Бланк согласия на обработку персональных данных

Примерная Форма согласия на обработку персональных данных

__________________________________
(наименование оператора, получающего согласие субъекта персональных данных)

________________________________
(адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных)

Согласие
субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

_____________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных)

_____________________________________________________________________________
(адрес субъекта персональных данных)

_____________________________________________________________________________
(номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе)

своей волей и в своем интересе выражаю согласие на обработку Оператором моих персональных данных, в том числе автоматизированную, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества, а также оформления доверенностей, безналичных платежей на мой счет.

В перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие, входят следующие сведения:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. дата и место рождения;
  3. номер основного документа, удостоверяющего личность; сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  4. адрес регистрации; адрес проживания;
  5. сведения о гражданстве Российской Федерации и гражданстве (подданстве) иностранных государств;
  6. сведения о судимости и (или) факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
  7. профессия, специальность;
  8. сведения об образовании, квалификации или наличии специальных знаний;
  9. сведения о местах и стаже работы;
  10. номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  11. идентификационный налоговый номер;
  12. сведения о воинском учете;
  13. номер полиса обязательного медицинского страхования;
  14. иные сведения, необходимые для заполнения унифицированной формы Т-2 (Т-2ГС (МС)).

Настоящим также выражаю согласие на получение и передачу указанных в перечне персональных данных путем подачи и получения запросов (ходатайств) органам местного самоуправления, государственным органам в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации.

Вышеприведенное согласие на обработку моих персональных данных представлено с учетом п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в соответствии с которыми обработка персональных данных, осуществляемая на основе федерального закона либо для исполнения договора, стороной в котором я являюсь, может осуществляться Оператором без моего дополнительного согласия.

Настоящее согласие дано на срок действия трудового договора с Оператором и может быть отозвано путем подачи Оператору письменного заявления.

«____»________________20____г. ________________________
(подпись)

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2022 год

  • 1 Состав персональных данных и виды их обработки
  • 2 Особенности работы с персональными данными
  • 3 Форма согласия на обработку персональных данных
  • 4 Подводим итоги

Работа с персональными данными работника требует выполнения определенных требований. О том, что представляют собой персональные данные, об условиях работы с ними и оформлении согласия на их обработку — в нашем материале.

Состав персональных данных и виды их обработки

В число персональных данных входят любые сведения, прямо или косвенно относящиеся к определенному человеку (п. 1 ст. 3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Их обработкой считаются действия по (п. 3 ст. 3 Закона № 152-ФЗ):

  • сбору;
  • записи;
  • систематизации;
  • накоплению;
  • хранению;
  • обновлению и изменению;
  • извлечению;
  • использованию;
  • передаче;
  • обезличиванию;
  • блокированию;
  • удалению;
  • уничтожению.

Осуществляются такие действия в отношении персональной информации многими ее получателями: госорганами, юридическим и физическими лицами. И, конечно, необходимость в работе с персональными данными есть у каждого работодателя. Именно поэтому в ТК РФ имеется особая глава (гл. 14), посвященная персональным данным и устанавливающая:

  • общие правила их обработки и защиты (ст. 86 ТК РФ);
  • порядок хранения и использования (ст. 87 ТК РФ);
  • требования к передаче (ст. 88 ТК РФ);
  • права работников, связанные с ними (ст. 89 ТК РФ);
  • виды ответственности за нарушение законодательных норм, действующих в отношении этих данных (ст. 90 ТК РФ).

Положения ТК РФ, касающиеся персональных данных, применяются с учетом правил, установленных Законом № 152-ФЗ.

Особенности работы с персональными данными

Работа с персональными данными предусматривает обязательность:

  • наличия согласия лица, к которому эти данные относятся, на их обработку;
  • выполнения обработки лишь для заранее определенных целей, разрешенных законодательством;
  • соблюдения конфиденциальности информации о персональных сведениях;
  • соблюдения сроков хранения, установленных для таких сведений;
  • публикации и передачи сторонним лицам этих данных лишь с согласия их носителя (кроме ситуаций, когда такое согласие не требуется по законодательству).

Носитель персональных данных имеет право на:

  • доступ к относящимся к нему сведениям;
  • информацию о целях, порядке, ходе и результатах их обработки (кроме ситуаций, когда такое информирование запрещено законодательно);
  • сведения об операторе, лицах, осуществляющих обработку от его имени, и сторонних источниках, из которых оператор получает сведения, относящиеся к персональным;
  • отзыв выданного им согласия на обработку персональных данных;
  • судебную защиту своих интересов при осуществлении оператором неправомерных действий с информацией персонального характера.

Письменное согласие от работника потребуется, если работодатель намерен получать информацию персонального характера от иных лиц (п. 3 ст. 86 ТК РФ) или передавать такую информацию иным лицам (ст. 88 ТК РФ).

В силу того, что работодатель регулярно сопровождает индивидуальными сведениями передаваемые в ИФНС и ПФР данные по налоговым начислениям, страховым взносам, страховому стажу, а также дает доступ к ним при начислении социальных выплат, оформлении зарплатных карт и проведении внешних проверок, ему необходимо наличие согласия работников (как и лиц, оформленных по договору ГПХ) на их обработку. Потребуется такое согласие также от претендентов на вакантные должности, если предоставленную ими информацию работодатель намерен проверять у иных лиц. Для них срок действия согласия будет ограничен временем, отведенным на принятие решения о приеме на работу.

Полезная информация от КонсультантПлюс

В трудовом договоре согласие на обработку персональных данных предусматривается, только если он в соответствии со ст. 309.2 ТК РФ заключается по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858. Для этого в типовую форму включен отдельный пункт. В отсутствие у работодателя – субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальных нормативных актов, определяющих порядок хранения и использования персональных данных работников, этот пункт не может быть исключен из трудового договора (ст. 309.2 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 30.06.2017 № 14-1/В-591). Читать далее…

Форма согласия на обработку персональных данных

Законодательно утвержденной формы у согласия на обработку персональных данных нет. Допустимым является его оформление не только на бумаге, но и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ), а также подача через представителя (п. 1 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Законодательно утвержден список сведений, которые должны присутствовать в согласии на обработку (п. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ):

  • Ф. И. О. лица, дающего согласие, его адрес, данные удостоверения личности (включая дату его выдачи и наименование выдавшего органа);
  • аналогичные сведения в отношении представителя этого лица (если согласие дается через представителя), а также реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя;
  • наименование или Ф. И. О. и адрес оператора, который будет выполнять обработку данных;
  • цель обработки;
  • перечень сведений, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф. И. О. и адрес третьего лица, которое может быть привлечено оператором к обработке;
  • перечень действий с персональными данными и способов их обработки;
  • срок действия согласия и способ его отзыва;
  • подпись лица, дающего согласие на обработку.

Отсутствие утвержденной формы дает возможность каждому из работодателей разработать бланк согласия на обработку персональных данных самостоятельно, утвердив его для применения внутренним документом.

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020 — 2021

  • Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных
  • Что входит в содержание заявления о согласии
  • Документ о согласии 2020 — 2021 годов: форма и образец
  • Итоги

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

Требования к хранению и защите персональных данных подробно изложены в Путеводителе по персональным данным работников системы КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе прямо сейчас.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2020 — 2021 годов: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте:

Альтернативный вариант согласия работника на обработку персональных данных разработан экспертами КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к образцу.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Согласие на обработку персональных данных

Чтобы защитить граждан от неправомерного использования личной информации, в 2006 году был принят ФЗ-152, где четко прописана необходимость предоставления письменного согласия на обработку персональных данных. Распространение, копирование, изменение и другие операции, совершенные с ПДн без соответствующего разрешения, расцениваются как нарушение, за которое виновник несет гражданскую или административную ответственность. Не только субъекту, чьи сведения обрабатываются, но и оператору следует четко понимать:

  • в каких ситуациях необходимо заполнять бланк;
  • какие существуют требования относительно содержания документа;
  • какие операции разрешено совершать с полученными ПДн (и в течение какого срока);
  • есть ли возможность отозвать заявление и что для этого нужно.

Когда нужно получать разрешение на использование ПДн?

Как указывает действующее российское законодательство, согласие на обработку персональных данных — документ, написанный в произвольной форме или по шаблону, который позволяет оператору совершать с личной информацией различные действия:

  • собирать;
  • хранить;
  • уточнять и дополнять;
  • копировать;
  • систематизировать;
  • блокировать;
  • извлекать;
  • распространять;
  • обезличивать;
  • уничтожать.

Подписание заявления конечно же не гарантирует того, что ПДн будут защищены от несанкционированного доступа и использованы в законных целях. Однако факт получения согласия является подтверждением принятия предусмотренных мер и своего рода декларированием ответственности за безопасность и конфиденциальность собираемых персональных данных. Согласно информация после достижения поставленной цели должна быть удалена из информационных систем, а материальные (бумажные) носители должны быть уничтожены, за исключением случаев, когда иное предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами.

Преимущественно заполнить бланк соглашения об обработке персональных данных по образцу гражданам предлагают при приеме на работу, подписании договоров с банковскими учреждениями или страховыми компаниями, а также во время оформления детей в школу либо детский сад. Если речь идет о регистрационных процедурах, таких как получение паспорта, когда предусмотрена обязательная передача личной информации, то дополнительных бумаг подписывать не нужно. То же самое касается сведений о гражданах, занимающих посты в государственных или муниципальных органах власти.

На обработку какой информации нужно согласие?

К ПДн причисляют абсолютно все сведения, касающиеся человека (физического лица) и позволяющие отличить его от других граждан, а именно:

  • имя, фамилия, отчество;
  • день, месяц, год и место рождения;
  • регистрационный адрес;
  • семейное и финансовое положение;
  • социальный статус;
  • уровень доходов;
  • имеющиеся обязательства (алиментные выплаты, кредиты и т.д.);
  • образование;
  • место работы и профессия, стаж;
  • вероисповедание и национальность;
  • состояние здоровья;
  • вес, рост;
  • фотографии, видео, голос;
  • политические взгляды.

Информация может быть общедоступной, биометрической и специальной, а источниками и одновременно местами хранения ПДн являются различные документы:

  • справки НДФЛ;
  • паспорт (как российский, так и заграничный);
  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • паспорт моряка;
  • водительское удостоверение;
  • карточка сотрудника (форма Т-2);
  • заполненные анкеты;
  • документы, подтверждающие состав семьи, образование и т.д.

Соглашение о персональных данных с подписью хозяина необходимо каждому оператору ПДн, в частности, работодателю (ИП и юридическому лицу), чтобы производить обработку, в том числе сбор, хранение и другие операции с использованием автоматизированных систем или без их использования (неавтоматизированная обработка).

Что входит в заявление о согласии на обработку персональных данных

Примеры заполнения есть в свободном доступе в большом количестве. Документ составляют на основании положений пункта 4 статьи 9 Федерального закона № указывая:

  • паспортные данные субъекта;
  • сведения о представителе и его праве представлять интересы гражданина;
  • сведения об операторе ПДн, которому дается разрешение на хранение, изменение, блокировку и прочие операции;
  • перечисление информации, подлежащей передаче и обработке;
  • технологию использования ПДн;
  • лиц, которых компания либо ИП собираются привлечь для обработки;
  • срок действия соглашения;
  • порядок отзыва разрешения;
  • оригинал подписи заявителя;
  • дату подписания.

Несмотря на удобство применения стандартных формулировок, оператору есть смысл рассмотреть вариант корректировки текста с учетом специфики своей деятельности, используемых технологий, технических средств и носителей информации. Серьезное отношение к составлению документа позволит в будущем избежать конфликтов с Роскомнадзором и субъектами ПДн.

Обязательно ли использовать типовой бланк согласия на обработку персональных данных?

Когда по каким-то причинам нет возможности использовать шаблон, то допускается составление и подписание документа в произвольном порядке. Но есть условие — заявление должно отвечать требованиям ФЗ-152, которым предусмотрена необходимость включения в содержание информации, перечисленной выше (Ф.И.О. заявителя, дата, подпись, срок действия и т.д.). Желательно указывать одну цель, чтобы у владельцев не возникало недопонимания и претензий по поводу того, как используются его ПДн.

Как отозвать согласие субъекта на обработку персональных данных: образец заявления

Обстоятельства могут сложиться так, что физическое лицо примет решение отозвать разрешение, например, если фирма не оправдает доверия и допустит утечку информации либо не будет соблюдать требования к условиям её хранения. Закон дает право это сделать путем составления заявления в произвольной форме и передачи его оператору. Допускается отправка в виде электронного документа, но только в том случае, если у субъекта есть цифровая подпись, подтверждающая его подлинность. На выполнение требований заявителя у оператора есть 30 дней.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Согласие на обработку персональных данных работника — это документ, который дает право на использование третьими лицами сведений из паспорта, адреса, даты рождения и даже фамилии, имени и отчества гражданина. Эту информацию охраняет законодательство.

Что такое персональные данные

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ . В соответствии с этим документом под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и если форма согласия на обработку персональных данных им не заполнена и не предоставлена, ни одна организация не вправе ими распоряжаться.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами ПД. В законе указано, что такое согласие на обработку персональных данных, которое обязаны получить все операторы.

Специально для кадровиков эксперты КонсультантПлюс разработали подробный путеводитель по персданным сотрудников. Разобрали, что к ним относится, как их обрабатывать, какие документы нужно получить от работников и т. д. Все актуально на 2021 год. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто такие операторы ПД и что они делают

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором ПД является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это любое лицо, которому человек сделал заявление и согласие на ОПД, то есть доверил личную информацию о себе оператору и разрешил ее использовать для определенных целей.

Отдельное внимание следует уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца одобрение: например, заполненный бланк согласия.

Деятельность работодателей в качестве операторов регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Требования к оформлению документов

Определимся с общими требованиями к оформлению бумаг, которые подтверждают одобрение гражданина на действия с его личными данными. Необходимо учитывать, что форма для организаций и учреждений немного отличается от того, как выглядит заявление о согласии на обработку персональных данных (его берет с каждого нового сотрудника работодатель).

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к действиям с информацией, необходимо утвердить локальный акт по организации: «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с одобрения профсоюзного органа (при его наличии). В нем прописывают, как выглядит подписанное согласие на обработку персональных данных и сколько оно хранится.

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если положение в организации-операторе отсутствует, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Требования к письменному согласию, которое дает владелец личной информации, определены в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Они изменились с 01.03.2021. Главное требование — конкретика, информативность и обязательное оформление в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт получения.

Вот так выглядит стандартная форма согласия, которую применяют в различных ситуациях:

И хотя в самом законе об утвержденной и регламентированной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание положено, если оператор начал обработку без письменного разрешения субъекта ПД. Его следует получить по законодательству РФ обязательно с соблюдением всех требований от владельца ПД. Разрешение оптом и «по умолчанию» больше не допускается ни в каких ситуациях.

По этой причине рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с ПД и больше не переживать по этому поводу. Универсальный бланк не предусмотрен: каждый оператор разрабатывает его самостоятельно. Для удобства рекомендуем воспользоваться образцами в конце статьи.

Этот образец — пример согласия на обработку персональных данных для работников коммерческой организации.

Произвольная форма заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector