Работника можно обязать сообщать об изменении персональных данных

Роструд разрешил работникам не сообщать о разводе

  • Обзор законодательства за период с 29 ноября по 5 декабря
  • Как составить договор с волонтером
  • Составляем техническое задание на проведение СОУТ
  • Добровольный квалификационный экзамен
  • Тарифная сетка по разрядам на 2022 год

Актуальные данные собирать можно, а наказывать за неуведомление об их изменении нельзя

Сотрудники Госинспекции труда в Кировской области разъяснили, имеет ли право работодатель требовать от работника уведомлять об изменении персональных данных, в частности, о разводе, и наказывать его за отказ подчиняться.

В ГИТ напомнили, что, согласно ТК РФ, подчиненный не обязан сообщать руководителю данные о семейном положении и наличии детей. Однако в силу норм пенсионного и налогового законодательств руководители вынуждены просить такую информацию, поскольку обязаны отчитываться, указывая подобные персональные данные сотрудников (например, по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ).

Чтобы у работодателей не возникали сложности с актуализацией ПД, необходимо разработать и утвердить грамотные правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), включив в них положение, обязывающее сотрудника сообщать об изменении информации личного характера. Образец ПВТР можно бесплатно скачать на сайте. В то же время чиновники предложили такие способы сообщения об изменении персональных данных, как ежегодное заполнение анкет или информирование при обращении за выдачей документов, касающихся трудовой деятельности.

В ГИТ отметили, что наличие прописанного порядка обработки персональных данных сотрудников поможет работодателю избежать претензий работников или контролирующих органов, если в государственные органы поступят неактуальные ПД работника. Однако стоит помнить, что за отчеты, в которых содержатся недостоверные данные, могут и оштрафовать. Например, за неточные сведения в отношении одного сотрудника в отчете по форме СЗВ-М Пенсионный фонд может наказать на 500 рублей.

Работника необходимо обязательно ознакомить с ПВТР под подпись. В случае отказа своевременно сообщать об изменении данных работодатель вправе привлечь его к ответственности: хотя из норм трудового законодательства такая обязанность у подчиненного не возникает, она появляется из требований правил внутреннего трудового распорядка. Кроме того, сотрудника стоит предупредить о недопустимости злоупотребления правом и возможных проблемах из-за его отказа сообщать актуальные персональные данные работодателю, например, при подтверждении страхового стажа для начисления трудовой пенсии.

За публикацию личного номера телефона без разрешения работник может потребовать компенсацию морального вреда

Работодатель имеет право публиковать на своем официальном сайте фамилию, имя и отчество подчиненного, его должность и рабочий номер телефона. Но для этого необходимо получить письменное разрешение подчиненного (ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных»). Аналогичное разрешение должно быть, если компания по каким-то причинам хочет дать доступ третьим лицам и к личному номеру телефона сотрудника.

Как следует из норм закона № 152-ФЗ, при наличии письменного согласия работодатель имеет возможность размещать на сайте и в других общедоступных источниках информации следующие сведения:

  • год и место рождения работника;
  • адрес его проживания;
  • абонентский номер;
  • сведения о профессии;
  • любые иные ПД, которые сообщит работник — субъект персональных данных.

При этом работодатель должен помнить, что у сотрудника есть право потребовать удалить сведения о нем. Исключить из свободного доступа личную информацию придется также по решению суда или требованию уполномоченных государственных органов.

Если выяснится, что личные данные сотрудника передавались третьим лицам без его согласия, то на основании ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ должностных лиц работодателя могут оштрафовать на 10 000-20 000 рублей, а организацию — на 15 000-75 000 руб. У работника также есть право обратиться в суд за возмещением морального ущерба, поскольку были нарушены его права.

Работника можно обязать сообщать об изменении персональных данных

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Если работник не дает согласия на обработку его персональных данных, то какие действия может предпринять работодатель?

В соответствии с п. 1 ст. 86 ТК РФ работодателю предоставлено право обрабатывать персональные данные работника исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получения образования и продвижения по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.
В п. 8 ст. 86 ТК РФ указано, что работники и их представители должны быть ознакомлены под подпись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области. Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов (ст. 87 ТК РФ).
Из положений ст. 88 ТК РФ следует, что при передаче персональных данных работника на работодателя возлагается обязанность не сообщать персональные данные работника третьей стороне без его письменного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Передача персональных данных работника в пределах одной организации может осуществляться в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), является его персональными данными и на нее распространяется режим конфиденциальности (п. 1 указа Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»).
Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Случаи допустимости обработки персональных данных перечислены в ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ст. 11 Закона N 152-ФЗ. По общему правилу обработка персональных данных возможна при наличии согласия работника (п. 1 ч. 1 ст. 6, п. 1 ч. 2 ст. 10, ч. 1 ст. 11 Закона N 152-ФЗ). При этом действующее законодательство не определяет объем конфиденциальной информации, которую можно обрабатывать с согласия субъекта.
Иные основания обработки персональных данных сформулированы исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежат. В частности, обработка персональных данных работника будет считаться правомерной, если она осуществляется для достижения целей, предусмотренных законом, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на работодателя функций, полномочий и обязанностей (п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ); если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ); обработка специальных категорий персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством РФ (п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ). Кроме того, работодатель вправе без соответствующего согласия осуществлять обработку персональных данных работника в случаях, предусмотренных коллективным договором, в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, являющимися, как правило, приложением к коллективному договору, соглашением, а также локальными актами работодателя, принятыми в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ (смотрите разъяснения Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г. «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве»).
Следовательно, если работодатель получает от работника и обрабатывает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, трудового и иного законодательства, локальных актов работодателя, получение согласия работника на такие действия не требуется (апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 21 июня 2017 г. по делу N 33-4566/2017). При этом обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, и обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (чч. 2, 5 ст. 5 Закона N 152-ФЗ). Так, например, отдельные суды признают незаконным хранение работодателем копий документов работников, в частности копии паспорта, копии военного билета, копии свидетельства о рождении ребенка, копии свидетельства о браке и иного, даже при наличии согласия работника на обработку его персональных данных (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 N 15АП-22502/13).
Если же обработка персональных данных работника выходит за рамки трудовых и иных тесно связанных с ними отношений, то для каждого случая обработки персональных данных работников необходимо получать от него отдельное письменное согласие. Такого же мнения придерживаются суды (решение Арбитражного суда г. Москвы от 26 апреля 2016 г. по делу N А40-32030/2016). Содержание согласия в этом случае должно соответствовать требованиям положений ч. 4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ.
Обратим внимание, что изменения Закона N 152-ФЗ*(1), вступившие в силу с 1 марта 2021 г., касаются исключительно персональных данных, разрешенных субъектом для распространения*(2) (п. 1.1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). Они не касаются иных случаев обработки персональных данных. Например, требования ст. 10.1 Закона N 152-ФЗ должны быть соблюдены, если организация размещает на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о своих специалистах с указанием их персональных данных, при условии, что законом не предписана обязанность оператора размещать подобную информацию в открытом доступе.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Вопрос: Работник при оформлении кредитной карты в банке указал место своей работы. Кредитная организация (банк) запросила у организации, в которой работает работник, следующие сведения: подтверждение факта трудовой деятельности работника, сведения о размере среднемесячного дохода, периодичность выплат заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, справку о больничных листах за последние 6 месяцев, сведения об отпусках (всех типов) за последние 6 месяцев, сведения о командировках сотрудника за последние 6 месяцев. Должен ли работодатель предоставлять вышеуказанные данные кредитной организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2016 г.);
— Вопрос: В организацию поступил запрос от бывшей супруги работника о выдаче ей справки об удержанных и выплаченных алиментах за 2019 год. Фактически на основании исполнительного листа производились удержание из заработной платы работника и перечисление на счет бывшей супруги денежных средств в размере 1/4 заработка. Имеет ли право организация выдать бывшей супруге работника справку обо всех выплатах за период с 01.01.2019 по 31.12.2019? Не будут ли в данном случае нарушены Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», а также ТК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2020 г.);
— Вопрос: Имеет ли право полиция запрашивать у организации (работодателя) сведения о карточных (банковских) счетах работников, на которые перечисляется заработная плата? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2019 г.);
— Вопрос: От председателя первичной профсоюзной организации, действующей на предприятии, «для учета членов профсоюзной организации» поступил запрос о предоставлении списка работников предприятия с указанием занимаемых должностей и дат рождения. Инструкцией об учете членов профсоюзной организации предусмотрено, что данный учет осуществляется по учетным карточкам. Правомерен ли будет отказ работодателя в предоставлении запрашиваемой информации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.);
— Примерная форма согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 519-ФЗ.
*(2) Смотрите Энциклопедию решений. Особенности обработки персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Обязан ли работник уведомлять работодателя об изменении своих персональных данных?

О том, обязан ли работник уведомлять работодателя об изменении своих персональных данных, рассказала эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Оксана Миллер

Трудовое законодательство не предусматривает обязанности работника предоставлять работодателю сведения об изменении своих персональных данных, в том числе перечисленных в вопросе. В соответствии со ст. 89 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работник обладает только правом требовать от работодателя исключения, исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК РФ или иного федерального закона (в частности, федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ)).

В то же время такая обязанность установлена, например, пенсионным законодательством. Так, работник (застрахованное лицо) обязан предоставлять сведения работодателю и заполнять необходимые документы в случае изменения сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете (ст. 14 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ)). Абзацы второй и четвертый п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 6 Закона N 27-ФЗ устанавливают обязанность работника (застрахованного лица) предъявить работодателю (страхователю) документы, подтверждающие сведения о новом адресе, и заполнить соответствующие формы. Однако Закон N 27-ФЗ не устанавливает сроков представления таких документов.

Согласно ст. 8 и ст. 22 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Следовательно, работодатель вправе в целях обеспечения соблюдения законов установить данную обязанность в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка, которые в согласно ст. 190 ТК РФ, как правило, являются приложением к коллективному договору) и определить способы и сроки сообщения работниками об изменении своих персональных данных, которые необходимы работодателю для соблюдения правовых предписаний. При этом работники и их представители должны быть ознакомлены под подпись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

В соответствии со ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются, а значит, и изменяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Согласно части первой ст. 372 ТК РФ проект локального нормативного акта, по которому необходимо учесть мнение профсоюза, направляется в выборный орган первичной профсоюзной организации. При этом мнение выборного органа первичной профсоюзной организации надлежит учитывать, только когда он представляет интересы всех или большинства работников. Если имеющаяся первичная профсоюзная организация не объединяет более половины трудящихся и не уполномочена представлять интересы всех работников, работодатель при принятии локального нормативного акта вправе обойтись без учета мнения такой профсоюзной организации.

Как установлено частью второй ст. 21 ТК РФ, в обязанности работника входит, в частности, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины. Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ст. 192 ТК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание. При этом в п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей может заключаться в нарушении требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

Соответственно, можно прийти к выводу, что неисполнение требований локального нормативного акта (в части несвоевременного сообщения сведений работником) в данном случае может расцениваться как нарушение дисциплины труда и, соответственно, служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. В связи с чем в судебной практике существует позиция, согласно которой работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков предоставления сведений об изменении персональных данных, если данная обязанность предусмотрена локальным актом работодателя.

В то же время есть и суды, которые считают, что непредоставление работодателю информации об изменении персональных данных не может рассматриваться как дисциплинарный проступок, в том числе и в случае, когда такая обязанность установлена Правилами внутреннего трудового распорядка (смотрите, например, определение Московского городского суда от 23.09.2010 N 33-29947).

Отметим, что, по мнению специалистов Роструда, работодатель вправе включить в трудовой договор с работником условия об обязанности сообщать работодателю об изменении своих персональных данных.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

«Если работник не согласен передавать личные данные, обязать его нельзя»: юрист о «коронавирусных» правилах для московских работодателей

С 12 октября работодатели столицы обязаны сообщать данные о сотрудниках, переведенных на удаленную работу: их номера телефонов, автомобилей и транспортных карт. Юрист Дарья Милославская рассказала АСИ, как собирать эти данные и можно ли от этого отказаться.

Согласно новому приложению к указу мэра Москвы от 6 октября 2020 года, работодатели обязаны заполнять информацию о сотрудниках, переведенных на дистанционный режим работы. Необходимо сообщать номера мобильных телефонов, автомобилей, электронных карт «Тройка» и «Стрелка», социальной карты москвича или проездных (безлимитных и с лимитом в 70 поездок) – в зависимости от того, как передвигается сотрудник.

Дарья Милославская, председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество», рассказала АСИ, что перед заполнением информации работодателям стоит собрать личные согласия сотрудников на обработку и передачу их персональных данных.

«В особенности это связано с номером личного автомобиля и номером социальной карты, по которым можно идентифицировать сотрудника. Что касается мобильного телефона, то, как правило, работодатель при заключении трудового договора все-таки требует некоторые контакты. И часто эти данные уже есть. Так что, скорее всего, указать номер мобильного телефона придется», – говорит Дарья Милославская.

Информировать правительство организации будут через официальный сайт мэра Москвы в личных кабинетах индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Если работодатель откажется выполнять эти условия, его могут оштрафовать по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение требований при введении режима повышенной готовности, ЧС или угрозе ее возникновения») или приостановить деятельность организации.

«Для юридического лица, то есть любой НКО, штраф будет от 100 до 300 тыс. за каждую несданную форму в неделю. А с 12 по 28 октября надо будет сдать три формы. Насколько нам известно, личные кабинеты, через которые можно сдать упомянутые формы, начнут работать 09 октября», — добавила Милославская.

Юристы не советуют работодателям отказываться от заполнения форм. Но сотрудники, если они не готовы предоставить личную информацию, могут написать отказ от передачи персональных данных. Так работодатель сможет объяснить, почему он не заполнил форму.

«Если работники не хотели бы передавать другие данные, необязательные для сбора, кроме номеров мобильных телефонов, то нужно себя обезопасить отказом от передачи этих сведений дальше. Мы рекомендуем получать согласие от каждого работника на обработку и передачу таких его данных. Если работник не дает согласие, то обязать его мы не можем», – объясняет председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Если организация оплачивает сотрудникам транспортные расходы, то работодатель может предоставить информацию о номерах транспортных средств и транспортных карт без согласия сотрудника.

Указ о переводе 30 % сотрудников на дистанционный режим был подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным 1 октября. Дарья Милославская советует: несмотря на то, что указ уже вступил в силу, работодателям стоит еще раз опросить сотрудников, есть ли у кого-то из них хроническое заболевание из указанного перечня.

«Информация о наличии у сотрудника хронических заболеваний из утвержденного списка является информацией с ограниченным доступом (специальные категории персональных данных). Причем решение о том, ставить работодателя в известность или нет, остается на усмотрение работника. При получении таких данных работодатель будет обязан обеспечить им соответствующую защиту. Поэтому мы рекомендуем отправить всем сотрудникам письменный вопрос и получить от них письменный ответ. Даже если полученная информация окажется недостоверной, это уже не вина работодателя», – советует юрист.

Работника можно обязать сообщать об изменении персональных данных

Организация работы

  • Можно ли в связи с коронавирусом работать из дома?

— Мы рекомендуем всем работодателям по возможности перевести сотрудников именно на такой режим работы – из дома. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить.

  • Что нужно сделать, чтобы можно было работать из дома?

— Для того, чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен:

1. Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

2. Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, т.е. важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику/материалы.

  • Может ли работник перейти на удаленную работу, если в городе, где он трудится, не введено распоряжение о повышенной готовности из-за коронавируса?

— Да, это возможно по соглашению с работодателем.

  • Повлияет ли работа на дому на мою зарплату?

— Нет, при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

  • Что делать, если работодатель отказывает в возможности временно работать из дома?

— Отказать в возможности временно работать из дома – право работодателя. Однако мы рассчитываем, что все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

  • Может ли сейчас работник отказаться от командировки в страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой? Как быть, если работодатель настаивает на командировке?

— Отказаться от командировки может работник, если основания для отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре. Не могут направляться в командировку без их согласия женщины с детьми до трех лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Нельзя отправлять в командировку беременных женщин; несовершеннолетних сотрудников, кроме спортсменов и творческих работников; работников, заключивших ученический договор, если командировка не связана с ученичеством; инвалидов, если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации.

В настоящее время сообщение со странами с неблагоприятной эпидемической обстановкой ограничено, поэтому направление в командировку в принципе затруднительно. Также после возвращения из командировки вам в обязательном порядке необходимо будет остаться на карантине.

  • Возможно ли заключение трудового договора на расстоянии?

— Да, это возможно. Главное, чтобы трудовой договор был заключен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписан работником и работодателем. Один подписанный экземпляр трудового договора передается работнику. Кроме того, возможно подписание трудового договора усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном для дистанционных работников главой 49.1 Трудового кодекса.

  • Возможно ли расторжение трудового договора удаленно?

— Да, это возможно. Однако все требования трудового законодательства должны быть соблюдены: и в части сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе работника, и в части сроков уведомления и выплат сотруднику, если расторжение происходит по инициативе работодателя.

Больничные листы

  • Я вернулась из отпуска из-за границы. Начальник говорит, что я должна соблюдать режим самоизоляции и оформить отпуск за свой счет? Правомерно ли это?

— Нет, не правомерно. Вы можете получить больничный в связи с карантином. Для того, чтобы оформить такой больничный, достаточно заполнить заявление и представить фото документов, подтверждающих поездку, в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.

  • Как можно оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом?

— Это можно будет сделать дистанционно, оформив электронный больничный лист. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление можно подать как на себя, так и на работающих совместно проживающих с вами граждан.

  • На какой период выдается больничный в связи с карантином по коронавирусу?

— Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 5 рабочих (7 календарных) дней нахождения на больничном, а вторая – после его закрытия.

  • Слышал, что порядок оплаты больничного листа по карантину будет отличаться от обычного. Как это будет выглядеть на практике?

— Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 5 рабочих (7 календарных) дней нахождения на больничном, а вторая – после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.

  • У ребенка в школе продлили каникулы. Могу ли я взять больничный на это время?

— Нет, на время школьных каникул больничный родителям не полагается. Но предприятиям рекомендуется организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector