Рецессия в экономике простыми словами, ее виды и как действовать инвестору

Рецессия в экономике или кризис (англ. — recession) – это период снижение уровня экономической активности в стране. Это приводит к уменьшению объема производства, увольнениям и сокращению доходов населения. Экономический спад может возникать по различным причинам таким как:

  • финансовые колебания;
  • изменения в мировой экономике;
  • смена политических режимов, конфликты и т.д.
Рецессия в экономике простыми словами, ее виды и как действовать инвестору

Согласно исследованию Международного валютного фонда (МВФ), кризисы могут длиться различное время. В среднем длительность составляет около года и может быть сопровождена увеличением безработицы на 5-7%.

Рецессия в экономике

Помимо прочего, спад может возникнуть в результате мировых экономических изменений и политических кризисов и конфликтов. При кризисерастет количество недоимок по кредитам и банкротств, снижается ликвидность, что усиливает экономическую нестабильность.

В современной глобальной экономике, как правило, рецессия затрагивает несколько стран и может иметь глобальный масштаб. В этой связи, правительства стремятся к координации своих усилий для борьбы с кризисом.

Важно отметить, что рецессия – это неизбежное явление и экономические рынки всегда будут испытывать колебания. Однако, благодаря своевременным действиям правительств и институтов, возможно смягчить их последствия и выйти из кризиса.

Крупнейшие рецессии в мировой экономике в современной истории:

  1. Кризис 2008-2009 годов:

Рецессия 2008-2009 годов является одним из самых масштабных спадов в мировой экономике за последнее время. Он начался с финансового кризиса в США и затронул множество стран по всему миру. Согласно данным МВФ, мировой ВВП снизился на 0,1% в 2009 году, а в развивающихся странах – на 1,6%. В то же время, безработица в развитых странах выросла на 3,3%, а в развивающихся странах – на 0,6%.

  1. Кризис 2020 года

Рецессия 2020 года была вызвана пандемией COVID-19. Она является одной из самых серьезных спадов за последнее десятилетие. Он затронул практически все страны мира, приводя к закрытию предприятий и сокращению производства.

Согласно данным Всемирного банка, в 2020 году мировой ВВП снизился на 4,3%, а в развивающихся странах – на 2,6%. В то же время, безработица в развитых странах выросла на 2,7%, а в развивающихся странах – на 1,0%.

Различия между рецессией и стагнацией

Рецессия (англ. recession) и застой / стагнация (англ. stagnation) являются экономическиими терминами.

Застой (stagnation) — это более длительное снижение экономической активности и может продолжаться годами или даже десятилетиями. Он обычно вызван структурными изменениями в экономике, такими как изменение технологий, населения, инфраструктуры и т.д. Застой характеризуется низким ростом производства, высокой безработицей и низким уровнем инфляции.

Основное различие между кризисом и застоем заключается в продолжительности и причинах. Экономическая рецессия обычно бывает краткосрочной и вызвана внешними факторами. Застой может длиться годами и вызван внутренними изменениями в экономике. Спад часто является временным явлением, а застой может стать хронической проблемой.

Один из ярких примеров застоя — японский экономический кризис, который начался в начале 1990-х годов. В 1991 году японская экономика достигла своего пика и начала снижаться. Это было вызвано пузырем на рынке недвижимости и кредитным бумом в 1980-х годах, когда многие японцы вкладывали деньги в недвижимость и акции с высоким уровнем заемных средств.

Как результат, цены на недвижимость снизились более чем на 60%, а финансовые институты столкнулись с кризисом ликвидности. Большинство японских банков и компаний оказались затянутыми в долговые обязательства, что привело к заморозке инвестиций и росту безработицы.

Этот кризис был одним из самых продолжительных застоев в экономической истории. За более чем десятилетие экономика Японии практически не росла. Был низкий уровень инфляции, высокая безработица и длительный период замороженных инвестиций.

Существует несколько типов рецессий, которые могут происходить в экономике:

1. Циклическая рецессия — происходит в результате циклических колебаний экономики. Он часто связан с изменениями в спросе и предложении на рынке товаров и услуг, а также с колебаниями уровня инвестиций и занятости. Обычно является краткосрочным и длится не более года или двух.

2. Структурная рецессия — происходит в результате структурных изменений в экономике. Таких как изменения технологий, законодательства или политики правительства. Может иметь более долгосрочные последствия для экономики, поскольку он связан с изменением структуры производства и занятости.

3. Финансовая рецессия — происходит в результате проблем на финансовых рынках, таких как кризисы доверия или дефолты. Может иметь долгосрочные последствия для экономики, так как он может привести к снижению кредитования и инвестирования.

4. Глобальная рецессия — происходит в результате международных экономических проблем, таких как глобальные финансовые кризисы или международные конфликты. Может иметь глобальные последствия для экономики, так как он затрагивает несколько стран.

Как определить экономику, находящуюся в рецессии?

Определить начало рецессии в экономике может быть сложно. Это процесс, который происходит постепенно и обычно имеет несколько факторов. Однако, есть несколько индикаторов, которые могут помочь предсказать начало спада.

Один из наиболее важных индикаторов рецессии — это сокращение ВВП. Снижение ВВП в течение двух кварталов подряд может быть сигналом. Однако, это не единственный индикатор. ВВП может снижаться и в других условиях, не связанных с рецессией.

Другие индикаторы включают:

  • снижение занятости;
  • увеличение безработицы;
  • сокращение потребительских расходов и инвестиций;
  • увеличение дефицита торгового баланса.

Также полезно обратить внимание на финансовые показатели, такие как снижение цен акций и облигаций, снижение объемов торгов на фондовых рынках и повышение ставок по кредитам.

Правительства и центральные банки также могут принимать меры для предотвращения рецессии. Например, центральные банки могут использовать монетарную политику. Снижение процентных ставок, чтобы стимулировать экономический рост. Правительства могут также проводить фискальную политику. Увеличение государственных расходов на инфраструктуру, чтобы стимулировать экономику и смягчить последствия рецессии.

Что такое эконмическая рецессия?

Как инвестору сохранить свой капитал при рецессии

Cтратегии сохранения капитала во время рецессии, перечисленные в порядке от наиболее эффективной до менее предпочтительных:

1. Наличные деньги и эквиваленты наличности. Держание денег в наличности или эквивалентах наличности является самым безопасным вариантом во время рецессии. Это обеспечивает ликвидность и стабильность. Хотя эти инвестиции могут не приносить значительных доходов, они могут обеспечить стабильность во время рыночной волатильности. Средняя годовая доходность денежных средств и эквивалентов во время рецессий в период с 1980 по 2019 год составляла 2,1%.

2. Защитные акции. Это те, которые, хорошо проявляют себя во время экономических спадов. Такие как акции компаний потребительских товаров, утилит и здравоохранения. Эти акции могут не предлагать большого потенциала для роста, но они обычно менее волатильны. Следует провести тщательные финансовый анализ компании перед инвестированием. Средняя годовая доходность защитных акций во время рецессий в период с 1980 по 2019 год составляла 0,5%.

3. Облигации. Особенно те, которые выпущены правительствами или высококачественными компаниями, могут предоставить надежный источник дохода. Они также могут помочь диверсифицировать портфель и снизить риски. Средняя годовая доходность государственных облигаций во время рецессий в период с 1980 по 2019 год составляла 6,3%.

4. Недвижимость. Недвижимость может обеспечить защиту от инфляции и может генерировать стабильный доход через платежи за аренду. Важно инвестировать в стабильные, хорошо расположенные объекты, которые скорее всего сохранят свою стоимость во время рецессии. Средняя годовая доходность недвижимости во время рецессий в период с 1980 по 2019 год составляла -0,8.

5. Драгоценные металлы: Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, часто считаются инвестициями-убежищами во время рецессии. Они имеют тенденцию сохранять свою стоимость, когда другие активы снижаются в цене.

Согласно опросу, проведенному Bankrate в 2020 году, наиболее популярными стратегиями среди инвесторов для защиты своих портфелей во время рецессии были наличные деньги (32%), облигации (27%) и защитные акции (17%).

Инвестиции в драгоценные металлы при экономическом кризисе

Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, часто рассматриваются как безопасные инвестиции в период экономической неопределенности. Хотя они могут оказаться менее эффективными в защите капитала во время кризиса. Причина в том, что стоимость драгоценных металлов может быть сильно изменчивой. Их цены не всегда движутся в одном направлении с фондовым рынком или экономикой в целом.

Рецессия в экономике простыми словами, ее виды и как действовать инвестору

Например, во время глобального финансового кризиса 2008 года цена золота сначала возросла, а затем упала более чем на 30% в последующие месяцы. Причиной послужило то, что инвесторы начали ликвидировать свои позиции и переходить в наличные деньги. Кроме того, драгоценные металлы не генерируют дохода или дивидендов. Поэтому инвесторы, держащие их в течение длительного времени, могут упустить потенциальную прибыль от других инвестиций.

Исторически во время серьезных экономических рецессий, таких как Финансовый кризис 2008-2009 гг., цены на золото значительно возрастали. Например, с августа 2008 года по август 2011 года, цена на золото увеличилась примерно на 150%. Этот рост был обусловлен бегством инвесторов к безрисковым активам, созданной центральными банками для стимулирования экономики.

С другой стороны, во время умеренных или кратковременных рецессий в экономике, прибыльность драгоценных металлов может быть более слабой. Например, во время спада 2001 года цена на золото выросла всего на 2%, а во время кризиса 1990-1991 годов она даже снизилась на 5%.

Тем не менее, добавление некоторой доли драгоценных металлов в хорошо диверсифицированный портфель все же может обеспечить защиту от инфляции и девальвации валюты, а также от геополитических рисков. Ключевым моментом является не полагаться только на них в качестве безопасного актива. Нужно рассмотреть другие стратегии, которые могут обеспечить более стабильную доходность во время рецессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про РКО