Закрывшийся ИП должен сдать сведения о среднесписочной численности

Сведения о среднесписочной численности работников

Для чего нужен бланк КНД 111018

Сведения о среднесписочной численности работников по форме КНД 1110018 сдают в ФНС (п. 3 ст. 80 НК РФ):

  • все юридические лица, даже если у них нет наемных работников (письмо Минфина от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390);
  • ИП, имеющие наемных сотрудников.

Бланк отчета утвержден приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.

Сведения о среднесписочной численности, представляемые налогоплательщиками в ФНС, могут использоваться ведомством с разными целями. Например, как подтверждение права пользоваться тем или иным специальным налоговым режимом (среди основных критериев, определяющих право на УСН и ЕНВД, — размер штата не более 100 человек).

Наиболее сложным этапом заполнения рассматриваемой формы можно назвать непосредственно расчет среднесписочной величины штата работодателя, результат которого требуется указать в документе.

Изучим формулы определения среднесписочной величины штата подробнее.

Порядок вычисления среднесписочной численности штата: основные формулы

Показатель, отражаемый в форме сведений о среднесписочной численности работников 2019 года, вычисляется по формуле:

СЧ (ГОД) = (СЧ (МЕСЯЦЫ) + СЧ НЗ (МЕСЯЦЫ)) / 12,

СЧ (МЕСЯЦЫ) — сумма показателей среднесписочной численности по всем месяцам года;

СЧ НЗ (МЕСЯЦЫ) — сумма показателей среднесписочной численности сотрудников с неполной занятостью по всем месяцам года.

Показатель СЧ (МЕСЯЦЫ) считается по формуле:

СЧ (МЕСЯЦЫ) = СЧ (1 МЕСЯЦ) + СЧ (ПЕРИОД МЕСЯЦЫ),

СЧ (1 МЕСЯЦ) — среднесписочная численность в 1 месяц года (месяц создания юрлица или ИП);

СЧ (ПЕРИОД МЕСЯЦЫ) — сумма среднесписочных численностей штата за все последующие месяцы до декабря.

Показатель СЧ (1 МЕСЯЦ) считается по формуле:

СЧ (1 МЕСЯЦ) = СПИСОК / ДНИ,

СПИСОК — сумма списочной численности сотрудников с полной занятостью за все дни в месяце;

ДНИ — количество рабочих дней в месяце.

Аналогично считается среднесписочная численность по остальным месяцам, что входят в формулу показателя СЧ (МЕСЯЦЫ).

Показатель СЧ НЗ (МЕСЯЦЫ) считается по формуле:

СЧ НЗ (МЕСЯЦЫ) = СЧ НЗ (1 МЕСЯЦ) + СЧ НЗ (ПЕРИОД МЕСЯЦЫ),

оба слагаемых обозначают то же, что и слагаемые СЧ (МЕСЯЦЫ), но в контексте сотрудников с частичной занятостью.

Вместе с тем показатель СЧ НЗ (1 МЕСЯЦ) вычисляется по формуле:

СЧ НЗ (1 МЕСЯЦ) = ЧАСЫ НЗ / РАБОТА / РД (МЕСЯЦ),

ЧАСЫ НЗ — общее количество часов, отработанных работниками с неполной занятостью в месяце;

РАБОТА — длительность рабочего дня в фирме;

РД (МЕСЯЦ) — количество рабочих дней в месяце.

Например, в фирме работают 2 человека на полставки (по 4 часа). Пусть в месяце 20 рабочих дней, и все они отработаны данными 2 сотрудниками. В этом случае показатель составит:

СЧ НЗ (1 МЕСЯЦ) = (4 × 2 × 20) / 8 / 20 = 1.

Куда сдавать форму сведений о численности сотрудников

Сдается рассматриваемый документ в подразделение ФНС, в котором стоит на учете ИП или организация-налогоплательщик. Если у организации есть обособленное подразделение, то численность работающих там сотрудников включается в численность штата всего юридического лица.

Форма может быть сдана в ФНС налогоплательщиком (по выбору):

  1. В бумажном варианте:
    • по почте с описью;
    • через представителя;
    • лично руководителем организации или ИП.
  2. В электронном варианте — через интернет с использованием ЭЦП.

Поскольку форма КНД 111018 не является декларацией, не имеет значения, превышает ли штат налогоплательщика 100 человек (в отличие от подготовки налоговых деклараций, когда при этом условии документ сдается только в электронном виде с применением ЭЦП).

Вне зависимости от способа предоставления документа, его адресатом будет одно и то же подразделение ФНС. Его наименование и код указывается в верхней части формы.

Когда подаются сведения о численности сотрудников вновь созданной организации

Если организация была учреждена (реорганизована) в течение отчетного года, то она предоставляет рассматриваемый документ в ФНС:

  1. До 20-го числа месяца, идущего за тем, в котором фирма зарегистрирована (реорганизована).
  2. До 20 января года, идущего за тем, в котором была учреждена организация.

Таким образом, юрлицом сведения о среднесписочной численности штата могут подаваться дважды с интервалом менее года. Но впоследствии, начиная с отчетности за первый полный год работы компании, форма подается только один раз в году: до 20 января года, который следует за отчетным.

Важно! ИП, закрывшиеся в течение года и имевшие в соответствующий отчетный период наемных работников, до 20 января следующего года должны подать в ФНС рассматриваемую форму (письмо Минфина от 30.03.2017 № 03-02-08/1858).

Сдача сведений о среднесписочной численности работников: ответственность

Если хозяйствующий субъект нарушит требования п. 3 ст. 80 НК РФ о представлении сведений о среднесписочной численности в установленный срок, то ФНС будет вправе применить следующие санкции:

  1. В отношении хозяйствующего субъекта в целом или ИП — наложить штраф в 200 рублей на основании п. 1 ст. 126 НК РФ.
  2. В отношении руководителя фирмы или ИП — наложить штраф в 300–500 рублей на основании п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Если отчет направлен в ФНС, но сведения, отраженные в нем, содержат ошибки, документ считается представленным. Однако рекомендуется все же направить в этом случае в ФНС документ в свободной форме с разъяснениями касательно неточностей в отчете КНД 1110018, а также новую, корректно заполненную форму.

Где скачать образец заполнения бланка

Загрузить заполненный бланк сведений о среднесписочной численности работников рассматриваемой формы вы можете на нашем сайте по ссылке ниже:

Документ приведен в формате Word.

При заполнении собственного экземпляра формы сведений о среднесписочной численности штата необходимо иметь в виду, что в списочную численность, на основе которой определяется среднесписочная численность, входят работники, которые:

  • находятся на больничном, в отпуске, командировке;
  • работают удаленно;
  • используют отгул.

Списочная численность в праздничный или выходной день принимается равной соответствующему показателю за предыдущий рабочий день.

Вместе с тем в формуле расчета среднесписочной численности не учитываются показатели, имеющие отношение к:

  • работникам по совместительству;
  • работникам по гражданско-правовым договорам;
  • работницам, которые находятся в декрете.

При заполнении формы также полезно учитывать рекомендации, отраженные в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353.

Сведения о среднесписочной численности штата ИП-работодатели и все юридические лица предоставляют в ФНС ежегодно до 20 января года, который идет за отчетным. При этом юрлица также направляют налоговикам данную форму до 20-го числа месяца, что идет за тем, в котором фирма была зарегистрирована в ФНС или реорганизована. Документ подается в инспекцию, в которой юридическое лицо или ИП поставлены на учет. Налоговая прописка подразделений юрлица значения не имеет.

ИП без работников: нужно ли сдавать отчет о среднесписочной численности

Нужно ли сдавать отчет о среднесписочной численности ИП без работников в 2022 году — нет, эта форма отменена. Теперь работодатели отчитываются в составе расчета по страховым взносам, который предприниматель без наемных работников тоже не сдает.

Отчет об ССЧ упразднили

Но форму включили в состав расчета по страховым взносам за год, так что эта обязанность для работодателей сохранилась.

Понятие «среднесписочная численность у ИП без наемных работников» звучит как очевидный оксюморон: нет наемных лиц по трудовому договору — нет и отчета. Но об этом виде отчетной документации у предпринимателей часто возникают вопросы — многие помнят, что она недавно являлась обязательной к заполнению для всех налогоплательщиков.

Поэтому на вопрос, надо ли сдавать ССЧ ИП без сотрудников в ИФНС, является отрицательным. Раз работников нет, то и РСВ ИП не сдают. Хотя лишними для предпринимателя знания о том, каковы цели этого отчета и порядок его заполнения, не будут. Законы в России меняются быстро, да и бизнес имеет тенденцию расти, если вести его грамотно.

Для чего считают и сдают ССЧ

Федеральным законом от 28.01.2020 № 5-ФЗ внесены изменения в статью 80 НК РФ , предусматривающие с 01.01.2021 замену представления организацией или индивидуальным предпринимателем, привлекавшим наемных работников, в налоговый орган сведений о среднесписочной численности работников по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@, на представление таких сведений в составе расчета по страховым взносам (РСВ).

Раньше среднесписочная численность указывалась в отдельной форме. Теперь налоговикам достаточно ее указания в РСВ.

Бланк выглядит простым, но надо учитывать особенности подсчета количества трудящихся. И как определить, сколько писать человек работает, если ИП без работников, зависит от формы отчетности. В РСВ такие сведения не указывают. Но, если необходимо направить сведения в статистику или в налоговую в составе других форм, необходимо указать одного человека — самого предпринимателя.

Цель определения ССЧ:

  • контроль за количеством штатных сотрудников в целях правильного определения статуса лица (малое, крупное предприятие и т. д.);
  • уточнение способа подачи и составления отчетности (некоторые субъекты сейчас подают ее только в электронном виде);
  • упрощение контроля за уплатой страховых взносов.

Определение показателя, какая среднесписочная численность у ИП без работников, позволяет налоговикам контролировать некоторые аспекты хозяйственной деятельности налогоплательщика. Но указывают ее в других документах и отчетных формах.

Особенности ССЧ для ИП

Налоговую инспекцию больше не интересует справка о среднесписочной численности предпринимателя без работников — отчеты о доходах и среднесписочной численности за прошедший год, если у ИП нет сотрудников, зависят от выбранной формы налогообложения. И если требуется указать ССЧ, то этот показатель всегда равен нулю или единице (если нужны данные в статистику или другие органы).

Почему ИП не включает в справку самого себя

Несмотря на то что изменения в Налоговый кодекс были внесены более семи лет назад, предприниматели не перестают беспокоиться и спрашивать, сколько указывать численность, если ИП без работников, и где заполнять этот показатель. По идее работающий индивидуальный предприниматель может включить в форму самого себя, но из разъяснений Минфина и ФНС следует, что делать этого не нужно, так как:

  • ИП не вправе заключить трудовой договор сам с собой, а согласно указаниям Росстата сведения подаются о тех сотрудниках, с которыми трудовой договор заключен;
  • в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предприниматель организует собственное дело, бизнес на свой страх и риск, целью его деятельности является получение прибыли, и он вправе выступать от своего имени при заключении сделок и в суде, но эту деятельность нельзя причислить к трудовой.

Категории сотрудников, которые не включаются в ССЧ

Не только ИП не включаются в расчет ССЧ, но и другие категории работающих граждан:

  • внешние совместители;
  • специалисты, выполняющие работы и оказывающие услуги по гражданско-правовому договору;
  • адвокаты и нотариусы, учредившие собственные кабинеты.

Ответы на часто задаваемые вопросы (повторение — мать учения)

Кто сдает среднесписочную численность в составе РСВ?

Все организации без исключения и предприниматели, использующие наемный труд и оплачивающие страховые взносы на ОПС.

Допускается ли в отчете нулевое значение среднесписочной численности?

Да, если сотрудников в штате не было и нет в отчетном периоде, это вполне логично, но только не для ИП. В настоящее время такие формы по-прежнему обязаны сдавать нулевые РСВ, если работают без наемного персонала.

Как поступить, если сотрудники были в штате, но на настоящий момент уволены?

Расчет значения производится с учетом установленных правил, изложенных в указаниях Росстата. Итоговое значение складывается из значений, вычисленных для каждого месяца. Таким образом, если сотрудники в указанном в форме периоде трудились на предприятии, то это должно найти отражение в итоговой цифре. Правила подсчета конкретны и подробно описаны, есть особые указания для учета совместителей, трудящихся неполный рабочий день и т. д.

Как считать среднесписочную численность?

По какой формуле производится расчет, читайте в статье «Образец расчета ССЧ».

Закрывшийся ИП должен сдать сведения о среднесписочной численности

Пока писал, решил, что нужен ответный пост.

Раз запрос есть, а я еще и в числе прочего — слегка «админ-модер» этого сообщества, то отвечу подробнее.

Как я понял, главный вопрос не в конце (три), а в начале: открыть ли шаурмичную? В неких существующих условиях.

ПЕРВОЕ. В мелком бизнесе, а тем паче продуктовом ритейле или общепите, работа — это ад кромешный. Отсюда и текучка. Не буду пока про государственное влияние, остановлюсь на том, что наш гражданин не желает смены в 12-14 часов на ногах, да еще у плиты. Всем подавай 5дневку, с 8 до 17, премии, отпуска, оформление, и т.п. Я не про законность оформления, а про пожелания работников. Откроете свою «шавуху», на второй день Ваш диван будет развернут на 180 градусов. Сюда же: увеличение зарплаты в Вашей «шавухе» относительно средней по рынку не даст остановить текучку. Сюда же: воровство сотрудника (своим отдавать забесплатно) вынудит Вас самой «организовать» текучку. Подавая «шавуху» Клиенту, надо не просто её хорошо приготовить, а еще и улыбаться. Ну, это если грубо. Попомните мои слова, когда откроетесь. И когда будете смотреть на действия своих сотрудников.

ВТОРОЕ. В мелком бизнесе, а тем паче продуктовом ритейле или общепите, есть три самые важные момента при открытии: место, место, и еще раз — место. Видать кто-то хотел над Вами чисто угореть, насчет того, что на краю города лучше, чем в центре. Качество — не показатель. Собственно, о качестве будет следующий пункт, а пока в данном контексте. Шавуху не берешь каждый день, как хлеб или молоко, чтобы говорить, тут лучше, чем там. И, в массе своей, Клиент Ваш за ней не едет умышленно. Место должно быть такое, чтобы Вы были до рукой: сити, центр, вокзал. т.п.

В этом пункте несколько моментов.

Первый. Вы обязаны знать, кто Ваш Клиент. Дополнительно, где он пасется и откуда у него деньги. Где пасется — тут сразу ясно, сразу место присматриваем. А откуда деньги — еще важнее. Студенты это? Таксисты? Сотрудники БЦ? Или просто случайный пешеход? Или гопота местная? Вот и прикиньте сразу их уровень дохода.

Второй. Трафик. Грубо. Мы так для кофе-точки с другом считали всегда. В разных местах. Выходите на планируемое место в 09.00 утра. Стоите 15 минут и считаете прохожих (а не машины, блин!). ВСЕХ. В смысле тех, кто МОЖЕТ ЗАХОТЕТЬ «шавуху». Типа, кроме детей грудных и бегущих мимо спортсменов. И еще в смысле, если даже человек прошел «туда» и «обратно» считаете два раза. Насчитали 50 человек. Значит в час пройдут 200 человек. Подсчет трафика повторяете в 13.00, потом в 16.00. Допустим, что график работы будет с 08.00 до 18.00. Допустим, что цифры примерно идентичны. Получается, что за 10 часов работы мимо ларёк-марёк-нарёк пройдут 200*10=2000 человек. Делим на порядок, т.е. на 10. Получается, что 200 — это количество людей, которые вообще заинтересуются Вашим заведением. Далее делим еще на порядок, т.е. еще на 10, остается 20. ДВАДЦАТЬ человека за день стопудово купят Вашу «шавуху». Пока остановимся.

Третий. Называется «всё украдено до нас». Не Вы первые, кто планирует бизнес. Уже были такие и у них тут не срослось. Исходите из этого. Не надо становиться на пустом месте, потому что «там нет конкурентов». Там нет и Клиентов. Там нет Вашего рынка. Никак, вообще. Вам нужно становиться там, где УЖЕ стоит «шавуха». Вообще всегда новичкам советую, если уж и не начать с корнечиста и подняться до управляющего рестораном (а потом открывать «своё»), то хотя бы просто — копировать. Подозреваю вопрос: соседи сожгут тихой ночкой. А на краю города они сожгут Ваш ларёк еще быстрее, не сомневайтесь. Ладно. Видеокамеры тут слабо помогут. Поможет отстройка от конкурента. Пока остановимся.

ТРЕТЬЕ. Качество. Сразу отбрасывайте мысли про «у нас качественнее». Те, у кого НЕ качественнее, делают так не только и не столько потому, что они — моральные уроды. Потому что они давно уже прошли Ваш путь и знают, что Клиента не интересует качество само по себе. Их интересует уровень ДОСТАТОЧНОГО качества.

ЧЕТВЕРТОЕ. После выбора места, два самых важных, архиважных (и, к сожалению, капец, каких архисложных) вопроса: формирование цены и формирование ассортимента. Я когда прочитал Ваш запрос, сразу понял, насколько Вы «желторотые», прошу пардона.

Итак, ассортимент. С одной стороны, Вы должны повторять «соседа справа». Копировать. С другой, Вы должны отстраиваться от него. В данном случае отстройка будет очень тонкой. Например: у соседа может не быть оплаты по карте; у него может не быть мини-столика, чтобы сожрать тут же; можете выдавать подушечку жвачки (такие, одиночные есть в упаковках) чтобы её жевать после «шавухи», и в таком духе. Грубо и строго отстроиться не получится. И ответ на Ваш вопрос: если трафика не будет, то широким ассортиментом Вы не привлечете Клиента, по крайней мере критично — точно нет. Себе проблем с просрочкой создадите только. Короче, Вам нужен ассортимент «шавух» (с сыром, в сырном лаваше, и пр.), а не кур-гриль или плетенок с булками. Если БЦ рядом, может сработать хорошая кофе-машина. Бл, тема — неисчерпаемая. Переспросите, когда место выберете. И решитесь на авантюру. И конверсию тем более не сможете увеличить.

Про ассортимент можно вот что добавить. Начав работу по аналогии с соседом, можете пробовать свой ассортимент. Общайтесь с покупателем, всё, что спросили хотя бы два раза — закупайте и ставьте на полку. Только по чуть-чуть. За год разработаете собственный. Имхую, он на 99% будет как у соседа.

Итак, цена. Наши предприниматели, не умея работать с ценой и с Клиентом, в конкурентной борьбе используют одно — снижение цены. Угу, а зарабатывать как будете? Посему: стоит у соседа 130р, делайте у себя 140р. Будут постоянные албанские вопросы от Клиентов: почему дороже? Да, кто-то молча уйдет. Чтобы не уходили, опережайте: «Здрасьти! А у нас еще жвачка после еды, а также одноразовые перчатки, и акция — шестая в подарок, и т.п. «. Или делайте 130р и работайте молча. Короче, народ в два горла жрать не будет, поэтому Вы не просто копируете конкурента, а еще и «выталкиваете его с полки». Наполовину.

Теперь вернемся к трафику. Вернетесь сюда, когда посчитаете трафик в паре-тройке мест, с новыми вопросами. 20 человек по 130 рублей = 2600 в день. Не суть с выходными или без, зависит от трафика опять же. Возьмем 30 дней: 78.000р в месяц. Вычитайте аренду, закупку продуктов, воды, электроэнергию, налоги. Если себе что-то остается — работайте. Если нет — не работайте. И первая задача будет на нуле прожить год, полный, так сказать, цикл сезонности. Как бы смешно или грустно это не звучало. Сетевой розничный магазин на безубыточность выходит через 24-26 месяцев. А там ребята знают и где его ставить, и как ассортимент и цену формировать.

Я сегодня без выводов и предложений по принятию решения, сразу накидал мыслей.

Чем мог. Вопросы будут множиться, переспрашивайте. Ваш ход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector