Что проверяет санстанция на предприятии?

Проверка Роспотребнадзора по соблюдению санитарных правил (проверка СЭС)
План проверок Роспотребнадзора
Подготовка, помощь и сопровождение

Основная цель, которую преследует проверка Роспотребнадзора — это санитарно-эпидемиологическое благополучие в нашей стране. Роспотребнадзор (или по старому СЭС, санэпидемстанция) — орган государственного надзора, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением в хозяйствующих субъектах требования санитарных правил и норм. Данные требования распространяются без исключения на все виды деятельности, будь то предприятие общественного питания, парикмахерская, офисное здание или крупное промышленное производство. Роспотребнадзор вправе проверить любое используемое вами помещение, производимую продукцию или условия оказания тех или иных услуг.

Итак, к вам пришли строгие проверяющие из СЭС. Что делать? Правомочна ли плановая или внеплановая проверка СЭС , и какие вы имеете права при ее проведении? Кто может оказать услуги по сопровождению в СЭС (Роспотребнадзоре)?

Мероприятия по контролю Роспотребнадзора проводятся в соответствии с законом в плановом и внеплановом порядке. Если ваша организация включена в план проверок Роспотребнадзора 2021 года , визита инспектора вам не избежать. И к нему надо быть обязательно подготовленным. Внеплановые проверки по соблюдению санитарных правил могут проходить по жалобе, поступившей на деятельность вашего предприятия, а также в рамках бесчисленно проводимых контролирующими органами рейдов. Это либо проверки СЭС по узконаправленным вопросам, либо комиссионные проверки совместно с другими проверяющими инстанциями — прокуратурой, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Росздравнадзором и т.д.. Иными словами, избежать проверки Роспотребнадзора 2021 или в следующие годы в процессе осуществления деятельности практически невозможно, она может нагрянуть на любом этапе — при открытии вашего бизнеса (на этапе ввода объекта в эксплуатацию), через два, три года.

Что проверяет Роспотребнадзор и чем грозит проверка

Что проверяет Роспотребнадзор в кафе, аптеке, школе, стоматологии, магазине, салоне красоты, на торговой точке, в общепите, или на любом другом предприятии Санкт-Петербурга, Москвы или иного областного или районного центра РФ? Это важно знать каждому.

Санитарные нарушения , выявленные Роспотребнадзором на предприятии неизбежно ведут к штрафам или остановке работы. Эти меры административного взыскания могут коснуться как саму организацию, так и отдельных должностных лиц в зависимости от степени виновности того или иного субъекта правонарушения. За нарушения грубого характера возможны постоянные предписания, а при их невыполнении — приостановление деятельности, то есть вас могут просто напросто закрыть. Также Роспотребнадзор имеет право принимать решение о прекращении реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам или не имеющей свидетельст ва о регистрации. В случае, если инспекторы посчитают, что у вас в организации существует угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, могут принять решение о введении карантина. Санитарные нарушения , связанные с причинением вреда здоровью людей, животных, имущества, окружающей природной среде, оформляются и передаются в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

Что важно знать при проверке Роспотребнадзора

Чтобы не тратить время на изучение различных особенностей и нюансов проведения проверки, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, и мы окажем вам всестороннюю помощь перед предстоящей проверкой СЭС и во время проведении проверки СЭС на Вашем предприятии.

В любом случае Вам необходимо знать, что проверяющий при проведении мероприятия по надзору обязан соблюдать условия Регламента, в т.ч. предъявить следующие документы:

— Служебное удостоверение сотрудника Роспотребнадзора;
— Распоряжение (приказ) Главного государственного санитарного врача вашего региона о проведении мероприятия по контролю (надзору), или же постановление (приказ) Главного государственного санитарного врача о проведении рейдовой или иного вида проверки;
— Письмо органов прокуратуры о согласовании проведения в отношении Вас проверки в случае предполагаемой внеплановой проверки;
— Ссылку на официально утвержденный план график проверок Роспотребнадзора в случае предполагаемой плановой проверки.

Проверка Роспотребнадзора может быть проведена только в присутствии руководителя или его уполномоченного представителя.

Если инспектор предъявил указанные документы и вышеназванные должностные лица лично присутствуют при проверке, он имеет полное право беспрепятственно посещать и осматривать ваши здания, помещения, сооружения, продукцию, проводить их обследование, отбор проб образцов на исследования и анализы, запрашивать санитарную документацию, составлять акты, протоколы о нарушении и другие, предусмотренные административным законодательством, документы.

При подготовке к проверке Роспотребнадзора и во время ее проведения наши эксперты готовы оказать вашему бизнесу профессиональную помощь — оградить от больших штрафов, предписаний, выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки, предотвратить возможное приостановление деятельности отдельных цехов, объектов, принять непосредственное участие при возникновении конфликтных ситуаций и споров с проверяющими.

Обратившись к экспертам нашего Центра, Вы сможете:

— узнать, включено ли ваше предприятие в плановые проверки Роспотребнадзора в текущем году;
— узнать подробнее об особенностях проведения проверки Роспотребнадзора (СЭС) на вашем предприятии;
— получить бесплатную санитарно-гигиеническую консультацию

Во избежание неприятных последствий от проверки СЭС мы оказываем следующие виды услуг:

Подготовка и сопровождение при проверке Роспотребнадзора
Аудит помещений, зданий, сооружений на соответствие санитарным правилам

Помощь в получении санитарно-эпидемиологического заключения

Разработка плана мероприятий по устранению выявленных нарушений

Выдача рекомендаций по улучшению санитарно-гигиенической обстановки на объекте.

Задать вопрос экспертам:

Санкт-Петербург 8 812 416 32 01
Вся Россия 8 800 550 12 52

Разработка, внедрение и сертификация
ХАССП
на предприятиях пищевой сферы

Помощь при проверке Роспотребнадзра для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

Кого и как проверяет СЭС?

Практически все предприятия, независимо от формы собственности, рано или поздно подвергаются проверкам специалистов Госсанэпиднадзора. На сегодняшний день в Челябинской области 45 тысяч объектов находится под контролем санитарных врачей. Порядок проверки, а также ответственность за невыполнение санитарных требований, предписанных законом, мы решили обсудить с главным государственным санитарным врачом Челябинской области Александром ГАВРИЛОВЫМ.

— Александр Петрович, прежде всего, расскажите, какие организации могут подвергаться проверкам со стороны органов госсанэпиднадзора. Каким образом проводятся данные проверки и что проверяется?

— Круг организаций, подвергаемых госконтролю, невозможно перечислить. Контроль за выполнением санитарного законодательства ведется всюду, где живет, работает или находится человек. Только в Челябинской области под надзором госсанэпидслужбы находится 45 тысяч объектов. Это все предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые обязаны выполнять санитарное законодательство, осуществляя деятельность в той или иной сфере. В лабораториях госсанэпидслужбы исследуется все, что используется человеком. Цель такого, не побоюсь этого слова, практически тотального контроля одна — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это оговорено статьями Федерального Закона № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

— И как часто организации могут подвергаться проверкам со стороны госсанэпидслужбы?

— Федеральный Закон № 134-ФЗ от 08.08.2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» облегчил участь предпринимателей — частота проверок резко сократилась. Теперь санитарные врачи должны появляться на объекте не чаще, чем один раз в два года. Но это при условии, что у организации нет нарушений. Пустить к себе проверяющего можно только при наличии у него распоряжения главного врача Центра госсанэпиднадзора. В нем обязательно должна быть указана цель проверки.

— А вы предупреждаете организацию о том, что их ожидает проверка?

— Как правило, мы предупреждаем о готовящейся проверке, хотя этот факт не регламентирован Законом. Это делается для того, чтобы организация подготовилась к встрече, чтобы присутствовали должностные лица. Иначе мы просто не сможем составить протокол.

— Если организация нарушает требования санитарных норм, какие штрафные санкции могут быть применены и на основании какого документа?

— Сумма штрафа регламентируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 6.3 и др.), она зависит от субъекта наложения штрафа — будь то физическое, должностное или юридическое лицо. За нарушение физическому лицу грозит, в лучшем случае — предупреждение, в худшем — налагается административный штраф в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Для должностного лица этот штраф составляет от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для юридического — от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

— А какие-либо другие меры воздействия сотрудниками госсанэпиднадзора могут предприниматься?

— Безусловно. Прежде всего, это меры профилактического воздействия. В этом случае составляется акт санитарного обследования, выдается санитарное предписание с указанием сроков обязательного выполнения.

Если профилактические меры не возымели действия, предпринимаются меры административного воздействия. В этом случае составляется Протокол о санитарном правонарушении, в котором отражен вид правонарушения (с указанием статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и ответственность нарушителя. Мерами административного воздействия являются предупреждение, штраф, при грубых санитарных нарушениях работник может быть отстранен от работы, деятельность предприятия может быть приостановлена.

За нарушения санитарного законодательства может быть установлена также дисциплинарная и уголовная ответственность, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

— Скажите, должны ли органы госсанэпиднадзора осуществлять проверки по выполнению требований санитарных норм в организациях, оказывающих, скажем, юридические или риэлтерские услуги?

— Санитарно-эпидемиологическое заключение на такой вид деятельности не требуется, но при открытии такой организации проводится паспортизация рабочих мест для обеспечения нормальных условий труда. В последующем санитарные врачи в установленном порядке осуществляют проверку соответствия рабочих мест санитарным требованиям.

— А если паспортизация не проведена?

— Создание безопасных условий труда нужно не работникам надзорных органов. Руководитель, владелец предприятия, частный предприниматель обязаны выполнить в интересах работающих требования законодательства об охране труда, Трудового кодекса Российской Федерации, наконец, Федерального закона № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 25). Если санитарные врачи к вам пока не пришли, сами инициируйте паспортизацию рабочих мест.

— Давайте рассмотрим несколько частных случаев. Допустим, индивидуальный предприниматель планирует открыть парикмахерскую. Для получения разрешения на открытие ему необходимо представить установленный перечень документов. Должен ли предприниматель сообщить об открытии парикмахерской санэпидстанции и представить справку из районной администрации в Центр госсанэпиднадзора?

— Предприниматель может начать работу только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое готовят специалисты Центра госсанэпиднадзора. Окончательное решение об открытии парикмахерской принимают местные органы власти. Предпринимателю сообщать об этом в госсанэпидслужбу нет необходимости.

— Какие документы организация должна получить от органов госсанэпиднадзора на право осуществления производства и реализации продуктов питания?

— Ей необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности (форма № 303-00-5/у, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения России № 381 от 27.10.2000 г.)

— А в каком порядке она должна предоставлять свою продукцию в органы госсанэпиднадзора для проверки? Какие документы при этом необходимо составлять?

— Перечень необходимых документов и объем продуктов питания, представляемых в Центр госсанэпиднадзора, зависит от цели исследования: это может быть сертификация продукции или лабораторный производственный контроль. Также проверка может проводиться по индивидуальной заявке. Но в любом случае отбор продукции для исследований проводит специалист госсанэпидслужбы.

— Предприятие, которое оказывает бытовые услуги населению, например, пошив одежды, ремонт обуви, может быть подвергнуто проверке со стороны органов госсанэпиднадзора? Какие документы при этом предоставляются и что проверяется?

— Санитарные врачи обследуют предприятия службы быта на предмет их соответствия санитарным нормам и правилам по освещенности, микроклимату, по организации технологических процессов и т.д. При проверке требуется договор на вывоз отходов. Работники службы быта контактируют с населением, поэтому должны предъявить личную медицинскую книжку установленного образца.

Проверка Роспотребнадзора.

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке . Проверка нагрянула неожиданно .
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств.
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие


Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  3. Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  4. Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Что делать при проверках?

Проверки санэпидемстанции, пожарных и госпотребинспекции способны принести много неприятностей частным предпринимателям. Когда имеют право приходить проверяющие и какие штрафы могут наложить за нарушения, выяснили «Деньги».


Кого проверяют: Продуктовые магазины, рестораны, кафе

Проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) могут быть плановыми, то есть о них предупреждают письменно за 10 дней, и внеплановыми в том случае, если, например, имели место жалобы от потребителей на некачественные продукты (сроки проверок см. в таблице).

Во время проверки смотрят на то, соответствует ли место торговли или общепита санитарным нормам. Поэтому в ресторане или кафе в первую очередь пойдут на кухню, а в магазине проверят холодильники и прилавки. Могут взять продукты на пробу для экспертизы, обязательно посмотрят на срок годности товаров. Проверяют обычно водоснабжение объекта, вентиляцию, отопление и даже состояние канализации. Список санитарных норм настолько обширен, что выполнить его полностью вряд ли удастся даже самому старательному предпринимателю. Прописано все — от состояния халатов продавцов до частоты мытья полов и мусорных баков для отходов.

Поэтому при желании СЭС может придраться к чему угодно. Например, к тому, что на предприятии нет аптечки или продавец, отпускающий товар, чихает. Но за «мелочи» могут и не оштрафовать, а просто прислать предписание об устранении нарушений. В то же время за серьезные нарушения (вроде продажи подпорченных продуктов или еды) санкции могут быть более жесткие — СЭС вполне может не только оштрафовать, но и опечатать (опломбировать) помещение до устранения всех нарушений, а значит фактически приостановить ведение бизнеса.

Штрафы: Если в ходе проверки были выявлены нарушения, то в течение пяти дней СЭС пришлет предписание об их устранении. За невыполнение таких предписаний должностным лицам грозит штраф от 1 до 25 минимумов доходов граждан (максимум 425 гривен). Но если при проверке выявлены серьезные нарушения, придется заплатить отдельно. За реализацию или выпуск продуктов, которые не соответствуют санитарным нормам и небезопасны для здоровья людей, могут выписать штраф в размере 100% стоимости реализованной (выпущенной) продукции. За нарушение требований по соблюдению тишины рестораном или кафе — от 50 до 450 минимумов доходов граждан (максимум 7,6 тыс. грн.). За продажу импортной продукции, не соответствующей национальным стандартам безопасности, также потребуют 100% ее стоимости. Если на предприятии выявлено не одно-два, а много нарушений, на устранение которых потребуется время, СЭС вправе даже временно приостановить его деятельность до устранения проблем или потребовать уволить виновных лиц.

Плановый «пожар»


Кого проверяют: Всех, у кого есть помещение, используемое в целях бизнеса

«Пожарные» также могут нагрянуть планово и внепланово (см. таблицу). Задача проверяющих — выяснить, соблюдаются ли нормы противопожарной безопасности, есть ли внутренние приказы, распоряжения и инструкции по вопросам пожарной безопасности на предприятии, схемы эвакуации людей на случай пожара, есть ли разрешение Госпожарнадзора на работу, аренду помещений. Обычно смотрят само помещение, в том числе даже те комнаты, которые не используются. Проверяют техническое состояние огнетушителей, автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Особое внимание к предприятию будет в том случае, если его деятельность в принципе пожароопасна (связана с использованием печей, обогревателей, легковоспламеняющихся материалов и пр.) или офис находится на верхних этажах и в нем работает много людей.

Все проверки должны проводиться в присутствии руководителя предприятия или его заместителя. Если все нормально, придраться к чему-либо «пожарным» сложнее, чем СЭС. Но чем обширнее складские, производственные и офисные площади, тем больше шансов нарваться на штрафы. Проверяющие будут выяснять, обеспечен ли подъезд для пожарных машин на случай возгорания, сколько ворот для въезда, как освещена территория, нет ли на улице мусора, который сможет затруднить эвакуацию людей и т.д. Чтобы не иметь проблем, лучше заранее изучить правила пожарной безопасности для своего вида деятельности (в зависимости от степени риска— у каждого свои правила) и выполнить все основные требования.

Штрафы: Если по результатам проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, составляется акт.

Руководитель предприятия может внести в акт свои замечания относительно осуществления проверки и даже отказаться его подписывать. За нарушение требований пожарной безопасности, невыполнение предписаний об устранении нарушений возможен штраф до 2% месячного фонда заработной платы предприятия. Чем крупнее предприятие, тем весомее штраф, поэтому к встрече с «пожарными» лучше готовиться заранее.

Права потребителей


Кого проверяют: Всех, кто предоставляет услуги и продает товары физлицам

Госпотребинспекция может провести плановую проверку (раз в год) и внеплановые — при условии наличия жалоб потребителей. Иными словами, достаточно хотя бы одному клиенту остаться недовольным предоставленным товаром или услугой и накатать жалобу, как в дверях могут появиться проверяющие.

С недавнего времени ведомство получило право проверять также качество продукции, соблюдение правил торговли и предоставления услуг, а самое главное — проводить контрольные проверки правильности осуществления расчетов с потребителями. Под контрольной проверкой понимается негласная закупка товара инспектором для проверки, по какой реальной цене продается товар. Если в договоре стоит одна цена, а товар отпускается по другой, у предпринимателя могут быть серьезные проблемы, вплоть до уголовного наказания за мошенничество с финансовыми ресурсами.

Кроме того, Госпотребинспекция может признать рекламу предпринимателя недобросовестной и потребовать от рекламодателей публикации сведений, которые уточняют, дополняют рекламу в случае необходимости.

Штрафы: Главная проблема такого рода проверок даже не штрафы, а то, что могут снять некачественный (опасный для потребителей) товар с реализации или заблокировать уже оплаченную рекламную компанию, если сочтут ее недобросовестной. Ну и штрафы, конечно, могут выписать немалые. За нарушение условий договора с потребителем — 100% стоимости товара или услуги, за отсутствие информации о товаре — 30% его стоимости, за продажу некачественных товаров — 200% их стоимости.

Можно ли обжаловать

Ни для кого не секрет, что зачастую проверки проводятся с единственной целью — собрать дань с предпринимателей. Давать или не давать мзду прямо в ходе проверки — есть вопрос спорный. Ведь дача взятки, как ни крути, — уголовное преступление. Но если проверяющие ведут себя откровенно нагло, их вполне можно приструнить, записав свои замечания в акте проверки, обжаловав их деятельность перед вышестоящим начальством в течение 10 дней после проверки. Результаты проверки, если они грозят штрафами, вполне можно обжаловать в суде. Не факт, что это полностью аннулирует работу проверяющих, но по крайней мере поможет снизить масштабы санкций. Кстати, сам ход проверки можно фиксировать на видеокамеру. Это позволит сохранить объективность процесса и может послужить доказательством вины проверяющих.

«Процедуры проверок предприятий контролирующими органами»

В Независимой ассоциации предпринимателей состоялась встреча на тему: «Процедуры проверок предприятий контролирующими органами» с участием предпринимателей и руководителей государственных контрольных органов

В Независимую ассоциацию предпринимателей поступают многочисленные вопросы, касающиеся порядка проведения проверок контрольно-надзорными органами. Толчком к возникновению такого интереса со стороны малого и среднего бизнеса стали недавно принятые поправки в закон «О частном предпринимательстве».

— Проверяющие дождавшись окончания моратория, вновь пошли с карательными проверками на предприятия МСБ, — говорит президент НАП Талгат Акуов. — Каждый проверяющий чиновник приходит на тот или иной объект с одной целью — во что бы то ни стало обнаружить нарушения и выписать штрафы, так как именно по ним оценивается деятельность и результативность проверяющих. Нередко инспектора, не найдя нарушений, предлагают предпринимателю выписать хотя бы минимальный штраф, а иначе их накажет руководство. А пока у предпринимателей остается одна надежда на новый закон «О частном предпринимательстве», который вступил в силу 3 августа. Конечно, всех проблем бизнесменов этот закон не решил, но сделан первый реальный шаг на пути упорядочения системы проверок.

По словам заместителя директора департамента государственного Санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Айман Имантаевой, за 9 месяцев этого года их ведомством было зафиксировано около 6 337 тысяч — плановых и 13 853 тысяч — внеплановых проверок. Последняя цифра связана с тем, что много жалоб поступает на деятельность предпринимателей от граждан. Количество штрафов насчитывается в размере 4 887 на общую сумму 50 683 647 тенге. В суд передано 396 дел из них 261 дел находятся на рассмотрении в Экономическом суде на предмет приостановления предпринимательской деятельности и 122 дел передано в Административный суд для взыскания штрафа за невыполнение санитарных норм. Представительница санэпидстанции отметила, что в течение 6 месяцев Комитетом санэпидемнадзора разрабатываются законные акты, регулирующие порядок проведения проверочных мероприятий. В этот список вошли и проверочные листы, и определение степеней риска среди предпринимателей МСБ. В настоящее время Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения проверок. С 3 августа этого года введено новшество — выдача уведомлений. К примеру, предприниматель за месяц обязан получить уведомление о проведении плановой проверки и за сутки — о проведении внеплановой проверки. Было сообщено, что 9 октября вступил в силу Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Штрафы любой труд перетрут

С вступлением новых поправок закона «О частном предпринимательстве» в Департаменте по контролю социальной защиты Алматы также произошли изменения — резко снизилось количество плановых проверок. С начала этого года в госорган поступило около 4000 тысяч заявлений и жалоб на работодателей по вопросам выплаты заработной платы и трудовых споров, таких как увольнение и многое другое.

Нет дыма без пожарных

По словам начальника управления пожарного нормирования при Департаменте ЧС Алматы Родриго Розенберга, все объекты разделяются на 4 группы риска, где сектор МСБ занимает самую низшую — четвертую степень.

В настоящее время структура пожарной охраны вошла в Департамент по ЧС. Сегодня это три структурных подразделения: гражданская оборона, технадзор и противопожарная служба. Согласно плану проводятся проверочные мероприятия не только по линии по пожарной безопасности, но и включая ЧС и гражданскую оборону.

Зачастую объекты проверяются несколькими сотрудникам пожарного нормирования. Проверка осуществляется от 1 до 3-х дней. Периодичность разная, если технадзор проверяет только краны, то пожарная охрана осуществляет проверку самой схемы строительного объекта. Также существуют вопросы, касающиеся гражданской защиты.

Таможня дает добро

По словам начальника посттаможенного контроля ДТК Мухтара Тузубекова, по итогам 9 месяцев этого года взыскано более 1 миллиарда 16 миллионов тенге и доначислено более 900 миллионов. В заключительной части представитель USAID Алма Турлыбаева обратилась к предпринимателям с пожеланием детально ознакомиться с новыми поправками закона «О частном предпринимательстве» и рассказала о его сути — управлении и оценке рисков. Выяснилось, что для разработки новой системы министерству экономики дается полгода. В течение этого времени проверки будут осуществляться на основе прежнего закона.

СЭС:

  1. Процедура проверок осуществляется в несколько этапов. Специалисты СЭС фиксируют акт регистрации проверки, который после подписывает и сотрудник СЭС, и собственник предприятия. Затем предпринимателю высылается уведомление (за месяц о проведении плановой проверки и за сутки — о внеплановой). При выявлении каких-либо несоответствий составляется Протокол о правонарушениях согласно Административному кодексу, который в дальнейшем визируется о передаче дела в суд главным государственным санитарным врачом той территории, где расположен проверяемый объект. К примеру, если обнаружены незначительные нарушения, то предприниматель привлекается к административному штрафу. И в трехдневный срок исковое заявление направляется в суд.
  2. Согласно статье 159 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» о профилактике и ограничении табакокурения и алкоголизма органы СЭС имеют право налагать административное взыскание на нарушителей. Граждане также могут обращаться с жалобой в органы внутренних дел.
  3. Зачастую офисы открываются на первых этажах многоквартирных домов. Чтобы начать бизнес, необходимо обратиться в органы СЭС и получить разрешительные документы — заключение по размещению предприятия.
  4. Согласно статье 323 КоАП РК не предусматривается предупреждение предпринимателей о различных правонарушениях. Владелец предприятия подвергается административным наказаниям в виде штрафов, либо приостанавливается предпринимательская деятельность.

Противопожарная защита:

  1. Если имеется небольшой офис, встроенный в жилой дом, то установка пожарной сигнализации обязательна. Если есть обособленный от других жилых объектов офис, то в некоторых случаях установка сигнализации не требуется.
  2. Важным требованием пожарных инспекторов является своевременное обслуживание противопожарной техники, установленной на предприятии. А именно, предприниматель должен заключить со специализированной организацией договор, а также периодически нанимать специалиста по ремонту этой техники.
  3. Раньше объекты делились на 4 группы. Крупные объекты проверялись 1 раз в год детально комиссией, состоящей из 5-6 человек. Встроенные объекты до 100 квадратных метров — 3 раза в год. В настоящее время разрабатывается система оценки рисков. Поэтому все объекты будут распределены по группам риска. Предварительно проверки будут осуществлять в течение 1 раза в 3 года.
  4. Если к вам пришли с проверкой, то обязательно требуйте с инспекторов наличие служебного удостоверения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про РКО