Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Планирование затрат на производство и реализацию продукции на пороге рентабельности

Под планированием затрат на производимую продукцию подразумевается величина расходов требуемых для производства продукции в определенном объеме с оптимизированными организационными, технологическими, экономическими и экологическими условиями. При реализации продукции планируются затраты на транспортировку, доставку, хранение, обслуживание, рекламу товара с учетом его особенностей, свойств и характеристик. Для планирования ценообразования предприятия, прежде всего, необходимо определиться с перспективой по затратам на производство и реализацию продукции. Планирование этого рода затрат должно быть поэтапным и раздельным, так как производству следует разделять переменные и постоянные затраты. Производить эту операцию нужно с определением самого оптимального вида и формы запаса производства. Существует несколько основных методик планирования производственных и реализационных затрат. Мы рассмотрим две простые, но эффективные методики.

Два простых метода планирования расходов

Конечно, эти методы работают только в условиях стабильной экономики. Итак, первый способ – метод расчета эмпирических норм расхода для выработки одной единицы продукции. Второй метод – расчет по факту за определенный прошедший период себестоимости продукта. Что касается первой методики, то с ее помощью узнают объемы расходов и выпуска продукции обусловленной производством. Для этого была выведена специальная формула, согласно которой стабильная стоимость переменных расходов – это норма затрат на единицу продукции умноженная на планируемый объем выпущенной продукции. По второму пути формула расчета выглядит несколько по-иному. Здесь умножается фактическая сумма затрат в том или ином периоде отчета и реально выпускаемая продукция в конкретном выражении. Эксперты рекомендуют при планировании производить расчеты одновременно двумя способами. А вторым шагом необходимо проводить компаративный анализ величин, полученных в первой формуле, и показателей, что дал второй расчет. Если эти цифры совпадают, то это говорит о стабильности соблюдения норм расходов на одну выпущенную продукционную единицу. В ситуации плюсовой разницы между показателями делают вывод, что произошел перерасход средств и ресурсов за взятый период. Когда же разница между плановой и фактической единицей затрат имеет знак минус, то следует пересматривать нормы расхода предприятия. Разница в глобальном: при расчетам по фактическим величинам корректировка невозможна, ведь действие уже было произведено, а вот при плановым параметрам можно повлиять на показатели и внести изменения в общую стратегию работы предприятия и нормы в затратах. Ясно, что при нестабильности экономической ситуации в целом составление любых перспективных планов проблемно. Например, на производстве колоссальную разницу составляет место текущей оценки по стоимости переменных расходов и коррекция ценового поля под реализацию производимого продукта, что непосредственно зависит от уровня инфляции.

Экономические факторы влияющие на плановые затраты

Однако нельзя сбрасывать со счетов и другие экономические факторы, что занимают первый уровень экономических условий. Переходя к планированию стабильных затрат, важно заметить, что любое предприятие или фирма на предварительном этапе этой операции определяет необходимый объем выпуска и продажи товара для достижения окупаемости двух видов своих затрат (переменных и постоянных). Также рассчитывают величину реальных потенций производственных ресурсов. После этого важным шагом становится планирование минимальных объемов выпуска товара. Если объем производства товара будет ниже минимального, то бизнес будет нерентабельным. Так же объем производства товара должен быть сбалансирован с его реализацией. Порог рентабельности – это термин, который идентифицирует целесообразность принятой стратегии производства. Его второе название точка безубыточности — это критическая точка, где именно реализация определяет максимальный объем и темп производства, чтобы сохранить рентабельность. Рациональное планирование и управление затратами не производится при низком пороге рентабельности. Важно разобраться в составных частях, которые формируют стати расходов производства. К расходам причисляют:

  • материальные (сырье, материалы, покупные элементы, топливные активы, энергозатраты);
  • оплата трудовых расходов (зарплаты, премии и т.д.);
  • затраты на налоги и социальную сферу;
  • амортизационные расходы;
  • расходы на себестоимость выпущенной продукции (упаковка, рекламные вычеты, транспортные растраты);
  • непроизводственные вычеты.

Для расчета полной себестоимости производимого товара следует суммировать производственные и непроизводственные расходы. Но себестоимость реализованного товара рассчитывается путем прибавления (вычитания) к себестоимости произведенных товаров, изменения расходов в остатках складов с нереализованной продукцией.

25 Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Любое производство для своего осуществления требует определенных затрат (материальных, трудовых, финансовых). Кроме затрат, связанных непосредственно с производством, организации несут расходы по реализации продукции, выплачивают налоги, осуществляют платежи и т. д. Все эти расходы могут покрываться либо за счет себестоимости, либо за счет прибыли.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – один из важнейших показателей деятельности коммерческой организации. Она определяет прибыль, характеризует эффективность использования потребляемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Любые изменения в технологии, организации производства, труда и управления оказывают непосредственное влияние на уровень затрат, и, следовательно, на себестоимость и прибыль. Поэтому планирование себестоимости следует рассматривать как основную и неотъемлемую часть бизнес-планирования.

Исходя из важности и значимости показателей себестоимости, их влияния на интересы общества, организаций государство регламентирует состав затрат, включаемых в себестоимость. Для учета отраслевых особенностей министерства, ведомства разрабатывают собственные документы. Кроме определения затрат, включаемых в себестоимость, здесь предусматривается порядок их планирования, анализа и учета, приводятся расчетные таблицы и алгоритмы расчетов.

Все затраты на производство продукции принято группировать по определенным отдельным признакам:

по экономическим элементам – все затраты сводятся независимо от их расходования и целевого назначения на:

1) материальные затраты;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизационные отчисления;

5) прочие затраты (налоги, сборы, платежи в бюджет и внебюджетные фонды; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения);

по статьям затрат – затраты, включающие один или несколько экономических элементов. Статьи учитывают назначение затрат и их место возникновения.

Калькуляции разрабатываются на все виды готовой продукции, предусмотренные программой или на объем выполняемых работ. Определение себестоимости единицы продукции необходимо для расчетов рентабельности отдельных ее видов, для установления цен, для организации хозяйственного расчета на предприятии.

Затраты, связанные непосредственно с производством продукции, относятся к основным (прямым) затратам, а связанные с обслуживанием и управлением подразделениями или производством в целом – к накладным (косвенным). В разделе даются обоснования по каждому виду затрат, прогнозируются их изменения в перспективе.

Вместе с тем исчисление себестоимости на базе полных затрат не соответствует рыночной экономике, т. к. цена на рынке не вытекает из себестоимости продукции и не определяется полными издержками производителя. Поэтому в бизнес-плане заложена система директ-костинг. В ней принято различать затраты в зависимости от их «реакции» на изменение объемов реализации продукта на условнопостоянные и условно-переменные.

Переменные – непосредственно связаны с производственным процессом, соотносятся с конкретным видом продукции и могут быть отнесены на единицу продукции (составляют технологическую себестоимость продукции). Этот вид затрат рассчитывается путем прямого счета на основе нормативов затрат на единицу продукции. При калькулировании цены отдельного продукта они составляют нижнюю допустимую границу цены.

Постоянные – относятся к общим издержкам организации и рассматриваются как расходы за период времени. Они не зависят от объемов выпускаемой продукции (амортизация, осветительная энергия, отопление, зарплата администрации).

Деление затрат на постоянные и переменные дает информацию о возможности определения критического объема выпуска изделий и максимизации прибыли в данных условиях производства.

К разделу прилагаются калькуляция выпускаемой продукции и расчеты по всем статьям сметы затрат на производство.

В процессе моделирования производственной программы приходится обдумывать широкий спектр альтернатив будущего развития. Выбор оптимального варианта программы исходит из двух критериев: определение доходности по отдельным продуктам и по возможности быстрая оборачиваемость вложенных средств. Смысл моделирования сводится к поиску таких решений об изменении объемов выпуска и цены продукта, а также возможности снижения цен и тарифов на энергоресурсы, которые позволят увеличить доходность каждого продукта. В результате принимается решение о том, какие продукты производить и продавать, определяется объем производства и продаж, покрывающий все затраты, принимается решение о выгодности дополнительного заказа, а также о возможности изменения цен на продукты.

После моделирования и выбора оптимальной производственной программы дается ее экономическая оценка:

объем продаж проверяется по методу «точка безубыточности»;

рентабельность продукции и рентабельность продаж;

рентабельность капитала и др.

Оптимальной производственной программой считается та, у которой:

1) минимален объем безубыточности;

2) максимальна зона безопасности;

3) минимальна зона постоянных издержек на единицу продукции.

Проект производственной программы утверждается и доводится до структурных подразделений организации.

26 Организационный план в системе бизнес-плана

Данный раздел бизнес-плана посвящается системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид:

1) организационная структура;

2) ключевой управленческий персонал;

3) профессиональные советники и услуги;

5) кадровая политика фирмы;

6) календарный план;

7) план социального развития;

8) правовое обеспечение деятельности фирмы.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов – размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. д.

В бизнес-плане приводятся данные:

1) о производственно-технологической структуре предприятия;

2) о функциях ключевых подразделений;

3) о составе дочерних фирм и филиалов, их организационных взаимосвязях с головной фирмой;

4) об организационной структуре управления;

5) об организации координирования взаимодействия служб и подразделений фирмы;

6) об автоматизации системы управления.

Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.

Организационный план – это часть бизнес плана организации, в котором указывается состав участников – партнеров данного проекта, и описывается структура с помощью которой, партнеры организации, сотрудничая друг с другом будут добиваться поставленных целей организации. Также в плане отражаются основные условия и требования, ориентированные на разработку и выпуск из производства новых видов продукции, товаров, работ или услуг, в запланированные для этого сроки.

В организационном плане также подлежит рассмотрению система управления намеченными действиями и планом в целом, структура организации, схема с описанием сотрудничества всех партнеров по проекту, описание всех расчетов реализации проекта включая график работ, перечисление подразделений организации, которые будут участвовать в реализации проекта с указанием их функций, описание координирования все взаимосвязанных подразделений и служб предприятия в осуществлении намеченных действий, формирование сопроводительной документации к проекту. В процессе разработки организационного плана также следует уделять внимание характеристике будущего персонала предприятия, необходимого в осуществлении поставленных целей, а именно:

Основная цель организационного плана – показать потенциальному инвестору, что существующая организационная структура компании и уровень компетентности персонала позволят эффективно реализовать предлагаемый проект.

Организационный план включает следующие структурные части:

характеристику организационной структуры компании;

информацию о собственниках компании и административно-управленческом персонале;

информацию об основных партнерах компании;

описание стратегии инвестирования.

Организационная структура компании

Анализ организационной структуры компании включает следующие основные элементы:

организационную схему компании с выделением органов управления, функциональных подразделений и взаимосвязей между ними;

штатное расписание (помещается в приложение к бизнес-плану);

положения о функциональных подразделениях компании (помещаются в приложении к бизнес-плану);

должностные инструкции (помещаются в приложение к бизнес-плану).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

9. Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Планирование затрат включает 2 группы показателей:

a) смета затрат на производство;

b) калькуляция единицы продукции;

c) себестоимость товарной продукции.

a) затраты на 1 руб. товарной продукции;

b) снижение себестоимости в процентах.

1.а Смета п. 1,2,3: Цена за ед. (кг, м 2) * Норма расхода * Количество штук

п. 4 сдельщики: Сред. часовая ставка (1 руб.) * Фонд времени одного сдельщика в год * Коэффициент выполнения норм * Количество сдельщиков

повременщики: также, только без коэффициента выполнения нормы

служащие: Оклад * 12 месяцев * количество человек * коэффициент, учитывающий неявки по болезни.

п. 5: п. 4 * (35,6% / 100%)

п. 6: Среднегодовая стоимость ОФ * Норма амортизации.

На изготовление изделия А расход материалов 4 единицы, цена 20 руб./ед. Трудоемкость 4 норма-часа, работа 3 разряда, часовая ставка 5 руб., дополнительная з/пл. 20%, отчисления на соц. нужды 35,6%, содержание эксплуатации оборудования 40%, эксплуатация и износ инструмента 10% от прямых расходов, цеховые расходы 80%, общезаводские 120% от основной з/пл. производственных рабочих, внепроизводственные расходы 2% от производственной себестоимости, рентабельность 30%.Определить себестоимость и цену изделия.

1. Материалы 20 руб. * 4 кг = 80 руб.

2. Основная з/пл. производственных рабочих 5 руб. * 4 норма-часа = 20 руб.

3. Дополнительная з/пл. 20 руб. * 20% = 4 руб.

4. Соц. нужды (20 руб. + 4 руб.) * (35,6% / 100%) = 8 руб.

5. Содержание и эксплуатация оборудования (80 руб. + 20 руб.) * 0,4 = 40 руб.

6. Эксплуатация и износ инструмента (80 руб. + 20 руб.) * 0,1 = 10 руб.

7. Цеховые расходы 20 руб. * 0,8 = 16 руб.

8. Общезаводские расходы 20 руб. * 1,2 = 24 руб.

9. Итого производственная себестоимость 202 руб.

10. Внепроизводственные расходы 202 руб.

11. Полная себестоимость (с. 9 + 10) 206 руб.

12. Прибыль 206 руб. * (30% / 100%) = 61,8 руб.

13. Цена изделия 206 руб. + 61,8 руб. = 267 руб. 80 коп.

1.c Себестоимость товарной продукции определяется умножением калькуляции изделий на их количество.

себестоимость количество по плану себестоимость изделия

Изделие А 206 руб. * 1000 шт. = 206 тыс. руб.

Б 102 руб. * 2000 шт. = 240 тыс. руб.

Итого себестоимость товарной продукции 800 тыс. руб.

2.а Затраты на 1 руб. товарной продукции.

Материалы 20 коп. * 1,05 * 0,92 = 19 коп.

По плану цены повысятся на 5%, а нормы расходов снизятся на 8%.

Фонд оплаты труда 25 коп. * (1,05 / 1,12) = 24 коп.

По плану в 2001 г. средняя з/пл. повысится на 5%, а производительность труда на 12%.

Амортизация 20 коп. * (1,07 / 1,1) = 19 коп.

По плану стоимость основных фондов увеличится на 7%, а объем производства на 10%.

Условно-постоянные расходы 28 коп. (1,01 / 1,1) = 27 коп.

По плану увеличатся на 1%, а объем производства на 10%.

Прочие расходы 2 коп. * (1,02 / 1,1) = 1,5 коп.

По плану они возрастут на 2%, а объем производства на 10%.

Вопрос 3 Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Планирование затрат на производство и реализацию продукции важно прежде всего для определения оптимальной ценовой политики предприятия. Необходимым условием при этом является раздельное планирование переменных и постоянных затрат и определение наиболее экономичного размера производственных запасов.

При стабильной экономической ситуации планирование переменных затрат не представляет особого труда и осуществляется двумя взаимодополняющими методами:

по эмпирическим нормам расхода на единицу продукции;

по фактическим данным за истекший период о себестоимости продукции.

Установление нормы переменных затрат на единицу выпускаемой продукции позволяет определить суммарный объем затрат на объем выпуска. При стабильной стоимости переменных затрат их общая величина может быть определена по формуле:

где С — планируемая сумма переменных затрат в денежном выражении;

Н— норма затрат на единицу продукции в денежном выражении;

В — плановый объем выпуска в натуральном выражении.

Если на момент планирования можно опираться на фактические данные отчетного периода, то планируемая сумма переменных затрат может быть рассчитана следующим образом:

где Сф — фактическая сумма переменных затрат в отчетном периоде;

Впл — плановый объем выпуска в натуральном выражении;

Вф — фактический объем выпуска в отчетном периоде в натуральном выражении.

Если в отчетном периоде соблюдались нормы расхода на единицу продукции, то плановая величина переменных затрат, рассчитанная по первому методу, будет идентична плановой величине переменных затрат, рассчитанных вторым методом. Положительная разница между плановой величиной переменных затрат, рассчитанных на базе отчетных данных, и плановой величиной затрат, рассчитанных на основе норм расхода, свидетельствует о перерасходе в отчетном периоде.

Если при планировании переменных затрат предприятие должно иметь представление о будущем выпуске продукции, то при фактическом производстве какая-либо корректировка производственной программы не скажется при прочих равных условиях на росте или снижении переменной составляющей себестоимости, поскольку изменения не затрагивают установленных норм расходов.

В нестабильной экономической ситуации планирование затрат затруднено. В этих условиях на первый план выходит текущая оценка стоимости переменных затрат и корректировка цены реализации в зависимости от уровня инфляции. При этом возможны противоречия между инфляционно меняющимися ценами и другими ценообразующими факторами. Например, состояние платежеспособного спроса потребителей или ужесточившаяся конкуренция не позволят производителю увеличивать цену реализации пропорционально росту издержек.

Постоянные расходы существенно не меняются при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, изменяется лишь их относительная величина на единицу произведенной продукции.

Если абстрагироваться от постоянных затрат, то рост переменных затрат при их неизменных нормах не приводит к снижению прибыли. Напротив, прибыль возрастает пропорционально росту выпуска.

При планировании постоянных затрат решающее значение имеет их взаимосвязь с объемом выпуска. Значительные изменения в объеме выпуска могут вызвать и большие изменения в себестоимости продукции. Иными словами, уровень производственной активности является важнейшим фактором, влияющим на себестоимость единицы продукции. Даже при неизменности постоянных затрат в зависимости от объема выпуска предприятие может получить совершенно разный финансовый результат. В нашем примере — от убытка при выпуске в сто единиц до прибыли при выпуске свыше ста пятидесяти единиц.

Итак, при планировании постоянных затрат предприятие должно решать следующие задачи:

— определение необходимого объема выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость переменных и постоянных затрат.

— расчет необходимой величины постоянных затрат и сопоставление их с реальными производственными возможностями.

Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельным, используют показатель порога рентабельности, который определяется по следующей формуле: .

Для планирования постоянных затрат необходим детальный анализ их ожидаемой структуры и максимальная информация о предстоящем выпуске, производственных заказах и производственных возможностях. Постоянные затраты могут меняться под воздействием факторов, не влияющих на объемы производства. Изменения могут происходить прежде всего под воздействием внешних условий: повышения цен и тарифов, переоценки основных фондов, изменения норм амортизационных отчислений и т.п. Влияние внешних условий не поддается планированию, поэтому финансовая служба предприятия должна оперативно отслеживать колебания себестоимости и в случае опасных отклонений ставить вопрос об увеличении отпускных цен.

Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах возможностей предприятия, можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Такая зависимость называется эффектом производственного рычага.

Эффект производственного рычага проявляется в силе его воздействия. Сила воздействия производственного рычага определяется по формуле:

Показатель силы воздействия производственного рычага определяет, во сколько раз возрастет прибыль при однопроцентном росте выручки от реализации продукции. Очевидно, чем больше доля постоянных затрат в структуре общих издержек, тем сильнее сила воздействия производственного рычага.

Таким образом, для достижения оптимальных финансовых результатов, необходимо не только абсолютное планирование величины затрат, но и определение их рациональной структуры. Выбор наиболее подходящего для конкретных экономических условий варианта формирования текущих затрат предприятия является важнейшей задачей финансовой службы предприятия.

В отечественной практике все затраты на производство и реализацию продукции по их экономическому содержанию планируются по элементам затрат. Группировка затрат по элементам имеет огромное значение в финансовом планировании, определении взаимоотношений с бюджетом. В рамках внутрифирменного планирования она необходима для целей финансового управления. С получением выручки восстанавливаются производственные запасы в форме текущих активов для обеспечения непрерывного процесса производства. Планирование затрат по элементам осуществляется с помощью сметы затрат на производство.

С планированием затрат по товарному выпуску связано планирование затрат на реализованную продукцию. Плановая величина затрат на реализованную продукцию определяется по формуле:

где Зр — затраты на реализованную продукцию по полной плановой себестоимости;

Стп — плановая полная себестоимость товарного выпуска; О„„ — остатки готовой нереализованной продукции по фактической производственной себестоимости на начало планового периода;

Окп — остатки готовой нереализованной продукции по плановой производственной себестоимости на конец планового периода.

Плановый период должен совпадать с отчетным (год, квартал), что позволяет предприятию прогнозировать предстоящие налоговые выплаты и соответственно обеспечивать предстоящие обязательные платежи необходимыми денежными ресурсами. Состав остатков готовой продукции зависит от метода учета выручки от реализации продукции на предприятии. Если моментом реализации считается фактическая отгрузка продукции и выписка платежных документов, то остатки нереализованной продукции на начало планового периода совпадают с фактическими складскими запасами готовой продукции. Оценка остатков на начало планового периода осуществляется по фактической производственной себестоимости отчетного периода.

В составе остатков продукции на конец планового периода учитывается только плановая величина остатков готовой продукции по плановой производственной себестоимости. При этом исходят из однодневного выпуска продукции по производственной себестоимости и нормы запаса в днях. Норма запаса в днях ориентировочно может быть рассчитана на каждом предприятии исходя из сроков комплектации готовой продукции, ее накопления для формирования отгрузки по имеющимся заказам, а также из динамики отчетных данных о ежедневных остатках готовой продукции.

Однако роль финансовой службы не ограничивается планированием и корректировкой себестоимости выпускаемой продукции. Большое значение имеет работа по формированию производственных запасов, необходимых для обеспечения производства продукции заданного объема.

С экономической точки зрения производственные запасы оказывают двоякое влияние на финансово-экономическое состояние предприятия. С одной стороны, имея большие запасы сырья, предприятия получают широкие возможности для поиска поставщиков и осуществления закупок. Производя закупки сырья в больших количествах, можно добиться существенных скидок. Запасы готовой продукции позволяют эффективно удовлетворять потребительский спрос, предоставляют предприятию свободу в составлении производственного плана и маркетинговых мероприятиях. Кроме того, создание крупных запасов готовой продукции связано с выполнением больших заказов.

С другой стороны, при формировании крупных запасов происходит временное омертвление капитала. Хранение и перевозка запасов связаны с дополнительными денежными затратами. Дополнительный ущерб возникает при угрозе устаревания продукции и потери прибыли на капитал. Поэтому важно определить объем запасов, при котором полученная экономия и выгода превышает дополнительные затраты и ущерб от их содержания.

В развитых рыночных странах для определения наиболее экономичного размера заказа на приобретение материальных запасов широко используется формула Уилсона:

где 3 — оптимальный размер заказа;

Р — расход запасов;

С — стоимость выполнения заказа;

В — время расхода заказа.

На практике нельзя достоверно определить точный спрос на товарно-материальные ценности.

Особенно это проявляется в условиях нестабильных рынков. Даже при отлаженных горизонтальных связях с поставщиками сырья и комплектующих нет стопроцентной гарантии в соблюдении договорных графиков поставок. Более того, возможна ситуация стойкого дефицита на материальные ресурсы, что ставит под угрозу бесперебойность производственного процесса, а следовательно, сводит на нет все предварительные расчеты себестоимости продукции и отпускных цен, поскольку срывается запланированный объем выпуска.

Предприятие должно предусмотреть дополнительные расходы по созданию страховых запасов, определить их объем и структуру, чтобы сохранить запланированный объем выпуска и обеспечить стабильность финансовых показателей своей деятельности.

Определение приемлемого объема страхового запаса заключается в нахождении равновесия между вероятной нехваткой запасов и затратами по содержанию страхового запаса. Поэтому необходимо проанализировать все последствия от вероятной остановки производства: увеличение себестоимости в результате роста постоянных расходов на единицу продукции, потерю определенного объема текущих, а возможно, и будущих продаж, если потребитель установит деловые связи с конкурентами и т.п.

В зависимости от степени негативности последствий от остановки производства руководство предприятия и принимает решение о размерах страховых запасов, сознательно идя на дополнительные расходы.

Детальный анализ затрат по видам, структуре и типам необходим для внутрифирменного планирования, которое должно быть направлено на достижение максимальных финансовых результатов.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Затраты на производство и реализацию продукции занимают наибольший удельный вес во всех расхо

jar—> txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по бухгалтерскому учету. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по бухгалтерскому учету — и никакой экзамен вам не страшен!

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Методы учета производственных затрат классифицируются:
1) по отношению к технологическому

Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Объемы затрат на реализуемую продукцию не совпадают с объемом затрат на производство продукции:

Затраты на реализуемую продукцию = Затраты на производство продукции + Расходы по сбыту

Затраты по реализации (по сбыту) относят только на ту часть продукции, которая реализована, а не лежит на складах.

Главная задача планирования затрат – обеспечение наиболее эффективного использования ресурсов, а также достижение финансового результата.

Продукция считается готовой, если она прошла все стадии производства и имеет соответствующую отметку (ОТК) или сертификат. Продукция может и не покидать пределов цеха, но имея соответствующий знак качества, считаться готовой.

При расчете нормы запаса необходимо учитывать следующие периоды времени:

1) продукция должна быть подготовлена к реализации; для этого необходимы:

а) время на упаковку;

в) продукция должна быть подготовлена по направлениям отгрузки (маршрутизация).

2) упрощенный способ нормирования – для исчисления сроков можно использовать договора на отгрузку, можно подсчитать суммарное число отгрузок и, таким образом, найти интервал, с которым будут отгружаться изделия (норма в днях).

Расчет нормы ведется в разрезе установленного ассортимента. Для расчета норматива суммируются все нормы, исчисленные по отдельным видам выпускаемой продукции.

При организации бухгалтерского учета, производственных затрат предприятия используют положение о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ или услуг), утвержденное Правительством РФ. В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет «Прибыли и убытки»: затраты по аннулированным заказам, на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки, штрафы и убытки от списания безнадежных долгов.

Похожие вопросы

  • Планированиезатратнапроизводствоиреализациюпродукции
    Затратына реализуемую продукцию = Затратынапроизводствопродукции + Расходы по сбыту. Затраты по реализации (по сбыту) относят только на ту часть продукции, которая реализована, а не лежит на складах. Главная задача планированиязатрат.
  • Планирование на предприятии — Планирование издержек
    Основная часть издержек – затратынапроизводствоиреализациюпродукции.
    Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе.
  • Бухгалтерский учет — Учет затратнапроизводствопродукции.
    Затратынапроизводствоиреализациюпродукции занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприят�.
    Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли от реализации, исчисления сумм.
  • Планирование и использование выручки от реализациипродукции (работ.
    Затратынапроизводствоиреализациюпродукции занимают наибольший удельный вес во всех расхо. Планирование и использование выручки от реализациипродукции (работ, услуг).
  • Экономика недвижимости — Планирование издержек
    Основная часть издержек – затратынапроизводствоиреализациюпродукции.
    Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе.
  • Экономика — Затратынапроизводствоиреализациюпродукции.
    Затратынапроизводствоиреализациюпродукции состоят из стоимости используемых в производстве природных �.
    Себестоимостьпродукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе.
  • Бухгалтерский учет — Методы учета производственных затрат
    Планированиезатратнапроизводствоиреализациюпродукции. Объемы затратна реализуемую продукцию не совпадают с объемом затратнапроизводство продукци. Загрузка.
  • Финансы — Планирование издержек
    Основная часть издержек – затратынапроизводствоиреализациюпродукции.
    Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе.
  • Финансовая статистика — Планирование издержек
    Основная часть издержек – затратынапроизводствоиреализациюпродукции.
    Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе.
  • Бюджетное право — Планирование издержек
    Основная часть издержек – затратынапроизводствоиреализациюпродукции.
    Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе.

найдено похожих страниц:10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про РКО