Поиск счетов должников: как быстро приставы реагируют на исполнительный лист

Если вы обратились в суд с иском о взыскании долга с юридического или физического лиц и выиграли дело , то на руках у вас окажется исполнительный лист. Следующий этап — получить по нему положенные деньги. Для этого нужно знать номера счетов должника. И этот этап обычно становится проблемным.

Специфика работы судебных приставов

Поиск счетов — это задача сотрудников службы судебных приставов. Они на законных основаниях имеют полное право запросить необходимую информацию в налоговой инспекции и кредитных организациях, обратиться в ИФНС и потребовать предоставить им сведения о р/с ответчика. Исполнительный лист — это обязанность фискальных органов в течение 7 рабочих дней выдать положенные сведения.

Еще один вариант – напрямую обратиться в банк. Приставы традиционно выбирают несколько наиболее крупных и популярных кредитных организаций, чтобы направить в них  запросы.

В редких случаях  судебные приставы находят счета ответчика оперативно. Обычно этот процесс занимает  месяцы. За это время должник может вывести все средства со счета и в этом случае взыскивать долг будет не из чего. Затяжной процесс может привести к тому, что закончится срок действия исполнительного листа и его откажутся принимать банки и налоговики. В этом случае они имеют полное основание не предоставлять запрашиваемые сведения.

Подобный сценарий развития событий возможен по нескольким причинам — это:

  • сотрудники СПП не спешат искать счета, ссылаясь на загрузку, отсутствие свободных людей для оперативности в работе, текучку кадров, низкую мотивацию;
  • в налоговой инспекции может не быть номеров счетов должника-физического лица. Следует учитывать, что банки обязаны подавать сведения в налоговую о счетах физических лиц только, начиная с 1 июля 2014 года. А счета, открытые до этого момента, в базе отсутствуют. Сведения о счетах юридических лиц могут устареть. Тем более, что компания может открыть новый счет и перевести туда деньги со старого. В таких ситуациях следует поиска счетов вести непосредственно в самих банках;
  • поиск счетов, когда в кредитные организации подаются запросы, может не дать результата или занять много времени. В популярных и крупных банках у должника может не быть счетов. Рассылка запросов во  российские банки – хлопотно и долго — на это уйдет не одна рабочая неделя. 

Взыскание рекомендуется начинать с безналичных денег должника — их быстрее и  изъять. Можно взыскать деньги с банковских счетов должника и до половины заработной платы или пенсии. Когда речь идет об алиментах или возмещении ущерба от преступления, допускается взыскание до 70% таких средств.

Помощь профессиональных служб

Учитывая все нюансы в специфике работы государственных приставов, многие обращаются в службу поиска юридической информации. Такие компании помогают отыскать банковские счета должников, контрагентов, застройщиков. Эти специалисты точно знают,  как и где найти нужные сведения в кратчайшие сроки — обычно это занимает 2-4 рабочих дня.

Чтобы заказать получение информации следует предоставить свои личные данные, номер контактного телефона, электронный адрес и согласие на обработку персональных данных. Такое сотрудничество имеет ряд преимуществ:

  • специалисты ищут не только счета, но и узнают, есть ли на них деньги и сколько;
  • возможен поиск недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих должнику;
  • существует гарантия возврата средств, уплаченных за услугу в случае, когда найти информацию не получилось или если она оказалась недостоверной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector