Что делать, если финмониторинг банка заблокировал расчетный счет

Что делать, если финмониторинг банка заблокировал расчетный счет

При блокировке операции по счету финмониторингом банка нужно представить документы, подтверждающие добросовестность сделки. Если блокировка не будет снята, следует обратиться в суд.

Блокировка расчетного счета — это приостановление расходных операций по нему по причинам, установленным законом. В банках такими полномочиями обладает Служба финансового мониторинга.

Примечание. Служба финансового мониторинга — это подразделение банка, в чьи обязанности входит контроль за операциями клиентов.

Прежде, стоит разобраться, за что финмониторинг блокирует расчетные счета, и что делать в каждом из возможных вариантов. Важно понимать, что блокировка счета и отказ в проведении операции — это разные процедуры.

Таблица 1. Виды санкций

ПроцедураОсобенности
Отказ в проведении операцииНаиболее часто встречающийся вид ограничений — блокировка банком операции по расчетному счету по 115-ФЗ от 07.08.2001.

Основания для отказа:

  • клиент не предоставил документы, подтверждающие чистоту сделки;
  • сотрудник банка заподозрил, что сделка проводится с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Блокировка счетаБанк может заблокировать все операции по счету, только если его владелец внесен в список компаний и физ. лиц, участвовавших в экстремистской или террористической деятельности. Список можно найти на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

В иных случаях полностью заблокировать счет может только Росфинмониторинг или суд.

Росфинмониторинг имеет право приостановить операции по счету не более чем на 30 суток при условии, что его владелец причастен к террористической и экстремистской деятельности. Заблокировать движения по счету на более длительный срок может только суд.

Спорить с банком в данном случае бессмысленно, от него ничего не зависит. Придется доказывать свою правоту, обратившись в местное отделение Росфинмониторинга и выяснив суть обвинений.

За что финмониторинг блокирует счета

Операции, привлекающие повышенное внимание банков, делятся на два типа:

  • подлежащие обязательному контролю;
  • указывающие на необычный характер сделки.

Операции, подлежащие обязательному контролю

Согласно положениям Федерального закона № 115-ФЗ, банки обязаны контролировать все операции на суммы, равные или превышающие 600 тыс. рублей или эквивалентные им в иностранной валюте:

  • Расходные и приходные операции с наличными, не обусловленные характером хозяйственной деятельности (включая снятие по Cash-картам).
  • Приходно-расходные операции, если хотя бы один из участников сделки находится, зарегистрирован или проживает на территории или в государстве, не выполняющем рекомендаций ФАТФ, либо банк, в котором открыт счет одного из участников, находится на этой территории (государстве)
  • Операции с наличными по вкладам на предъявителя или третье лицо. Переводы за границу в адрес анонимных владельцев или получение переводов от них.
  • Движения по счету юр. лица в течение трех месяцев со дня его регистрации, или если это первое движение по счету.
  • Лизинговые операции.
  • Операции с драгметаллами и камнями (ломом, ювелирными изделиями).
  • Предоставление займов юр. лицами, не являющимися кредитными организациями.
  • Сделки с недвижимостью на суммы, равные или превышающие 3 млн рублей либо экввалентные им в иностранной валюте.
  • Приходно-расходные операции по счетам некоммерческих организаций, когда одна из сторон — иностранная компания, гражданин или лицо без гражданства, а сумма равна или превышает 100 тыс. рублей или эквивалентна ей в валюте.
  • Операции, связанные с поставками продукции по оборонному заказу, если сумма равна или превышает 600 тыс. рублей или эквивалентна ей в иностранной валюте. При повторных операциях контролируются суммы свыше 50 млн рублей и эквивалентные им в иностранной валюте.
  • Операции, одна из сторон которых включена в перечень причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Основные признаки, указывающие на необычный характер сделки

  • Запутанный или необычный характер сделки без очевидного экономического смысла или законной цели или несоответствие ее целям организации, зафиксированным в учредительных документах.
  • Отказ клиента в предоставлении банку документов, запрошенных для анализа, неоправданное затягивание процедуры, предоставление сведений, не поддающихся проверке.
  • Нетипичная обеспокоенность клиента вопросами конфиденциальности, наличие необычных инструкций по порядку расчетов, излишняя поспешность или внесение изменений в согласованную схему расчетов.
  • Пренебрежение более выгодными условиями расчетов.
  • Клиент — иностранное публичное лицо или действует в интересах такого лица.
  • Отсутствие информации о клиенте в официальных справочниках, а также невозможность связаться с ним по указанным им телефонам и адресам.

Полный перечень признаков содержится в приложении к Положению Банка России № 375-П от 2 марта 2012 г.

Примечание. Законом не установлено пороговое значение сумм, имеющих признаки необычной сделки.  Решающим здесь является соответствие сделки этим признакам, поэтому обязательному контролю подлежат любые суммы.

Как предотвратить отказ в проведении операции

Чтобы не допустить разногласий с банком в отношении операций, подлежащих обязательному контролю или имеющих характер необычных, нужно по первому требованию предоставить необходимые документы для подтверждения добросовестности сделки.

Банк сам определяет, какие документы ему нужны, но, как правило, это договоры и счета на оплату. Могут быть запрошены документы об источнике средств или контрагенте, в адрес которого планируется перевод.

Несогласие клиента с требованиями банка приведет к отказу в проведении операции. Практика показывает, что обращение в суд для понуждения кредитной организации совершить перевод будет бессмысленным, т.к. суды в подобных делах занимают сторону банка.

Что делать, если банк заблокировал операцию

Рассмотрим ситуацию, когда клиент предоставил документы (или они вовсе не были запрошены), а финансовый мониторинг банка все равно заблокировал операцию по счету. Налицо повод для жалобы на действие банка или обращения в суд.

С жалобой можно обратиться в отделение Центрального банка России, антимонопольную службу, Роспотребнадзор, прокуратуру или Арбитражный суд.

При составлении жалобы или искового заявления можно привести следующую аргументацию:

  • Согласно ст. 845 ГК РФ, банк должен по распоряжению клиента совершать расходные операции по счету, он не вправе контролировать и устанавливать направления их расходования, кроме случаев, установленных законом и договором, или каким-либо образом ограничивать право клиента на распоряжение ими.
  • Банк обязан исполнить поручение клиента на перевод или выдачу средств не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего распоряжения (ст. 849 ГК РФ).

В случае, если суд признает претензии клиента обоснованными, банк должен будет компенсировать ему убытки, а именно, оплатить проценты на сумму долга по ставке Центробанка в соответствующий период, если иное не установлено законом или договором. Причем, проценты начисляются по день уплаты этих средств, если законом не предусмотрен более короткий срок.

В случае, если убытки, причиненные клиенту, превышают сумму начисленных процентов, он вправе требовать возмещения полной суммы.

Закрытие счета как способ снятия ограничений

Если компания решает избежать судебных разбирательств и просто прекратить сотрудничество с банком, ей достаточно подать заявление, сняв по чеку остаток денежных средств или указав реквизиты счета для его перевода.

Бывали прецеденты, когда банки препятствовали процедуре закрытия и перевода средств, сославшись все на тот же 115-ФЗ и сомнительность операции. Суды в таких случаях занимают сторону клиента, т.к. после подачи заявления договор с банком считается расторгнутым, а банк лишается права контролировать операции субъекта, не являющегося его клиентом.

Примечание. Один из примеров такого разбирательства — Постановление  N А40-182056/2013 от 23 декабря 2015 г Арбитражного суда МО.

Важно в такой ситуации проверить, не установлена ли в договоре на обслуживание банковского счета повышенная комиссия за вывод средств при закрытии счета по причине отказа банка в проведении операции. В некоторых случаях она может доходить до 30%. Если такое условие прописано у ДБС — без вмешательства суда не обойтись, если только клиент не готов пожертвовать этой суммой.

В завершение интересное видео о том, как сегодня наладить отношения с банком и что предпринять, чтобы избежать проблем с блокировкой движений по счету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: