Порядок возврата налога при покупке квартиры — порядок и сроки оформления в 2023 году

Порядок возврата налога при покупке квартиры - порядок и сроки оформления в 2023 году

Некоторую часть налога, который был удержан при покупке квартиры или другого недвижимого имущества, можно возместить, тем самым пополнив семейный бюджет. Как это сделать, какие бумаги собрать и о других тонкостях процесса будет рассказано ниже.

Доступность ипотечного кредитования, прозрачность, простота и комфорт получения услуг, скорость и технологичность сделки — это и многое другое в https://bgfbank.ru/

Налоговый вычет на покупку квартиры в 2023 году: что это?

Плательщики НДФЛ могут вернуть часть средств за покупку недвижимости от государства. Эта сумма вычитается из налога, уплаченного в бюджет. Таким образом, есть возможность частично компенсировать затраты на приобретение имущества, ипотеку и прочие расходы.

  • Важно: можно дополучить остаток за первую сделку, если будет приобретён ещё один объект жилья, при условии, что она заключалась после 2014 года и вычет был от суммы менее 2 миллионов рублей. Если покупка совершена до начала 2014 года, общее правило по-прежнему в действии: возврат налога разрешается единовременно.

Кто может подать на возврат налога

На вычет могут претендовать граждане, которые проживают в Российской Федерации более 183 дней в году, официально работают, при этом уплачивают налог в 13%, потому что средства возвращаются только за счёт НДФЛ. В противном случае возврат средств невозможен.

Порядок получения вычета по налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ)

Нужно выполнить следующее:

  • заполнить налоговую декларацию в соответствии с формой, указанной выше;
  • предъявить справку о доходах и налогах по форме 2-НДФЛ. Чаще всего она запрашивается у работодателя;
  • предоставить ксерокопии документов, которые подтверждают право на приобретенное имущество.

Список документов

Ниже перечислены документы для налоговой инспекции:

  • Паспорт (основная страница и прописка).

Совет: лучше взять с собой копию паспорта. Согласно закону, она не требуется, однако налоговые инспекции часто её просят.

  • Декларация 3-НДФЛ. Федеральная инспекция налоговой службы запрашивает оригинал.
  • Справка о доходах 2-НДФЛ. Запрашивается у работодателя, также требуется оригинал.
  • Важно: необходимы справки со всех мест работы последний за год.
  • Заявление на возвращение налога с реквизитами счета, на который будут перечислены средства.
  • Договор купли-продажи или договор долевого участия. Для ИФНС нужна заверенная копия договора.
  • Выписка из единого государственного реестра недвижимости.
  • Акт приема-передачи недвижимости.
  • Копии свидетельств оплаты жилья: выписки со счетов, квитанции об оплате, чеки и расписки.
  • Если супруги приобретают недвижимость, на которую они будут иметь равные права, им необходимо предоставить копию свидетельства о заключении брака, а также заявление об определении долевых частей.

Интересно: каждый супруг может оформить отдельный вычет на себя.

  • В случае оформления квартиры на несовершеннолетнего ребёнка: заявление об определении долей, копия свидетельства о рождении ребёнка.
  • Важно: во избежание непредвиденных ситуаций, лучше держать при себе оригиналы и копии всех документов. На каждом документе, который подтверждает ваши расходы, должны стоять нужные подписи и печати.

Обратиться в федеральную налоговую службу можно в конце года, в который совершилась сделка по недвижимости.

По каким расходам положен налоговый вычет

Налоговой вычет положен в разных случаях, разберём каждый из них подробнее.

На приобретение жилья

Вычет распространяется на покупку домов, квартир, комнат и долей в них. Он поможет компенсировать траты на ремонт и отделку, а также на разработку необходимой документации и осуществление отделочных работ. Обязательное условие: в договоре купли-продажи недвижимого имущества должен быть пункт о том, что недвижимость продаётся без отделки.

На строительство жилья

Налоговый вычет распространяется как на покупку имущества, так и на строительство жилья. К вычету учитываются затраты на разработку проекта, покупку материалов, строительные работы, проведение коммуникаций в новом доме: электричества, газа и т.д.

На проценты, удержанные по ипотеке

С процентов, которые были уплачены за ипотеку, можно получить 13% от лимита в 3 миллиона рублей, что составляет 390 тысяч. Возврат рассчитывается из тех процентов, которые были уплачены.

  • Важно: чтобы вернуть проценты по ипотеке, не обязательно полностью гасить кредит. Есть возможность оформить возврат НДФЛ в конце каждого года его уплаты.

Для получения вычета за проценты по ипотеке, помимо основных документов, нужно предоставить кредитный договор с банком и справку и процентах, которые были удержаны.

  • Важно: инспекция может запросить копии документов, которые подтверждают факт уплаты кредита. В этом случае необходимо обратиться в кредитную организацию за справкой о его погашении.

На покупку земельного участка

Оформление вычета на покупку земельного участка возможно в любой год после его приобретения, однако за этот год у вас должен быть доход, облагаемый налогом. Возможно получение вычета, если на участке находится приобретаемый дом, или земля предоставлена для строительства частного жилья.

Размер вычета

Имущественный возврат на покупку жилья может быть предоставлен один раз по лимиту в 2 миллиона рублей, и неважно, стоило оно 5 миллионов рублей или в три раза больше. Вернуть можно 13% от установленной суммы, но только в рамках потраченных на квартиру средств, а именно до 260 тысяч рублей. Если купленная недвижимость стоила менее 2 миллионов рублей, остаток вычета переносится на следующую покупку, при условии, что это не ипотечная сделка. Для вычета по процентам, уплаченным за ипотеку, лимит 3 миллиона рублей, тогда предельная сумма возврата — 390 тысяч.

Сроки оформления и получения вычета

Можно начать оформление вычета, как только будет зарегистрирована сделка. Решение принимается в течение трёх месяцев с момента предоставления всех необходимых документов. В случае положительного решения сумму перечислят в конце проверки ФНС, либо в течение 30 дней с того момента, как было подано заявление. Чаще всего на весь процесс уходит 4 месяца при подаче непосредственно через инспекцию: проверка всех документов может длиться до 3 месяцев, а зачисление средств, по закону, осуществляется в течение месяца.

Не одобрили заявку на вычет

Если в результате проверки было отказано в компенсации, то налоговая инстанция сообщит об этом в письменном виде; ответ придёт не более чем через 10 дней с подробным описанием обоснования отказа.

Когда невозможно получить возврат налога

Будет отказано в компенсации средств при следующих обстоятельствах:

  1. Если покупка была совершена за счёт бюджетных средств.
  2. Квартира заявителя куплена работодателем.
  3. Покупка на средства материнского капитала и других субсидий.
  4. Квартира куплена у близких родственников; у родителя (усыновителя), сестры, брата, супруги (супруга), ребёнка (даже усыновленного). В этом случае за сделку вычет не полагается.
  5. За подаренную или полученную в наследство квартиру вычета не будет; заявитель не тратил собственных денег.
  6. Если квартиру купил другой человек, и заявитель не является собственником жилья, на компенсацию рассчитывать не стоит.
  7. Если заявитель военнослужащий, купивший жилье на льготы от государства, он не может претендовать на вычет.
  8. Заявитель проживает в Российской Федерации менее 183 дней в году и не является её резидентом.
  9. Доход заявителя не облагается НДФЛ.
  10. Была куплена недвижимость, на которую не предусмотрена возможность получения вычета (например, апартаменты, а не квартира).
  11. Недвижимость приобретена не в РФ.

Квартира куплена более 3 лет назад: возможно ли оформить вычет

Заявление на возврат налога подаётся независимо от того, когда было куплено имущество. Закон не ограничивает сроки подачи заявки на оформление возврата. Однако возврату подлежат налоги, уплаченные за последние три года. За более ранний период деньги не возвращаются. Только пенсионеры получают вычет и за год, в который они совершили сделку по квартире, и за три предшествующих года.

Получение налоговых вычетов – отличное подспорье для семейного бюджета, но не стоит рассчитывать на мгновенный результат: процесс поэтапный и долгий. Нужно запастись терпением. Необходимо собрать все свидетельства, подтверждающие право на компенсацию средств. Разобраться в бюрократических тонкостях не так просто, поэтому следует обратиться к грамотному консультанту. Он поможет достать документы и правильно подать их в налоговые инстанции, сэкономив время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про РКО