выполняется мелкий профилактический ремонт мачт: смазка тросов и частичная покраска. Никакого участия в лицензируемой деятельности, связанной со строительством самой телекоммуникационной сети как совокупности средств телекоммуникаций, а также в какой-либо работе со средствами телекоммуникаций, предназначенными для формирования, передачи, приема или обработки данных, агропромфирма не принимает.

Если заказчик является строителем телекоммуникационной сети, необходима ли иным организациям, выполняющим для него заказы на объекты общего профиля (здания, мачты и т.д.), лицензия на строительство телекоммуникационных сетей, как у заказчика? Является ли заказ с проектным заданием на изготовление объектов общего назначения, например металлоконструкций и мачтовых сооружений, привязкой к конкретной сети телекоммуникаций, обусловливающей необходимость любому изготовителю получать лицензию на строительство сетей телекоммуникаций?

Предприниматель.

г.Фергана.

Вопрос читателя мы адресовали в Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий и получили ответ.

Лицензирование в сфере телекоммуникаций осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22.11.2000 г. N 458 «О мерах по совершенствованию системы управления в сфере телекоммуникаций и почтовой связи». Пунктом 3 указанного Положения установлено, что в сфере телекоммуникаций лицензированию подлежат проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей телекоммуникаций. Строительство включает работы, связанные с реконструкцией (расширением, переоборудованием) сетей телекоммуникаций. Эксплуатация включает также работы по техническому обслуживанию сетей телекоммуникаций.

Согласно Закону Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам, здоровью граждан, общественной безопасности и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Лицензируемые виды деятельности должны осуществляться хозяйствующими субъектами на основании соответствующих лицензий независимо от того, являются ли они заказчиками или исполнителями, подрядчиками или субподрядчиками.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях»:

сеть телекоммуникаций – совокупность средств телекоммуникаций, обеспечивающих один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную передачу данных и других видов документальных сообщений, трансляцию телевизионных и радиовещательных программ;

средства телекоммуникаций – технические устройства, оборудование, сооружения и системы, позволяющие формировать, передавать, принимать, обрабатывать, коммутировать электромагнитные или оптические сигналы и управлять ими;

сооружения телекоммуникаций – здания, установки, линии телекоммуникаций, приспособления, опоры, мачты и другие сооружения, обеспечивающие функционирование и эксплуатацию сетей и средств телекоммуникаций.

Согласно Закону Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» здания, мачты и т.д. (запрашиваемые вами как объекты общего профиля) являются сооружениями телекоммуникаций, которые обеспечивают функционирование и эксплуатацию сетей и средств телекоммуникаций. Строительство подобных зданий, мачт и т.д. не подлежит лицензированию в сфере телекоммуникаций. Для строительства самой сети телекоммуникаций, состоящей из средств телекоммуникаций, то есть технических устройств, оборудования, сооружений и систем, которые формируют, передают, принимают, обрабатывают, коммутируют электромагнитные или оптические сигналы и управляют ими, требуется получить соответствующую лицензию в сфере телекоммуникаций. То есть установка и монтаж средств телекоммуникаций на зданиях, мачтах и т.д. лицензируются как деятельность по строительству сетей телекоммуникаций.

Деятельность по изготовлению металлоконструкций и мачтовых сооружений не лицензируется в сфере телекоммуникаций.

Следует отметить, что наличие или отсутствие требований получения лицензии в сфере телекоммуникаций не освобождает от необходимости получения лицензии на деятельность в других сферах.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.06.2002 г. N 236 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» по вопросу лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений (гражданского, промышленного и иного назначения) предлагается обратиться в Государственный комитет Республики Узбекистан по архитектуре и строительству.

Заместитель
председателя Госкомсвязи М.М.САНГИЛОВ.

Лицензия на монтаж металлоконструкций

  • Услуга

Компания временно не принимает заказы

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 18:00
Вторник 09:00 — 18:00
Среда 09:00 — 18:00
Четверг 09:00 — 18:00
Пятница 09:00 — 18:00
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной

* Время указано для региона: Украина, Винница

Компания руководствуется Законом «О защите прав потребителей» в вопросах возврата и обмена товаров надлежащего качества.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», компания может отказать потребителю в обмене и возврате товаров надлежащего качества, если они относятся к категориям, указанным в действующем Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.

Товары надлежащего качества, для которых разрешен возврат и обмен, могут быть возвращены в течение 14 дней после получения покупателем, если:

  • товар не был в употреблении и не имеет следов использования потребителем: царапин, сколов, потёртостей, пятен и т. п.;
  • товар полностью укомплектован и сохранена фабричная упаковка;
  • сохранены все ярлыки и заводская маркировка;
  • товар сохраняет товарный вид и свои потребительские свойства.

Описание

Лицензия на монтаж металлоконструкций – документ государственного образца, выдаваемый ГАСК Украины предприятий и физических лиц предпринимателей, занимающихся строительной деятельностью, в соответствии с требованиями лицензионных условий.

Главное правило лицензионных условий – это их строгое соблюдение, придерживаясь условий, ваша лицензия, будет действительна до конца срока. Мы предлагаем быстро, укомплектовав лицензиата полным пакетом документации, получить лицензию на строительство зданий и сооружений, популярную в наш век лицензию на монтаж металлоконструкций.

Металлические конструкции (далее МК) все чаще стали использоваться в строительстве зданий, в качестве несущих, ограждающих элементов и в виде отделочных деталей зданий.

В частности МК имеют ряд преимуществ:

  • Скорость монтажа и демонтажа;
  • Высокая коррозионная устойчивость от внешних негативных факторов (для конструкций из алюминиевых сплавов и оцинкованных деталей);
  • Продвинутая технологичность, удобство монтажа;
  • Пространственная прочность, конструктивная жесткость;
  • Высокие показатели декоративных свойств.

МК применяются во время строительства:

  • колон, мостов, опор, пролётов, стрел, балок перекрытия;
  • каркасов ригелей, каркасов для железобетонных конструкций, каркасов свай;
  • башенных кранов, мостовых кранов, в основе которых лежат МК;
  • каркасов доменных печей, газгольдеров (резервуаров для хранения газообразных веществ), прочих резервуаров;
  • стволов промышленных, трубопроводов, мачт, опор линий электропередач;
  • при производстве лёгких металлоконструкции (ЛМК) — конструкции из металла, которые используют для строительства зданий с довольно большими пролётами;
  • лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) — холодногнутые оцинкованные профиля.

Лицензирование производства металлоконструкций

Производство металлоконструкций, применительно к сфере жилищного, промышленного или офисного строительства находится под существенным давлением и контролем различных норм и технических регламентов. Особую роль законодатель отводит лицензированию, как процессу, направленному на допуск к возведению капитальных строений лишь тех организаций, которые обладают достаточной технической, технологоической базой и, что наиболее важно, достаточной квалификацией. Зачастую возникает юридическая коллизия, связанная с определением границ лицензионной и нелицензионной деятельности, пищу для чего даёт обширное поле не раскрытых юридических терминов в законодательстве.

Нормы, регулирующие собственно лицензирование металлоконструкций, тесно соотносятся со строительством вцелом и, для человека непосвящённого в тонкости законодательства, зачастую не видны «невооружённым взглядом». Основываясь на опыте юристов из экспертного сервиса «Правовед» по проблеме лицензирования, а так же учитывая реальную практику применения, оказывается, что изготовление металлоконструкций, в случае, если их возведением будет заниматься третье лицо, и не смотря на то, что является законченным технологическим процессом в области строительства, приказом Госкомстроя Украины №112/182 от 13.09.01 устанавливается чёткое определение понятия «возведение». Кроме того, более подробно о получении юридической консультации у опытных юристов в этом сервисе можно почитать — тут.

Трактовка процесска «производство (изготовление)» в области лицензионных отношений устанавливается в статье 1 закона о лицензировании, исчерпывающе охватывая все мыслимые этапы в производственном процессе изготовления металлоконструкций. Соответственно нормотворец, в пункте 30 статьи 9 того же закона, явно игнорирует производство, как лицензируемую деятельность, что даёт веские основания уверенно заявлять, что для производства металлоконструкций лицензирование не требуется. Столкнувшись с ситуацией, когда наличие лицензии требуют от организации, не принимающей участия в возведении объекта из металлоконструкций, следует аппелировать именно к закону о лицензировании, учитывая трактовку терминов, предоставленных законодателем в других нормативно-правовых актах, а это, как видим, не только законы, но и приказы профильных департаментов исполнительной власти.

В том случае, если организация-производитель так же принимает на себя обязательства по монтажу металлоконструкций и возведению из них строений, не взирая на различие технологического процесса, будь-то лёгкая, модульная сборка или же возведение несущих элементов зданий с повышенными требованиями безопасности, наличие лицензии является необходимым условием.

Стоит отметить, что под лицензирование подпадают даже виды деятельности, поначалу кажущиеся абсурдными и законодатель, вероятно, внёс их в список в целях недопущения возможной коррупции и игнорирования строительных норм. Например, возводя лёгкий каркасный забор на объекте из металлических изделий, а пуще того ещё и покрытый металлическими листами, не обладая соответствющей лицензией, строительная организация рискует попасть под немилость контролирующих органов, понеся существенные издержки. Прокладка технологических металлоконструкций в том числе кабельканалов, каркасов для вентиляции, шахт лифтов, мест для монтажа станков и оборудования и каркасов для силового оборудования так же подпадает под лицензирование.

Другое дело, что видов деятельности, установленных законом, как лицензируемые, достаточно много, что в свою очередь порождает определённые различия в сложности получения лицензии. Совершенно естественно, что лицензия на высотные объекты (это прописано отдельным пунктов) высотой более 100 метров будет требовать гораздо большую подготовленность в плане оснащения техникой и наличия квалифицированных специалистов.

Автор: Администрация

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector