Как вести учет товара в маленьком магазине
Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине. Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.
Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине
Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).
Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус. То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию: «Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача». Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).
Продажи по периодам
Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика. Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий. Здесь поможет программа для учета товаров в магазине. Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.
Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в розничном магазине продуктов
Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?
Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.
Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?
Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет товара в розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, программы для ведения учета товара в магазине эффективна и окупается.
Когда начинать вести учет при движении товаров?
Отвечаем: Сразу, как только товар поступает. Приход, продажа, списание, остатки.
Любой собственник магазина планирует один магазин развить в сеть магазинов, поэтому мысли о том, как вести учет продаж в продуктовом магазине важно направить изначально в правильное русло, ведь 100 товаров сегодня – это 2000 товаров завтра. А важно также анализировать работу поставщиков, торгового персонала, контролировать движение денежных средств и так далее.
Простой и доступный сервис учета товаров (как например ABM Retail), подключение к которому возможно из любой точки мира, помогает контролировать торговые операции, оперативно в режиме реального времени получать необходимую аналитику.
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите автоматизировать магазин, звоните по телефону (044) 207-39-55 или пишите на e-mail sales@abmcloud.com. Также приглашаем на наш бесплатный онлайн вебинар 17 августа «Как быстро и эффективно наладить учет в магазине», следите за анонсами мероприятий на сайте ABM Cloud https://abmcloud.com/events/.
Фрагмент вебинара по организации учета и управления магазинами
Как правильно вести учет в магазине
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно вести учет в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам.
Каждого предпринимателя, который только открыл или уже владеет канцтоварным бизнесом, волнует вопрос: «Как правильно вести учет и что для этого нужно?».
Во-первых, чтобы не потеряться в учете мелких однотипных товаров советуем прописать собственную характеристику товара. В ней нужно указать название изделия, производителя, цвет, материал и наконец уникальную составляющую любого товара – его артикул. Если таковой отсутствует у изделия в программе ТОРГСОФТ есть возможность создать собственный артикул.
Товароучетная система
Именно в рознице осуществляется взаимодействие спроса и предложения, в результате которого производители и оптовые продавцы могут оценить потребность конечного покупателя в товаре. Пока клиенты не оценят потребительские свойства продукции очень сложно спрогнозировать её будущие продажи.
От правильности ведения бухгалтерского учет в продовольственном магазине, как и на любом торговом предприятии, будет зависеть вся экономическая политика торговой точки. Бухгалтерия выполняет функции важного инструмента, позволяющего осуществлять эффективное управление всем торговым бизнесом.
Так вот хочется про учет в магазине канцтоваров какие-нибудь мысли записать. Продажи канцтоваров — дело вроде не сложное. Купил, наценил и продал. Вести магазин канцтоваров не сложнее прочих, но учету движения товаров и складским остаткам внимание нужно уделить особое. Канцтовары — товар хитрый, можно упаковками продавать, можно по-штучно.
Представьте, что в магазине одновременно проходит две акции. Первая — конфеты на развес производителя «Х» со скидкой 20%.
Алгоритм успешного учета в магазине продуктов
Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.
Говоря о быстром и удобном приходе, хотелось бы отметить, что повторное внесение товара займет гораздо меньше времени, просто необходимо будет просканировать штрих-код, вписать количество и все — товар уже под контролем. Из этой же формы все вышеперечисленные характеристики товара (наименование, артикул, производитель, цвет и т.д.) можно отправить на печать на ценник.
Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит.
Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную. Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме: фиксация приема товара; постановка товара на общий учет; изменение баланса (остатка); ежедневная сдача кассы; еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.
Способы учета в продуктовом магазине
Соблюдение вышеуказанных принципов является обязательным для систематизации и унификации торговых операций.
Пересчитывайте товар на полках в магазине и на складе. Заодно сразу проверяйте, не истек ли срок годности у какого-либо продукта.
Также можно посмотреть статистику продаж по всем проданным в определенный период в сгруппированном виде (например, если 5 раз продано 5 одинаковых то они будут идти одной строкой с количеством 5).
В первый столбец выпишите все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя, упаковку. Например, майонез «Рябушка», ТОО Вкусноfood, 100 гр. мягкая упаковка. Во втором столбце пишите, сколько было завезено товара в этом месяце.
Способы ведения учета товара в торговле Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, то есть записать что, в каком количестве, и по какой цене мы имеем.
Документы.Прилавок» делает большинство из этих способов воровства невозможными или крайне затруднительными.
Учет товаров в магазине можно вести вручную, в тетрадке, записывая проданные в тетрадь. Но при таком учете есть определенные сложности.
Существует множество способов документального жульничества. Завышение цен в момент инвентаризации, прием-передача несуществующего товарного остатка, пересортица, подмена ценников, торговля «левым» товаром. И все эти способы крайне затруднительно обнаружить, если нет компьютерного учета.
Например, если записывать проданные товары по датам (например, 1-2 страницы на каждый день) — тогда легко отследить выручку за каждый день.
На некоторые товарные группы существует максимальная наценка, установленная государством. С этим сталкиваются аптеки, магазины, торгующие товарами для детей и т. д.
Правильное определение структуры себестоимости очень важно. Оно позволяет не только оценить реальные расходы на приобретение продукции, но и соблюсти требования НК. Ведь при неправильном расчете инспекторы не только досчитают все положенные платежи, но и выпишут немалый штраф.
Началась в магазине продажа канцтоваров и товаров сопутствующих. Народ мимо не проходит, покупает, выручку Лукичу делает. Лукич радуется, выручку собирает — бухгалтерше отдает, а сам дебет с кредитом в уме сводит да радуется, планы на сытую жизнь строит.
У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.
Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная). Все оказалось очень просто и доступно. Андрею огромное спасибо за помощь и поддержку! Рассказывать про программу можно бесконечно, я от неё в восторге.
Каждый этап оформляйте документально. Для упрощения учета целесообразно использовать автоматизированные программы, например, «1С: Торговля и склад». Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .
Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина. Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках.
Учет товаров в розничной торговле
Но настолько же он простой, как и трудоемкий. Тысячи наименований товаров, по нескольку десятков накладных за день, списания, переоценки, расчеты с поставщиками.
Вместе с тем, к сожалению, многие и в принципе не понимают (а зачастую, просто не хотят понимать — ссылаются на занятость, семью, детей, увлечения, вечное «нет времени») суть самого процесса — учета товаров в розничной торговле. При этом неосознанно наносят материальный и финансовый ущерб как себе, так и своему бизнесу.
Если же товар находится в отдаленном от компьютера месте, то из программы можно распечатать лист инвентаризации, в котором будет указано название изделия, артикул, количество на складе и в наличии.
Вообщем это «наш» виртуальный или условный склад. Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам! Например, сейчас работает «смена 1».
Для начала работы с программой нужно приобрести навыки ввода товарных документов. Используйте для этого видеоролик. Введите пару десятков товарных документов. Введите несколько денежных документов, так как их ввод намного проще и быстрее, чем ввод товарных документов.
Смысл количественно-суммового учета в том, что отдельно фиксируют цену покупки, количества по каждому наименованию, стоимость реализации, размер наценки. При передаче позиции со склада в зал, делают внутренние документы, фиксирующие дату, количество, стоимость по входной цене.
Заранее благодарен. Виктория Гуру (3936) 6 лет назад Учет остатка при помощи ревизии. Приход и расход — по товарному отчету, составленному заведующей магазина или старшим продавцом по приходным накладным ( в сумме по накладной, а не по ассортименту) и сданной выручке. Отчет, конечно, должен кто-то проверять.
Поступивший товар записывают в складской журнал: каждая позиция в количественном выражении. Одновременно сотрудник, отвечающий за прием товара, записывает сумму поступлений по ценам реализации. Пример: поступило 6 бубликов по 5 тенге, продающиеся с наценкой 15%.
Итак, еще раз. Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС. В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени. Компьютер стоит у нас дома.
Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Мы никогда не знаем сколько и что мы продали, мы знаем сколько ОСТАЛОСЬ!
Оплата в рознице может осуществляться наличными или банковской карточкой. Если деньги перевело безналом юридической лицо, то такая продажа не может учитываться, как розничная. Это правило зачастую ограничивает возможности предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД.
Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.
Контроль товарооборота помогает подобрать оптимальный ассортимент, исключить позиции, приносящие мало прибыли, долго залеживающиеся на складе. Общепринятые формы отчетности: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные ордеры.
Теперь, когда Вы готовы, следует провести инвентаризацию в магазине. Проводить инвентаризацию можно обычным способом так , как ее делали раньше. Продавцы создают сами рукописную инвентаризационную ведомость и заполняют ее. Вам следует перенести эту ведомость в базу данных с помощью программы «Точка.Документы.Прилавок».
Онлайн программа для
автоматизации магазина
Автоматизируйте складской учет и учет продаж в магазине, подключите онлайн-кассу с передачей данных в ОФД по 54-ФЗ за 1 день!
Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине
- Складской учет: закупки, инвентаризации и списания Полная автоматизация работы кассира Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ Мобильные приложения на Android и iOS База товаров на 13 млн. штрихкодов Поддержка дисконтных карт и база покупателей Свой движок интернет-магазина —> 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость Печать ценников и конструктор ценников
Учет в продуктовом магазине
- CloudShop — программа для магазина
- Учет в продуктовом магазине
Вести учёт в продуктовом магазине довольно просто. Но есть несколько важных моментов, о них и поговорим. Дело в том, что ассортимент стандартного продуктового магазина — немаленький. Сотни наименований, десятки накладных, переоценка, списание и работа с поставщиками. Если в вашем магазине плюс к этому учетом занимаются сотрудники, то высок риск недобросовестного подхода. Продавцы в продуктовых магазинах умудряются жульничать: завышают цены, проводят мнимую передачу товарных остатков, пересортируют, подменяют товары, меняют ценники. Спасение в таких проблемах — автоматизация учета.
Программа учета позволяет всегда знать, сколько товара и по какой стоимости находится на складе магазина, сколько было продано, когда истекает срок годности и т.д. В программе хранятся данные обо всех товарных операциях: первичные документы приема, расходная и приходная накладные, кассовые чеки.
Программа для магазина, несмотря на специфику товаров, значительно облегчит ведение учёта в розничной торговле. Она достаточно быстро даст знать о своей эффективности, несмотря на использование ее в одном магазине, где объемы продаж небольшие.
В чем преимущество автоматизированного учёта?
• возможность располагать информацией о движении и наличии конкретного вида товара в режиме 24/7.
• возможность наблюдать за потребительским спросом. На продукты питания всегда есть спрос,но если не иметь оптимизированную программу учета — можно закупить лишний товар и столкнуться с неликвидами, что снизит торговую прибыль. Буквально несколько недель учета и отчетности по продажам дадут вам вполне адекватную картину потребительского спроса.
• храня информацию в тетради, невозможно учесть все передвижения товаров за несколько лет ранее, чего не сказать о программе, к которой можно обратиться в любом случае: ищете вы данные о прошедшей неделе или о прошедшем квартале. Систематическое хранение информации позволяет вести статистику, анализ, высчитывать динамику роста или падения продаж, изучать покупательский спрос, чтобы быстро реагировать на любые изменения;
• учёт необходим ещё и для того, чтобы упростить постоянно проводимые инвентаризации.
Зачастую владелец даже самой маленькой торговой лавки имеет в планах развить свой бизнес до масштабов торговой сети с собственной торговой маркой. Именно поэтому план по ведению правильного учёта – важнейшее, ответственное дело.
Важно проводить анализ работы поставщиков, работать с торговым персоналом, держать под контролем денежные средства и все операции, связанные с ними.
CloudShop – максимально простой и доступный к использованию компьютерный сервис, который поможет вести учёт товаров. Чрезвычайно важно обеспечить порядок и системность, наладить взаимосвязь кассы и системы, чтобы контролировать каждый сегмент своего бизнеса. Данная программа для магазина позволяет держать на контроле все торговые операции и оперативно получать данные в режиме реального времени.
Организация учета в продуктовом магазине
Торговля продуктами питания остается самой выгодной и прибыльной независимо от экономической обстановки в стране. Если в развлечениях себя можно ограничить, то продукты и питание необходимы каждый день и никакой кризис не перебьет желание человека вкусно питаться. Однако чтобы приумножить свой бизнес и избежать банкротства, его необходимо постоянно контролировать, вести учет, быть в курсе того, какой товар пользуется спросом и быстро раскупается, какой застаивается на полках.
Еще не так давно контроль ситуации и учет товаров в продуктовых магазинах осуществлялся вручную – при помощи тетрадок, книг прихода/расхода. Сегодня все кардинально меняется и тот хаос, что присутствовал во всех магазинах, вытесняется путем введения автоматизации учета и ведения бизнеса.
Услуги компании по организации учета
Для тех предпринимателей, которые еще не знают как правильно вести учет в продуктовом магазине, наша компания готова предложить готовые продукты для автоматизации продуктовых магазинов любых форматов. Это новые версии программных продуктов – Set Retail и Атол Frontol, успешно зарекомендовавшие себя на российском рынке. Они сделают вашу работу легкой и удобной. Приобретая их, вы получаете эффективный инструмент управления и контроля над своим бизнесом. Основное отличие между нашими специализированными программами учета и контроля и другими системами – это автоматизация ввода данных. Причем ввод можно осуществлять как вручную, так и с помощью торгового оборудования, например сканера штрих кода.
Помимо программных продуктов мы предлагаем другие услуги:
- Бесплатно проконсультируем и поможем определиться с потребностями в торговом оборудовании, подберем, доставим, установим и наладим его для работы в общей системе.
- Установим на оборудование операционную систему и все необходимые программы, в том числе и антивирусные.
- Научим, как пользоваться приборами в условиях реального времени и в процессе работы магазина, обучим персонал свободному пользованию программным обеспечением. Вы сможете без нашей помощи заносить и классифицировать товар, считывать штрих коды, сохранять базу, подключать то или иное оборудование необходимое в процессе работы и пр.
- Обучим владельца продуктового магазина правильно оприходывать товар, вести учет и затраты, проводить инвентаризацию, настраивать скидки, вводить дисконтные карты, контролировать финансы, рассчитывать чистую и валовую прибыль, вести регистрацию сотрудников и другому.
- Согласуем условия дальнейшего сотрудничества.
Основные возможности системы учета
Программа учета в магазине продуктов позволяет наладить складской и хозяйственный учет и предоставляет следующие возможности:
- легко и просто регистрировать приход и поступление, внутреннее перемещение, расход, возврат, отгрузку товаров;
- позволяет следить за процессами: формирование цен на кассах, закрытие/открытие смен, печать ценников;
- проведение плановой и внеплановой инвентаризации;
- всегда быть в курсе остатков и рентабельности предприятия;
- осуществлять печать документов: чеков, счетов, счет-фактур, кассовых ордеров, отчетов, формировать и отправлять документы по электронной почте, формировать архив документов и др.
- формировать аналитические отчеты;
- процесс интеграции под любое торговое оборудование;
- вести розничные продажи: контролировать сдачу, продажи, печать этикеток;
- система позволяет создавать и корректировать любую акцию для привлечения клиентов, проводить распродажи, запускать свои дисконтные карточные программы и другие программы лояльности покупателей;
- высокая скорость работы.
Система учета в магазине продуктов на базе программных модулей Set Retail и Атол Frontol имеет целый ряд преимуществ перед другими продуктами.
- Пользоваться и управлять системой вы сможете везде, где имеется подключение к интернету из любой точки удаленного доступа.
- Учет товара и остатков простой и понятный каждому пользователю.
- Система поддерживает практически любое торговое оборудование.
- Позволяет обрабатывать большой объем поступлений товаров и информации, регистрировать поступления, контролировать продажи, остатки, возвраты, перемещение.
- Система подходит для розничных и оптовых продаж в продуктовых магазинах любых форматов.
- Полностью замещает ручной труд.
- Все программные модули надежно защищены, передача данных осуществляется по зашифрованным каналам.
- Имеется быстрый доступ к получению любой совершенной операции.
- Простая система приносит огромную выгоду – предотвращает кражи и обеспечивает качественный сервис.
Заключение
Систему учета на базе программных модулей Set Retail и Атол Frontol уже внедрили более 10 тысяч продуктовых магазинов и около 90 тысяч касс. Для них стал доступен простой и прозрачный учет и контроль товаров. Они увеличили рост продаж и число своих клиентов, вывели уровень обслуживания на новый высокий уровень. Свободное время используют на отдых, физическое и духовное развитие.
Присоединяйтесь к команде свободных бизнесменов и направьте свою энергию в нужное русло, а наша компания вам в этом поможет, автоматизировав все процессы учета вашего бизнеса.
2010 — 2018 © ИНТЕГРО — системы автоматизации
Как вести учет в магазине розничной торговли
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
О чем вы узнаете:
- Почему важно правильно организовать учет товаров в магазине
- Как правильно организовать учет
- С чего лучше начать вести учет товаров
- Что входит в понятие “учет” при управлении магазином
- Автоматизированный учет товаров в онлайн-программе Класс365
В хорошем магазине, будь он большой или маленький, все аспекты тщательно продуманы: от дизайна магазина до учета товара; от управлении персоналом до оптимизации запасов и работы со всех цепочкой поставок товара. В статье поговорим, как вести учет товара в магазине и о возможностях стандартной товароучетной программы, о которых вы даже не подозревали.
Почему важно правильно организовать учет товаров в магазине
Сегодня многие задаются вопросом о том, почему учет товаров вести так проблематично? Для того, чтобы понять все тонкости, необходимо более детально углубиться в проблему.
Итак, учет товаров в магазине ранее велся вручную, нанятыми на предприятие специалистами. Но, человеческий фактор — это наличие ошибок, в силу большого объема данных, больших перечней товаров с указанием количества, стоимости, размеров и других данных о товаре. Потому, именно человек является главной причиной проблематичного ведения учета товаров.
Еще 10 лет назад требование — вести учет товара в розничном магазине — подходило только крупным торговым сетям. Сейчас малый бизнес может конкурировать с гигантами индустрии ритейла, если соблюдает грамотную ассортиментную политику:
- проводит инвентаризацию;
- не гнушается еженедельным анализом продаж;
- мониторит тренды;
- наблюдает за поведением лояльных покупателей и людей с большим размером чеков.
Все это возможно с товароучетной программой, которая подключена к онлайн-кассе (аппарат, согласно закону, должен быть практически у каждого предпринимателя из сферы торговли).
Задачи современной товароучетной программы намного шире, чем просто бухгалтерский учет. Рассмотрим два примера.
Предприниматель Евгения, небольшой продовольственный магазин в спальном районе.
Установила товароучетную программу, когда пришлось переформатировать торговый зал из прилавочного типа в магазин самообслуживания. Она приобрела два компьютера, сканеры штриховых кодов, установила товароучетную программу.
После двух месяцев работы вырос оборот, но сложностей не возникло, так как:
- она видела, когда ходовые продукты заканчиваются, и могла вовремя сделать заказ у поставщика (закупку на оптовой базе);
- продавцы видели цену товара в программе, и не ошибались при обслуживании большого потока покупателей, который образовывался с 19 до 20 часов;
- программа наглядно показывала самые маржинальные товары, и решено было сделать упор на них.
Предприниматель Дмитрий, розничный магазин.
Установил товароучетную программу, когда перестал разбираться в собственных записях в таблице в Excel. Преимущества учета товара в магазине с помощью специального ПО ощутил сразу:
- более удобный поиск по номерам и характеристикам;
- возможность настройки “неснижаемого” остатка, когда программа предупреждает о достижении лимита по самым ходовым автозапчастям.
Кроме того, через несколько лет с помощью товароучетной программы стало возможным быстро настроить интернет-продажи.
Если вы уже задумались об использовании товароучетной программы, присмотритесь к Класс365. Вы будете всегда в курсе взаиморасчетов с поставщиками, сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы для магазинов Класс365 прямо сейчас >>
Как правильно организовать учет
Для того, чтобы правильно организовать учет товара в магазине, необходимо обладать определенными навыками, владеть специфической информацией, а также знать определенные тонкости, например из каких этапов состоит ведение учета, какие задействованы процессы и т.д.
Так, учет товаров в магазине состоит из следующих этапов: поступление, перемещение и продажа.
Процессы ведения учета товаров в розничном магазине направлены на решение следующих задач:
- приход товара и его оприходование материально-ответственными лицами;
- сохранность товара;
- реализация товара;
- анализ прибыли от реализации товара (подробнее о факторном анализе прибыли);
- предотвращение убыточных результатов предприятия;
- выявление внутренних ресурсов предприятия.
Принципы управления розничной торговлей основаны на правилах ведения бухучета, которые связанны с товарно-материальными операциями и установленными законодательством нормативными актами.
Принципы строятся на:
- оценке товара при оприходовании;
- оценке товара при реализации (методы себестоимости, средней стоимости, ФИФО, ЛИФО);
- отображении в бухучете в процессе приобретения товаров;
- определении прибыли от реализации товаров для налогообложения.
Стоит обратить внимание и на то, что в розничной торговле существует ряд отчетных документов: договор купли-продажи, доверенность на получение материальных ценностей, счет-фактура, товарная накладная и налоговый документ подготовка которых требует времени и определенных навыков.
Существенную роль в процессе учета товаров в магазине, для полноценного их контроля и регулировки, играет инвентаризация. Как правило, об инвентаризации не сообщается заранее, и проводится она при закрытом магазине.
Перед инвентаризацией товаров комиссия опломбирует подсобные помещения и другие места хранения товаров, снимает денежные средства в кассе, получает последние кассовые и товарные отчеты. Товары вносятся в описи с указанием вида, группы, количества, артикула, сорта и другого. После, одна опись передается в бухгалтерию, вторая остается у материально-ответственного лица.
По окончании инвентаризации составляется предварительный результат путем сопоставления остатка товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При больших расхождениях комиссия берет письменное объяснение с материально-ответственных лиц, опломбирует магазин и передает информацию руководству торгового предприятия.
С чего лучше начать вести учет товаров
Как вести учет товаров , зависит от типа магазина розничной торговли и количества товаров на полках:
- магазин с 5-10 артикулами товаров может себе позволить обойтись кассовой программой для учета продаж;
- магазин с более обширным ассортиментом эффективнее будет работать, есть использовать полноценную товароучетную программу.
- назначить материально ответственных лиц (они будут отчитываться за недостачи);
- контролировать товарооборот в полуавтоматическом режиме (загрузка данных о приемке товаров через накладные, выборочная проверка позиций через сканеры штриховых кодов, использование сканеров штрихкодов при реализации товаров);
- учитывать движение товаров не только штуках, но и в деньгах (для понимании размера дохода, наценки, прибыли).
Что входит в понятие “учет” при управлении магазином
Предприниматель обязан постоянно фокусировать свое внимание на:
- финансовом аспекте ( обнаруживать несоответствия и поддерживать с помощью выявления маржинальных товаров постоянную прибыль, т.е. бухгалтерский учет );
- соблюдении продавцами всех внутренних требований ( очень важно, чтобы одни сотрудники подписывали отчеты других и чтобы у каждого из кассиров была своя отдельная учетка в программе );
- управлении запасами.
Основная задача — сбалансировать предложение товаров в соответствии со спросом при постоянном цикле продаж, пополнения запасов. Если продукт не продается или не приносит достаточно прибыли, его заменяют другим. Если товар очень хорошо реализуется, магазин должен увеличить его запасы.
Это только звучит просто, ведь спрос постоянно меняется — на него влияет сезонность, мода, цены на товары-заменители, эпидемиологическая обстановка в регионе и т.д.
Другая проблема может возникнуть в цепочке поставок, которая затруднит получение заказанных товаров. Например, сдвиг спроса, например, когда появился новый продукт, сделавший старый товар менее популярным, может застать магазин врасплох — на полках останется много старого товара, а на складах у оптовиков не окажется нового.
Что необходимо контролировать при управлении запасами товаров
- Заказ товара: п родавец заказывает товар для своего магазина у поставщиков, стараясь предугадать требования покупателей. Чтобы быть эффективными и экономичными, они не хотят заказывать слишком много. В автоматизированной системе прогнозируются потребности в запасах, поэтому расчет, когда необходимо пополнить запасы, происходит автоматически. Причем, в товароучетной программе Класс365, можно настроить расчет заказа продуктов по размерам, цветам и т.д. Попробуйте прямо сейчас начать вести учет с Класс365 >>
- Прием запасов: сотрудники магазина получают отгрузки от поставщиков и дистрибьюторов. Они тщательно отслеживают и записывают все, следят, чтобы на товар были все документы, а сама продукция находилась в хорошем состоянии.
Как правильно управлять запасами, читайте тут >> - Использование системы инвентаризации. Можно придерживаться одной их схем:
— подсчет остатка при каждой продаже без использования физического труда в принципе;
— только ручная инвентаризация;
— комбинированный метод, когда физический подсчет обеспечивает перекрестную проверку компьютеризированной системы.
- Ценообразование: магазины устанавливают цены и либо наклеивают их физически на продукте, либо назначают цену в компьютере с помощью штрих-кода продукта. Иногда сочетают оба способа. Снижение цен зависит от спроса и предложения, сезона, рекламных акций и других факторов.
- Обработка товаров: это включает в себя складирование на полках и стеллажах, перемещение товаров от склада в торговый зал и доставку товаров.
Автоматизированный учет товаров в онлайн-программе Класс365
Учет товаров предполагает рутинную работу с большим количеством данных, документов, номенклатурой товаров. Чтобы избежать ошибок, которые могут допускаться сотрудниками и минимизировать временные затраты рекомендуется использовать онлайн-программу Класс365 для автоматизации бизнеса.
Работая с веб-системой, вы можете быть на 100% уверены, что в учетных документах нет ошибок, а ваши сотрудники провели все необходимые мероприятия по учету точно в срок.
Актуальные формы всех необходимых учетных документов, а также функция авто подстановки данных позволит вашим сотрудникам сэкономить время и посвятить его освоению новых знаний или поиску новых решений для вашего бизнеса.
Кроме того, вы сможете искоренить хищения и несанкционированные скидки, так как система четко фиксирует каждую торговую операцию.
В программе вы сможете вести полноценный торговый и складской учет, контролировать финансы, работу с клиентами, обработку и расчеты в интернет-магазине, что позволит вам контролировать все направления бизнеса в одной программе и не устанавливать дополнительных приложений.
Программа не потребует внедрения затрат и обучения персонала. Все что необходимо для работы — это регистрация на сайте и всего несколько минут на знакомство с интерфейсом системы.
Начните работу с Класс365 абсолютно бесплатно уже сегодня!